Я на Яндекс.Кью подвизаюсь экспертом, и вопросы там иногда бывают показательные. Вот один из таких.
Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, прост:
Так она у власти и оказалась, эта коалиция. Так оно и вышло на самом деле.
Сначала в ней доминировали либералы. Первый состав Временного Правительства - в основном кадеты, но присутствуют и представители октябристов, центристов, прогрессистов и эсеров (бывший лидер "трудовиков" в Думе - А. Ф. Керенский). Председатель - князь Г. Е. Львов, считавшийся кадетом. В Советах, второй ветви власти, правят бал революционные партии: эсеры и разные группы социал-демократов, в основном меньшевики.
В мае меньшевики вошли в состав Временного Правительства, большевиков в Советах стало уже много. Стала заметна активность анархистов.
С июля социалисты возобладали: никого правее кадетов в Правительстве не осталось. Во главе - эсер Керенский. Одновременно идёт "большевизация Советов" . Осенью в официальных органах власти (в частности, в Военно-революционном комитете) появляются анархисты, а доминирование однозначно переходит к большевикам.
После Октября, когда из двух ветвей власти осталась только одна, Советская, власть оказалась у левых социал-демократов (большевиков), левых эсеров и части анархистов. Но руководство и теперь оставалось коалиционным.
После попытки левоэсеровского переворота летом 1918-го власть сконцентрировалась у большевиков. Формально на этом период многопартийности закончился. "Черная гвардия" анархистов была разгромлена ещё в апреле.
После победы в Гражданской войне вся власть окончательно сосредоточилась в руках ВКП(б). Но на практике внутренняя фракционная борьба в Компартии процветала по меньшей мере до середины 1930-х, а окончательно была изжита только после Чистки.
Одним словом, если описать ситуацию коротко, то исходная большая коалиция революционных сил постоянно "упрощалась" - централизовывалась, спектр политических воззрений становился всё более узким - и в итоге сжался в "генеральную линию" последней выжившей партии, победившей или поглотившей все остальные.
Метки: #хэ-ликбез , #хэ-ответы , #яндекс.кью , #история России , #Россия , #коммунистическая партия , #большевики , #эсеры , #анархисты , #кадеты
Никакой почвы для альтернативы не просматривается: могли, теоретически, возобладать не большевики, а кто-то ещё (усилием воли можно представить себе такой вариант), но это однозначно была бы именно какая-то одна партия. Страна нуждалась в срочных реформах, для чего нужна была некая внятная непротиворечивая программа. На базе, что называется, "межпартийного консенсуса" такую не создашь.
У белых вот было "непредрешенчество" - чтобы не раскалывать единый антибольшевистский фронт идеологическими разногласиями, вопрос об обустройстве "прекрасной России будущего" принципиально не рассматривался. И чем закончилась Гражданская война, всем известно.
См. также: