За помощью пришлось обращаться в суд. Но вынесенные решения до сих пор не исполнены.
С момента судебного решения о сносе трехметрового железного забора на мысе Айя прошло более года, но он по-прежнему стоит, поскольку никто не знает что же делать с содержащимися за ним животными, принадлежащими «Орлиновскому охотничьему хозяйству».
Надо напомнить, что с 2017 года депутаты Заксобрания говорили о незаконности сооружения охотничьего вольера на территории ООПТ. Как подтвердила проведенная ими проверка говорить, в данном случае, о законности не приходится. Ни одно надзорное ведомство не смогло предоставить документы подтверждающие наличие правовых оснований для этого. А защитники этого сооружения предоставили первоначальный проект вольера, который относился к другой территории и к другой площади.
В 2019 году, казалось, точка в этом вопросе поставлена - судебные тяжбы по поводу передачи Орлиновскому охотничьему хозяйству севастопольских земель за чисто символическую сумму, завершились. Арбитражный суд Центрального округа в Калуге, признал передачу земли незаконной. Это решение было опубликовано на сайте суда 13 ноября 2019 года.
За проявленные в этом деле настойчивость и профессионализм нужно благодарить команду нового, на тот момент, главу города. Вот только с момента принятия судебного решения прошло уже более года, а вольер и ныне стоит на прежнем месте.
Проблема состоит в том, что в разделении животных — наряду с обычными обитателями лесов, в вольере есть и частные, которые принадлежат Орлиновскому охотничьему хозяйству, сообщил в феврале 2020 года Севприроднадзор.
В июне, вопрос о вольере был задан главе Севприроднадзора Юлии Гавриловой во время ее отчета перед депутатами Заксобрания и она вновь подчеркнула, что решение вопроса оказалось гораздо сложнее, чем казалось изначально. Причина — в животных.
«Выпуск этих животных на волю сопровождается сложной административной процедурой», — пояснила она, добавив, что все следует сделать правильно: так, чтобы животные, которые окажутся на воле, не представляли опасности для туристов и жителей города, которые могут посещать мыс Айя.
По словам Юлии Гавриловой, во избежание ошибок Севприроднадзор заключил контракт с ФГБУ «Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства» — ведущим научным учреждением такого профиля в Российской Федерации.
«К нам были командированы специалисты, которые провели обследование тех животных, которых удаётся увидеть», — рассказала глава Севприроднадзора.
Однако, контракт с НИИ был расторгнут так как его условия учреждение не выполнило, сославшись на ситуацию с Covid-19. Произошло это в декабре 2020 года. Незаконченная часть работы не была оплачена.
Сейчас, решением судьбы животных занимаются севастопольские ученые, а также Росприроднадзор и Минприроды. Но в вольере находятся частные животные, которых их владельцы не забирают, сообщила Юлия Анатольевна
Как сообщила ForPost Юлия Гаврилова, поскольку все способы убедить вывезти животных исчерпаны, то в конце января в Арбитражный суд Севастополя был подан иск к «Орлиновскому охотничьему хозяйству». Также, до сих пор не выполнено решение суда «Орлиновским охотничьим хозяйством» демонтировать вольер.
«По заказу департамента были проведены геодезические работы по установлению точных координат вольеров в целях решения вопроса об их демонтаже. На основании результатов указанных геодезических работ Департаментом составлен акт о выявлении незаконно (самовольно) размещенных объектов некапитального строительства», — сообщил Севприроднадзор в январе.
Составленный акт был передан в Комиссию по вопросам освобождения земель Департамента городского хозяйства. Однако, на наши многочисленные вопросы о дате заседания комиссии нам дважды сообщали, что оно состоится «на следующей неделе». Надо ли говорить, что прошло уже две недели, а заседание так и не состоялось?
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен , ForPost Podcast , Telegram , Facebook , Youtube , Instagram , ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями !