Пермь относится к городам-миллионникам. Этого звания она достигла в 1979 году, когда численность населения дошла до отметки в один миллион человек.
Начиная с 90-х годов 20 века число жителей сократилось, и к 2010 году почетный статус был утерян. Но в 2012 году Пермь вернула себе звание города-миллионера.
По данным 2015 года Пермь занимает 13-е место среди городов России по числу населения.
Пермь многонациональный город, где проживает более 100 национальностей. Среди них:
- русские – 85%;
- татары – 5%;
- коми-пермяки – 3%;
- башкиры – 0,8%;
- другие – 3,5%
Учитывая такое национальное разнообразие, в Перми представлены практически все религиозные конфессии: христианство, ислам, иудаизм, старообрядчество и др.
Экономика
Пермь занимает лидирующие позиции в экономике России и является главной экономической и промышленной базой Пермского края.
Ведущие отрасли:
- тяжелая промышленность;
- переработка нефти и газа;
- машиностроение;
- электроэнергетика;
- химия и нефтехимия;
- деревообработка.
Непосредственно в городе работает огромное количество крупных, средних и мелких предприятий. Среди них такие гиганты, как «Лукойл-Пермнефтегазопереработка», предприятия военно-промышленного комплекса, Пермская печатная фабрика Гознака.
Городская планировка
Левый берег вобрал в себя историческую часть Перми, где находятся основные достопримечательности, памятники, сохранившаяся старая застройка. Здесь же сосредоточился деловой и культурный центр.
В городе соблюдается исторически сложившаяся правильная планировка. Все отмечают широкие площади и проспекты, прямые перпендикулярные улицы.
Пермяки любят похвастаться тем, что по их городу проходит самая длинная улица в России. Это улица Восточный Обход. Её протяженность – 22,6 км.
Если по городу течет река, значит есть и набережная. Она не слишком длинная, но с нее открывается отличный вид на Каму. Центральная набережная тянется вдоль правого берега.
Большая часть промышленного производства расположилась на левобережной части города. На правом берегу раскинулось самое большое кладбище города – «Северное» и несколько жилых районов.
Дорожная сеть города включает три крупные дороги Пермского края. Это трасса Кудымкар-Сыктывкар, а также Западный обход и Южный обход Перми.
Почётные граждане города
Титул «Почетный гражданин» появился в 60-х годах 19 века. Он не давал своему обладателю каких-либо привилегий и обязательств.
Почетными гражданами Перми становились:
Космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев. Корабль, которым они управляли, совершил аварийную посадку в 180 км от Перми. Экипаж доставили в пермский аэропорт, а трасса, по которой они ехали, теперь называется шоссе Космонавтов .
- Широков Е.Н. – народный художник СССР.
- Скоморохов М.Ю. – народный артист России.
- Игошин Г.М. – почетный архитектор России.
- Соколовский М.И. – генеральный директор НПО «Искра».
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал .