Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне вот за тридцать лет службы не попадались хорошие замполиты. Приходили на лодку, чтобы пару лет в море походить, ценз набрать и в политотдел на берег свинтить. Половину суток проспят в каюте, потом с помятой физиономией по отсекам пойдут проверять, везде ли боевые листки висят. Лучшие замполиты были те, от которых вреда было меньше. Про пользу даже и не говорю.
**
Служил на небольшом вспомогательном судне. Кто-то из братвы где-то прознал, сколько полагается денег на одного моряка "на физкультуру и спорт". Подсчитали - можно приобрести футбольный мяч, в крайнем случае волейбольный (на "живые" деньги, естественно, никто не рассчитывал). Начали "раскачивать" тему. Я оказался "основным". Побегал по кабинетам в штабе и политотделе. И вот, наконец, на нашем прошении стоит множество подписей и печатей с резолюцией на склад № такой-то - выдать изделие № такой-то. Я не понимаю, что за изделие? Мяч, мы же всё время говорили про мяч, хорошо если футбольный, но и волейбольный пойдёт. Выдали клюшку. Одну. Вратарскую. Через пару дней командир за свои деньги купил нам мяч.
**
Командир как-то объявил мне строгий выговор "за последнее место в социалистическом соревновании за месяц". В конце года подходит ко мне парторг части (замполита у нас не было) и говорит: "Пиши соцобязательства на следующий год."
Говорю: "Не буду, мне одного выговора достаточно." Он пошёл к командиру. Приходит от него.
- Тогда пиши объяснения. В политотделе спросят, почему у вас офицер не взял обязательств? Вот тут и будут твои объяснения!
- Хорошо. Беру и пишу: «Отказываюсь брать соцобязательства, так как партийно-политическая работа в части развалена, командир и парторг ничего не делают и т. д. На, относи в политотдел!» За себя я на беспокоился. Был на хорошем счету даже в округе. Чуть что, именно меня посылали в командировки, если где-то возникали проблемы. В партии я никогда не состоял.
- Ну ты и … - процедил парторг.. Больше ко мне вопросов не было. А потом развалился СССР и вопрос отпал сам по себе...
**
Я служил в в/ч 80 ВСО ВМФ в 1983-1985 г. Заместителем, а позже и командиром роты был выпускник Камышинского ВВСКУ, Александр Дерябин в звании старшего лейтенанта (позже капитан). Занятно, но в его подчинение замполитом был назначен целый каптри - спившийся моряк, дослуживающий до пенсии. Царство ему небесное, главкому С. Г. Горшкову, который трепетно относился ко всем ветеранам именно Северного флота, им негласно прощались многие выверты на военной службе, но к описываемому времени, наш флотоводец был уже убеждённым трезвенником - цирроз помог. Часто выступал с проникновенными нравоучениями в адрес пьяных залётчиков.
**
Служил на КСФ в Полярном, в увольнении ни разу не был. За полгода до ДМБ пришли в Лиепая на ремонт, только один раз сходил в увал. Наш замполит поругался с местным комендантом, не выделил людей на хозяйственные работы.
После этого по приказу коменданта все патрули вели охоту на североморцев. Тогда наш зам. отменил все увалы. Причём в день увольнений регулярно давал сводку в комендатуру, мол с корабля уволено 30 человек, а в 00.00 докладывал, что 30 моряков прибыли из увала без замечаний. Патрули по городу землю рыли в поисках североморцев.
Читайте также: История о генерале, который очень не любил моряков
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.