Найти тему
КуДа ПоЕдЕм?!

Где находится самый большой дольмен Кавказа? Джубга и Туапсе поздней осенью.

Вид со скалы Киселёва
Вид со скалы Киселёва

Едем дальше. В 2009 году мы отправились в первый наш совместный отпуск, в Геленджик. Посещая местные достопримечательности, видели указатель со стрелкой - Джубга. Мы думали, что это какой-то крупный курортный город и хотели в будущем его посетить. Отправившись в путешествие по Краснодарскому краю, Джубга оказалось у нас по пути. И мы решили туда заехать. Это небольшой поселок городского типа в Туапсинском районе с населением чуть больше 5,5 тысяч человек. Достопримечательностей там почти нет. Но для себя мы кое-что интересное нашли. На территории пансионата Джубга находится самый крупный дольмен Кавказа (дольмены - это древние погребальные, культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов, то есть сооружениям сложенным из больших камней). Вход на территорию платный, 100 руб. Действительно, по сравнению с теми дольменами, что мы видели в Геленджике, этот просто огромный.

Дольмен в Джубге
Дольмен в Джубге

Затем мы прогулялись до пляжа, территория пансионата показалось нам заброшенной. Но потом мы увидели, что брусчатку только начинают укладывать, везде лежат строительные материалы, видимо готовятся к новому сезону. На территории пансионата установлен бюст Пушкина, а позади него отреставрированное здание корпуса пансионата, которое так и называется - Пушкино.

Бюст Пушкина. Пансионат Джубга, здание корпуса Пушкино
Бюст Пушкина. Пансионат Джубга, здание корпуса Пушкино

Ну а мы торопимся дальше, следующая остановка город Туапсе. Приехали, когда уже начало смеркаться, поэтому, немного прогулявшись по набережной, мы отправились в отель. Отель оказался прямиком на вокзале, когда бронировали обратили внимание только на внешний вид номера, а не на расположение, да ещё завтрак входил в стоимость. Главным минусом Смарт отеля Нео Туапсе было то, что каждый раз нужно было проходить через пункт досмотра на вокзале, чтобы попасть в отель. А так отель оказался очень комфортный. Шума вокзала не было слышно, только в туалете через вентиляцию можно было услышать куда отправляется следующий поезд. Завтрак оказался скромный: каши из пакетиков, яйца, нарезка колбасы и сыра. Но этого было достаточно, чтобы начать утро.

Вокзал Туапсе
Вокзал Туапсе

Туапсе - это один из крупнейших портов Чёрного моря. Сам город курортным назвать нельзя, так как здесь находятся крупные нефтеперерабатывающие предприятия и портовая промзона.

Порт Туапсе
Порт Туапсе

В первую очередь мы отправились на самую высокую точку Туапсе. К ней ведёт лестница, внизу которой установлены мраморные памятные доски с именами и подвигами героически погибших солдат.

Горка Героев
Горка Героев

Когда-то здесь был военный форд и горка называлась Крепостной, затем храм - Церковная горка. После разрушения храма горка снова была переименована, на этот раз в Пионерскую. И вот в 1965 году в честь Защитников Отечества здесь был создан мемориальный комплекс - Горка Героев: памятник неизвестному солдату, Вечный огонь, памятник зенитном расчёту, церковь Алексия Митрополита, Краеведческий музей.

Памятник неизвестному солдату. Вечный огонь
Памятник неизвестному солдату. Вечный огонь
Памятник зенитному расчёту
Памятник зенитному расчёту

Недалеко от Горки Героев находится Городской парк, очень уютный. Здесь можно найти памятник Пушкину и смотровую площадку с видом на Туапсинский порт.

Городской парк
Городской парк
Памятник А.С. Пушкину в Городском парке
Памятник А.С. Пушкину в Городском парке

Направляемся в сторону набережной. На площади Октябрьской революции установлен памятник Борцам за власть Советов, здесь же современная достопримечательность города - Башня службы управления движением судов. Была открыта в 2003 году, не имеет аналогов не только в России, но и в Европе. Именно отсюда диспетчеры руководят движением судов в акватории Чёрного моря.

Площадь Октябрьской революции
Площадь Октябрьской революции
Памятник Борцам за власть Советов. Башня службы управления движением судов
Памятник Борцам за власть Советов. Башня службы управления движением судов

Рядом с набережной находится Шахматный уголок со столами. В тёплое время года, и не только, можно прийти со своими фигурами и поиграть в шахматы или шашки.

Шахматный уголок
Шахматный уголок

От набережной нас отделяет железная дорога, по которой периодически проходят грузовые составы.

Ж/Д в Туапсе
Ж/Д в Туапсе

На Приморской набережной располагается памятник экипажу миноносца Керчь. Они выполняли задание В. И. Ленина по затоплению черноморской эскадры в бухте Новороссийска. В этот же день был затоплен и сам миноносец в районе мыса Кадош.

Памятник экипажу миноносца Керчь
Памятник экипажу миноносца Керчь

С 2008 года Туапсе является Городом Воинской Славы. Здесь установлена стела, посвященная данному событию. От стелы простирается Аллея героев, где на специальных постаментах рассказана история каждого героя.

Стела Туапсе - Город Воинской Славы
Стела Туапсе - Город Воинской Славы

Известным человеком, связанным с Туапсе, является Александр Александрович Киселев - русский пейзажист. Он был настолько восхищен видами этого города, что приобрёл здесь дом. Если вам хочется познакомиться с творчеством данного пейзажиста, вашему вниманию дом-музей Киселёва (адрес ул. Карла Маркса, дом 54).

Памятник А.А. Киселёву
Памятник А.А. Киселёву

В честь художника назван один из памятников природы Туапсинского района, которому он посвятил картины "Кадошские скалы", "Спуск к морю", "Окраина Туапсе".

Скала Киселёва
Скала Киселёва

Скала Киселёва находится на берегу Черного моря, между мысом Кадош и устьем реки Агой. Это отвесный скальный участок береговой линии высотой 46 м. Именно на мысе Кадош находилась одна из дач художника. В курортный сезон до скалы совершают экскурсионные рейсы прогулочные теплоходы из Туапсе и Лазаревского, существуют туристические маршруты к скале.

Скала Киселёва
Скала Киселёва

Из-за дождливой погоды и скользких тропинок, нам, к сожалению, не удалось спуститься к основанию скалы и полюбоваться её рельефной формой. Но вот виды с самой скалы, это просто что-то.

Данный текст основан на нашем видео "Туапсе. Самый большой дольмен Кавказа в Джубге. Отпуск в Краснодарском крае. КуДа ПоЕдЕм?!".