Фильм «Гостья из будущего» все-таки очень детский. При всей любви к этой прекрасной истории смотреть его часто скучно, да и сюжет порой провисает, порой чрезмерно затянут (с книгой Булычева все не так, но речь не о ней). Тем не менее, сегодня картину смотрят не дети, а сильно ностальгирующие взрослые. Что и оправдывает ее показ в новогодние праздники, но не просто — а что очень важно — под самый их занавес.
Сегодняшние зрители 35+ особенно ценят финал — тот самый, где Алиса прощается с временными одноклассниками и рассказывает им, кто кем станет в том времени, куда она возвращается. Пафос этого фрагмента зашкаливает, тем более вкупе с песней «Прекрасное далеко», которая начинается сразу же после него. По его мотивам создано множество мемов, любительских клипов, коллажей, рисунков, рассказов — настолько романтическим кажется фанатам это «теплое прощание». Легкой грусти добавляет знание того, что впереди девяностые и вряд ли что-то из предсказаний Алисы могло бы сбыться, но ведь какие в свое время были цели, какие мечты!
Однако по большому счету важно совсем не это. Не то, что СССР развалится, да и на 2084 год по-прежнему мало надежд в плане «флипов до космопорта». Важно, что финал очень тяжело, даже болезненно разрушает все то, что создавалось до него, с первой по пятую серию, и происходит это в декорациях с уничтоженными колоннами и кирпичной стеной на месте двери, которая некогда вела к удивительным приключениям.
Ведь по большому счету, дети (да и многие взрослые) устроены так, что всегда хотят туда, где сказка, туда, где волшебное, неизведанное, где приключения. Они стремятся хоть на секунду уйти от обычного, вдохнуть другого воздуха и другой жизни. Кому-то это не удается за всю жизнь, а здесь — целому классу! И показав им кусочек сказки (на самом деле альтернативной, куда более интересной реальности), рассказав о будущем, да еще и воспользовавшись их помощью — ведь Алиса сама не справилась бы с поиском миелофона — от них довольно грубо и бесцеремонно избавляются: Полина оставляет Алисе всего две минуты на прощание, хотя казалось бы, куда торопиться, если машина времени доставит в любое время с точностью до секунды? И никакой компенсации за лишение чуда, за грубое возвращение в серость, за замурованную стену в подвале. Алиса по большому счету рассказывает ерунду, ведь откуда она знает, кто кем станет в будущем, да и возможна ли такая концентрация уникальных личностей в обычном школьном классе? Ее слова — что-то вроде мотивационной речи: верьте в себя и делайте то будущее, какое у вас получится. А я полетела читать мысли животных, путешествовать между планетами и купаться в Московском море.
Фима Королев, самый честный персонаж истории, чувствует обман и несправедливость как никто другой. «До встречи в будущем», — говорят ему. «Так ведь нас туда не пускают», — отвечает он в отчаянии. «Ничего, доберемся своим путем, шаг за шагом». Но Фиму не устраивает такой ответ; это видно по его лицу, одновременно растерянному и раздраженному: он просто не чувствует сил, чтобы несправедливости противостоять. Остальные тоже подавлены, но в отличие от Фимы, даже не находят в себе сил что-то сказать. Ведь каждому — и Фиме, и Коле, и отличнице, и красавице, и Алисе, и Полине — понятно: шаг за шагом идти в будущее, о котором ты уже так много знаешь, и скучно, и опасно, и не гарантированно (скорее всего умрешь), да и бессмысленно. Ведь не все старики в 2084 так бодры, как дедушка Павел, а увидеть будущее немощным, когда тебе уже по большому счету все равно — то еще удовольствие. Человеческая жизнь одна, и преступно не охватить ею как можно больший срок истории, если появляется такая возможность — ведь стартовые позиции в 1984 и сто лет спустя совершенно разные. Историю сотни лет можно просто изучить, ну а дальше жить и работать в новой реальности, куда более прогрессивной, приспособленной для творчества и человека, в которой в конце концов есть миелофон, космопорт и машина времени.
И спрашивается: почему было нельзя взять целый класс в будущее? Никакого внятного объяснения я не нахожу, как и не находил его в детстве, когда смотрел «Гостью из будущего» первый раз. Финал любой интересной истории — это всегда грустно, но данный финал я считаю трагическим. Неоправданно трагическим. И если когда-нибудь к этой истории придумают ремейк, больше всего мне хотелось бы видеть, как ученики шестого-вэ нашли-таки способ попасть в будущее, поселиться и жить в нем.
Там, где была мечта, теперь замурованная стена — таков, если вкратце, финал «Гостьи из будущего». И как никогда, эта концовка уместна в последние дни новогодних каникул. «Праздники прошли — нас догнали будни», как поется в одной неплохой, но очень уж грустной песне.
#гостьяизбудущего #алисаселезнева #кирбулычев #ностальгия #машинавремени #будущее #панкратов #праздникипрошли