Приветствую вас, уважаемые читатели!
Продолжая тему освобождения города воинской доблести Армавира от немецко-фашистских захватчиков, хочу рассказать, как армавирцы свято чтят память павших солдат, моряков и партизан, помнят и о безвинных жертвах среди гражданского населения. В городе установлено немало памятников и мемориалов, среди которых первое место занимает мемориал "Вечный огонь".
В Армавире он находится в историческом центре города в сквере по улице Кирова, который начинается прямо с центральной площади им. В.И.Ленина.
Первоначально на месте мемориала в 1918-м году был установлен памятник на братской могиле красноармейцев, погибших во время гражданской войны, который спустя два года заменили на памятную стелу.
Наш город недолгое время был оккупирован фашистскими захватчиками, но за те полгода, что они хозяйничали в городе, погибло около семи тысяч человек, среди которых были не только бойцы Красной Армии, но и мирные жители. Многие пропали без вести. В частности, мой дед, который утром ушел на работу в пригородный совхоз. В полдень город был захвачен немцами. Больше моего деда никто и никогда не видел.
Вечный огонь был зажжен в 1964-м году в память о всех, погибших в войне жителей города и солдат, защищавших его от врага, а потом принесшим горожанам долгожданную свободу от иноземного ига. К этому времени стела приобрела свой настоящий вид.
Каждый год в конце января, в день, когда город был освобожден от фашистов, сюда приходят с цветами люди, чтобы почтить память павших.
Также, в День Победы, 9 мая к мемориалу возлагают цветы. В этот день на почетном посту стоят ученики старших классов школ города. Эта традиция зародилась давно. Я еще в школе училась и помню, как мы старались завоевать почетное право попасть в Караул Памяти.
Не забывают горожане об этом памятном месте и в дни собственного торжества. Например, все молодожены первым делом после регистрации брака в местном ЗАГСе, который находится неподалеку от сквера, приезжают сюда, чтобы поклониться людям, отдавшим за них свои жизни, возложить цветы и сфотографироваться на память.
Рядом с "Вечным Огнем" можно увидеть Памятник морякам-кубанцам.
Его открытие состоялось 8 мая 2000-го года, создатель монумента - скульптор А. Горбатов.
Вы, конечно же, можете сказать, а причем тут моряки и город Армавир, который находится на расстоянии четырехсот километров от Черноморского побережья?
Действительно, это может показаться странным, но! В нашем городе проживает много бывших моряков. Некоторых я даже знаю лично.
Но памятник посвящен тем, кто погиб, сражаясь во время войны с фашистскими захватчиками. Именно здесь, на этом самом месте, где установлен монумент, осенью 1942-го года были расстреляны 18 моряков, захваченных в плен врагами после того, как они уничтожили самолеты противника в Майкопе.
Оставшиеся в живых свидетели казни героев рассказывали, что моряки шли по улицам города с высоко поднятой головой, и... пели. Они знали, что умрут, но верили, что их смерть не будет напрасной, победа будет за нами.
Монумент представляет собой высеченный из камня бюст молодого моряка. На памятной доске надпись - Морякам кубанцам 1941-1945, а на постаменте написано: "Вы прожили для всех, а для себя не успели!"
Среди героев, чьи имена увековечены на этом памятнике - Герои Советского Союза И. С. Ельцов, командир роты 83-й бригады морской пехоты В. А. Гамаюнов и те, кто погиб при обороне Одессы и Севастополя, при защите Северного Кавказа.
Каждый год в день освобождения города, в День Победы и в День ВМФ России у памятника стоит почетный караул из школьников и студентов, а благодарные горожане приносят и возлагают к монументу живые цветы.
Вечная им память!
Благодарю за внимание, до скорой встречи!
Другие публикации об Армавире:
Приглашаю в гости в город Армавир - "Долину Ветров"
180-летний юбилей города АРМАВИРа
Экскурсия по историческому центру города Армавира Краснодарского края
Армавир - город воинской доблести
PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– повесть "Путешествие в неизвестность"
– рецензия "Запретный плод" - что может быть слаще?"
– рецензия на ретро-фильм "Привидение/Ghost" (1990)"
– рассказ "Коварство и любовь... Превратности виртуальной любви "
– рассказ "Путь к свободе" – рассказы о животных , об удивительных фактах из истории нашей планеты , сказки для детей и многое другое!
Приятного вам чтения!
Если вам нравится моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии!