Найти тему

Путешествие по Албании-2021. Часть 17. Мыс Родон.

Наше путешествие на машине по Албании в январе 2021.

Прогноз настойчиво продолжает уверять нас, что сегодня снова будет дождь))))) Но утром асфальт мокрый, однако дождя нет. Поэтому мы решаем поехать в одну недалекую от Тираны локацию, куда всё же тяжело добраться, так как дорога плохая. Это мыс Родон, который мы видели при посадке самолета. Вон он, изгибается, далеко уходя в море.

Сначала из Тираны едем по трассе в сторону Дурреса, затем сворачиваем направо у деревни Маминас (Maminas). Дорога постепенно становится всё хуже, последние несколько километров здесь довольно сильно разбитая грунтовка с кусками асфальта. Но проехать можно.

Едем по мысу, море с обеих сторон всё ближе.

-2
-3
-4

Нам нужно ехать почти до самого конца, чтобы увидеть своеобразную "Албанию в миниатюре". Здесь на небольшом участке можно увидеть скалы и лес, пляж и море, старинную церковь, средневековую крепость и многочисленные бункеры - всё, чем славится Албания. Вход сюжа стоит всего 50 лек (40 руб). Но желающих почти нет, я за полуторачасовую прогулку встретил всего двух человек. На мысе два основных объекта, поближе ко входу расположен пляж с церковью и бункерами, а подальше, после непростого перехода по глинистой тропе с крутыми подъемами и спусками, крепость.

Мыс этот во времена Ходжи был одной большой военной базой, тут располагалось множество военных объектов, часть из которых сохранилась до сих пор. Бункеры тут особенно щедро раскиданы, они тут стоят целыми гроздьями.

-5

Неб ольшая, очень древняя католическая церковь св Антония в романском стиле. Когда она была построена неизвестно, но уже в 15 веке сестра Скандербега покровительствовала местному монастырю. Собственно, поэтому церковь и уцелела при Ходже, как и другие, которые ученые смогли прикрыть от репрессий именем национального героя. Конечно, она была перестроена неоднократно, из трёх нефов остался только центральный, но она до сих пор является действующей, можно зайти и посмотреть на простое и строгое убран ство. Кстати, обратил внимание, что православные церкви здесь закрыты за исключением времени проведения служб, а католические открыты всё время, даже если в них никого нет.

-6
-7
-8
-9

Пляж здесь песчаный, что редкость для Албании, Черногории и Хорватии. И, как пишут туристы, даже летом тут мало народу, так как добраться сюда сложно.

-10
-11

В окружающих пляж скалах вырублено несколько бункеров. Я не знаю, зачем они использовались, возможно, здесь военно-морской флот хранил какие-то свои катера?

-12
-13
-14
-15
-16
-17

После прогулки по пляжу и осмотра церкви и бункеров пора двигаться дальше к оконечности мыса. Идти тут не очень легко, так как мыс чем дальше, тем больше похож на хвост дракона, извиваясь и горбясь в морских волнах

-18

Наверху оборудована артиллерийская позиция из 4 больших бункеров и ещё одного, наблюдательного, повыше. Сейчас тут совсе м ничего не осталось , пушки и всё оборудование давно вывезли .

-19
-20

Прикрывали эти пушки подходы к городу Дуррес, который расположен вон там, за тем мысом.

-21

А вот и почти самый кончик мыса со средневековой крепостью. Сейчас от неё осталась буквально пара стен, и, судя по размерам, это была не крепость, а небольшой форт с десятком пушек.

-22
-23
-24
-25
-26
-27

Ну вот и всё, пора завершать прогулку, дальше на мыс лезть опасно, там очень сильный ветер и очень густые заросли колючего кустарника.

-28
-29