Найти тему
БИТ

Как простой русский капитан-геолог заключил мирный договор между Черногорией и Австрией

В 1837 г. для изыскании в Черногории золотых пластов понадобился горный инженер. Для этой командировки, был избран Егор Петрович Ковалевский, надевший тогда эполеты капитана. Прибыв на место, Егор Петрович, вместо искания золота, нашел войну, да еще с Австрией, с которой Россия тогда состояла в закадычной дружбе. Духовный правитель Черногории, Владыко Петр Негош и, подвластные ему, добродушные обитатели Черногории, упросили Ковалевского взять на себя начальствование над ними против их исконного врага — австрийцев, следующими словами: «ты послан от Русского Царя, веди нас на австрийцев, они католики и враги наши, значит и враги твоему Государю. Вот тебе ружье, пистолеты и кинжал. Берн их и веди нас». Как не лестно было из капитана превратиться в Главнокомандующего, однако, Егор Петрович усомнился в своем праве поступить так, как его просили. Тогда, Негошем было пущено в ход все его красноречие и убедительность, в результате чего, Ковалевский взвалил на себя воинские доспехи, и, вместо золота, пустился на поиски австрийцев в горы, с их ущельями.

Егор Петрович Ковалевский через 30 лет после описываемых событий
Егор Петрович Ковалевский через 30 лет после описываемых событий

Австрийцы были заманены в эти ущелья, частью перебиты, частью же взяты в плен, со своими офицерами... «Вешай всех», кричали черногорцы своему фельдмаршалу «и веди нас дальше». Подобное заявление, перешедшее в требование, образумило Егора Петровича и он объявил решительно, что Царь приказал заключить мир и запретил вешать офицеров. Находчивость одержала победу, войско, поспорив, уступило, но потребовало, чтобы подпись на акте заключения мира, была бы сделана «Царевым капитаном», иначе они не поверят. — «Подписывай или веди вперед, а то пойдем без тебя, только раньше офицеров перевешаем»...

Перекрестившись, «Царев капитан» скрепил своей рукой и гербом своей печати мирный договор двух государств между собой.

Первым, прочитавшим копию с этого небывалого в истории акта, был министр иностранных дел К. В. Нессельроде. Австрийский посол требовал «удовлетворения» за совершенные Ковалевским деяния, каковых удовлетворений император Николай Павлович давать, вообще, не любил. Подробности несчастной истории были сообщены нашему послу в Вене Д. Н. Татищеву. Докладная записка его была передана непосредственно императору Францу-Иосифу, который, прочитав ее, сделал на полях свою резолюцию: «капитан Ковалевский поступил, как истинный Русский».

По возвращении в столицу, Ковалевского встречали, как спасшегося после кораблекрушения. Вскоре Государь Император пожелал лично видеть легендарного капитана, что было в те времена необычайной милостью. При приеме присутствовал Нессельроде и слышал, как Государь сказал: «Спасибо, Ковалевский. Ты поступил, как обязан был поступить Русский. Иначе, ты поступил бы дурно».

Воспоминанием о времени, проведенном Ковалевским в Черногории, остались длинные пистолеты в золотой оправе, с надписью: «Капитану Ковалевскому от благодарного черногорского народа за поход».

в дальнейшем Егор Петрович прославился геологическими изысканиями в Западной Сибири и Киргизии, дослужился до звания генерал-лейтенанта, стал сенатором и члена Совета Министра Внутренних дел.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!