Дорогие друзья, делюсь с вами рецептом супер-шоколадного торта.
Торт " Прага"
Ингредиенты для приготовления коржей:
- яйца - 6 шт.
- сахар - 150 гр.
- мука - 115 гр.
- сливочное масло - 40 гр.
- какао - 25 гр.
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки.
2. Желтки взбить с половиной указанного сахара (это 75 гр.) примерно 3 минуты.
3. Белки взбить с остальной половиной сахара ( 75 гр.) примерно 10 минут, до устойчивых пиков.
4. Смешать белки с желтками, аккуратненько все перемешать.
5. Отдельно муку соединить с какао и, просеивая, вмешать в взбитые яйца.
6. Затем добавить растопленное сливочное масло. Аккуратно все перемешать. (растопленное масло не должно быть сильно горячим, оно должно быть комнатной температуры)
7. Вылить готовое тесто в форму, форму обязательно смазать растительным или сливочным маслом.
8. Выпекать коржи при 180 градусах, примерно 30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.
Ингредиенты для крема:
- Желток - 1 шт.
- Вода - 20 мл.
- Сгущенка - 120 гр.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Какао - 10 гр.
- Ванилин - пакетик
Приготовление:
1. В кастрюльке желток перемешать с водой.
2. Добавить к ним сгущенку. Поставить кастрюльку на огонь до загустения. Ставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтоб не подгорел крем. Обычно надо держать на огне до первых пузырьков.
3.Как крем загустеет,его надо остудить. Для этого я ложу под кастрюльку миску с холодной водой и сверху накрываю пленкой,чтоб крем не покрылся коркой.
3. Отдельно масло сливочное (подтаявшее) взбить с ванилином.
4. Добавить туда наш первоначальных остывший крем. ( Сливочное масло и крем должны быть одной температуры.) Все перемешать.
5. Добавить туда какао.
Пропитка:
Чай - 100 мл. + сахар - 70 гр.
Надо,чтоб сахар растворился в чае,для этого можно чай подогреть. Потом пропитку желательно остудить, перед тем как пропитывать ею коржи.
Глазурь:
шоколад 100 гр. + сливочное масло - 50 гр.
Растопить шоколад со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.
Разделить бисквит на 3 коржа, пропитать, смазать кремом. Верхний корж можно смазать абрикосовым джемом. Сверху полить глазурью. Украсить торт по вкусу.