Найти в Дзене

Мои одноклассницы остались жить в глухом таежном поселке, а я уехала в город. Лучше ли сложилась моя судьба?

Когда я была ребенком, моя семья жила в глухом таежном поселке, о жизни в котором я писала здесь:

Как жила моя семья в 80-е годы прошлого века

Со времен детства утекло очень много воды, я лично совершила не менее двух десятков переездов - сначала с родительской семьей, а потом со своей. Но в том поселке (назовем его Камзас) у меня осталась моя первая подруга и одноклассница, которая была кумиром моего детства, и, выражаясь высокопарным слогом, осталась в моем сердце навсегда.

Моя подруга была отличницей, ей она и осталась на  всю жизнь. Картинка из интернета
Моя подруга была отличницей, ей она и осталась на всю жизнь. Картинка из интернета

Лена была самой красивой девочкой в нашем классе - белокожая и светлокосая, с глазами, обрамленными густыми ресницами. Она была самой нарядной и самой аккуратной, а еще у нее был самый красивый почерк, и она лучше всех училась.

Я с ней могла соревноваться разве что в учебе, но меня вполне устраивало второе место. Это уже потом я поняла, что наверняка была способнее, но мне не хватало честолюбия, усидчивости и аккуратности.

В поселке все жители четко делились на три категории: местные - это кержаки (этно-религиозная группа, отличающаяся скрытностью и верностью религиозным традициям), шорцы (малая народность) и пришлые - семьи работников леспромхоза.

Я относилась к последней категории, а Лена была из кержацкой семьи, но эта семья была куда демократичнее прочих, и Лена не только приглашала в гости нас, детей из из неверующих семей, но и даже была пионеркой.

Я часто бывала у нее дома, и мне у нее очень нравилось - там было чисто и уютно: черно-белый телевизор, кровать с накидками на подушках и с кружевом, выглядывающим из-под покрывала, несколько кукол на шифоньере, домотканные половики, нарядные скатерти. В нашем-то доме все было по-простому...

Лучшей подругой Лены была, увы, не я, а Верка.

Веру можно было назвать второй звездой нашего класса, и она представляла вторую категорию местного населения, шорцев. В отличие от Лены, она была яркой брюнеткой, неплохо училась, хотя росла в многодетной и весьма неблагополучной семье. С Верой мы особо близки не были, тем более, в седьмом классе она стала дружить с нашим одноклассником Сашей, который нравился мне. Забегая вперед отмечу, что именно за него она впоследствии вышла замуж.

Когда я пошла в восьмой класс, моя семья переехала в другой поселок, поближе к цивилизации, назовем его Березовый. Здесь проходит железная дорога и население поселка несколько тысяч, а не 300 человек, как в Камзасе.

Через год Лена и Вера пришли в мой новый класс, потому как Камзасская школа была восьмилетней, а в Березовом была десятилетка, и теперь подруги жили в интернате.

Лена и здесь училась хорошо, и опять стала звездой класса, что не нравилось местным девчонкам. Я была между двух огней и не знала куда примкнуть. В восьмом классе мне стоило больших трудов подружиться с березовскими девчонками, а теперь я была и не местная, и не интернатовская... Мне бы хотелось общаться и с теми, и с другими. Но вышло так, что Лена стала дружить с одноклассником, который очень нравился моей новой подруге Люде, и до появления соперницы она считала его своим парнем. Я с трудом поддерживала нейтралитет в обеих враждующих компаниях...

Сережка не был красавцем, к тому же его мать сильно пила. Но природная доброта и обаяние у этого парня имели место быть. Он выбрал Лену, что было немудрено - Люда ей и в подметки не годилась ни по каким параметрам.

После школы Лена с Верой поступили в медучилище, два года учились там и ждали из армии своих парней.

После армии Вера и Саша сразу поженились, а вот у Лены и Сережкой вышла загвоздка - в соответствии с кержацкими обычаями, Лена могла выйти замуж только за единоверца. Так что ради любимой Сергею пришлось побороть свою гордость, принять крещение и жить в некотором соответствии с их уставом кержацкой общины - не курить и не брить бороду, например.

Сначала молодая семья попыталась построить дом и освоиться в Березовом, но у них ничего не вышло - было начало 90-х - сами понимаете, непростое время, а тут еще одна за другой родились две дочери.

В общем, вернулись наши молодожены в Камзас - поселок в глухой тайге, в 25 км от железной дороги с населением теперь уже в 200 человек. Родители Лены помогли им с покупкой дома, обзавелись они коровой, курами, огородом. Муж устроился работать вахтовым методом.

У Лены было образование, но работать по профессии ей было негде. Также, как и Вере, которая тоже жила в Камзасе и воспитывала дочку. Сашка, ее муж, ездил вместе с Сергеем по вахтам.

В поселке вообще-то был фельдшерский пункт, но в нем работала девушка, которая выучилась на медика на два года раньше. Она и по сию пору там работает.

...В конце 90-х я с 5-летней дочкой переехала из своего Березового в город, прошла через съемные квартиры, общагу и ипотеку, рождение сына, замужество, еще один развод...

Лена и Вера продолжали жить в Камзасе. Народу в поселке становилось все меньше - кто-то уезжал, кто-то спивался от тоски.

Однажды, лет 15 назад, я написала Лене, и она мне ответила. Из письма я узнала, что она работает в школе и заочно учится в пединституте. Я тогда очень подивилась такому повороту судьбы.

В жизни Веры ничего не менялось - она сидела дома и со скуки начала пить горькую...

Прошло десять лет, и меня пригласили на 50-летний юбилей Камзасской школы, в которой я училась с первого по седьмой класс.

Я была очень рада повидать свою малую родину, школу и одноклассников - приехала к сестре в Березовый, мы с ней быстро собрались и поехали на автобусе, который был выделен специально для этого дела, в родной Камзас.

Лена встретила нас в вестибюле школы. Она была все также красива - пышные и светлые волосы рассыпались по ее спине, на спокойном загорелом лице прорезались первые морщинки, но они ее ничуть не портили. Одежда вполне по моде - яркий свитер, джинсы, кроссовки. Даже не скажешь, что живет в лесу. В тайге, вернее.

Школа встретила нас свежевыкрашенными стенами и рукописным плакатом "Нашей школе - 50 лет". Школа показалась очень маленькой, совсем не такой, как в детстве. В классах к юбилею оформили стенды с фотографиями и выставки с предметами советского прошлого - фотоувеличителем, глобусом, барабаном, горном, красным знаменем и пионерским галстуком...

Единственное живое место в умирающем поселке.

Мы приехали рано, и Лена пригласила нас к себе домой.

Живут они с Сережкой через дорогу от школы, держат двух коров, поросят и кур. Ну и огород сажают, конечно.

Дома - ничего особенного. Уюта, который был в доме ее родителей, я не ощутила. Все как у всех: стенка, палас и телевизор.

Единственная интересная деталь - кнопочный телефон, подвешенный на проволоке в проеме окна - оказывается, только в этом месте в их доме ловит связь, да и то какая-то одна, ЕТК, кажется. И интернета Камзасе, соответственно, тоже нет...

Сережки не было дома - он все также работает по вахтам - по-другому в здесь нельзя, потому что работы там нет от слова совсем.

Лена рассказала, что работает в школе директором и ведет половину предметов. Кроме нее там обретаются еще двое учителей и всего 9 учеников. И то четверо окончили девятый класс, а первый не пришел никто.

Она посетовала, что школу в этом году закроют, а ей еще надо младшую дочь доучивать. Оказывается, старшая уже окончила мединститут, а младшая учится, притом на платном - не хватило нескольких баллов при поступлении. Конечно, в родной Камзас они никогда не вернутся.

С Веркой Лена до сих пор дружит, хотя их пути резко разошлись. Да, Вера совсем спилась, с мужем почти не живет, дочь уехала от нее после 9 класса, выучилась на повара (с помощью отца, который все же работает) и вышла в замуж за однокурсника. Она живет в городе и с матерью не общается.

Вера, кстати, тоже приходила потом на праздник - симпатичная женщина, но в трико и в калошах...

Бывший промтоварный магазин. Фото из интернета
Бывший промтоварный магазин. Фото из интернета

Школу в тот год, действительно, закрыли, и Лена стала ездить на работу в Березовый. В школу, конечно. Учителем. Утром, в 7.00 25 километров в одну сторону, вечером, в 19.00, в другую. Иначе там никак.

У Веры за эти годы ничего не изменилось.

Вот думаю, а если бы я там прожила всю жизнь, как бы сложилась моя судьба? Как у Лены или как у Веры, не дай Бог.

Но, если честно, это не по моему характеру - я бы так не смогла. Не вытерпела бы однообразия жизни - мне ведь постоянно искать приключения и преодолевать трудности...

А вы, дорогие читатели, смогли бы прожить всю жизнь в таком глухом месте?
Напишите в комментариях.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем здоровья и жизни там, где нравится.