В такое понятие, как "качественный самогон" разные самогонщики вкладывают свое понимание. Давайте попробуем разобраться, что входит в понятие качества и каким самогон должен быть, чтобы не болеть с похмелья и получать удовольствие от его употребления и действия.
Наверное, надо начать с того, что для людей, делающих ректификат, проблема качества напрямую связана с очисткой конечного продукта. Чем лучше он очищен от всех примесей тем он будет считаться качественнее. В домашних условиях - проверка органолептикой. Нет посторонних запахов и вкусов, кроме запаха спирта, значит продукт достаточно хорош.
Для любителей дистиллята, все несколько сложнее. Ведь при его приготовлении, запах и вкус имеют решающее значение а проверить в домашних условиях качество очистки не представляется возможным.
Здесь опишу, какие решающие критерии существуют для меня при производстве дистиллята.
Первый- запах исходного сырья в конечном продукте. При соблюдении технологии, он должен превалировать над запахом спирта. Ну то есть, сначала чувствовать запах первоначального сырья - фруктов из на которых была поставлена брага, потом уже спирт.
Надо оговориться, что сразу после второго перегона, добиться этого на простом самогонном аппарате вряд ли удастся. В любом случае, этот запах не будет основным, прочие примеси будут чувствоваться не менее сильно. А вот после отдыха в неделю - две, уже можно начинать делать выводы. Если посторонние запахи сильно выделяются на фоне основного плодового или хлебного, есть повод задуматься.
Отсутствие запаха дрожжей в готовом продукте. Для меня это вообще табу. И заметил, что например самогон приготовленный на браге, которая была поставлена на хлебопекарных дрожжах, я отличаю сразу по запаху. Даже не пробуя.
Вкусовые качества. Тут также все сугубо индивидуально и целый набор признаков, который устанавливает так же каждый для себя. Думаю есть некоторые общие признаки, которые я опишу здесь.
Если сразу после выпитой рюмки не возникает немедленного желания его запить или заесть, то я уже знаю, что нахожусь на верном пути.
Послевкусие должно быть приятным, со вкусовыми качества исходного продукта. То есть, для фруктов - фруктовое послевкусие, для зерновых - хлебное и т.д. При крепости продукта в 40 % об. вкус этанола не должен победить фруктовый привкус.
Считаю, что в итоге вкус самогона должен быть таким, в котором запах исходного продута преобладает над спиртовым, а все примеси в совокупности не перебивают ни тот не другой. При такой органолептике я считаю продукт удавшимся.
Сила похмелья на утро, как уж повезет. Зависит и от того как и чем закусывал, сколько сигарет выкурил при употреблении, как быстро пил и т.д.
Однако, замечено, что при хороших органолептический свойствах получившегося напитка и умеренном его потреблении, похмелья от самогона либо не бывает совсем, либо оно крайне незначительно.
Друзья! Напишите, а как вы определяете, что ваш самогон получился качественным?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и всем добра!