Нет того гения, который бы не испытал стыда и смущения перед безумным креативом ребенка с СДВГ и его способностью делать 10 дел одновременно. Юлий Цезарь, который мог одновременно диктовать писцам несколько писем на разные темы, а также разносторонний Леонардо да Винчи были бы посрамлены, увидев как какой-нибудь Женя Кошкин одновременно ест кашу, поет и строит домики из печенья. Впрочем, по слухам, Леонардо да Винчи тоже был "из этих".
Чем славится мой сын? (Умеренный СДВГ). Тем, что стабильно одевает штаны на голову, а майку задом наперед в 80% случаев. У майки всего две стороны, вероятность, что ее оденут неправильно 50% на 50%, но... ему все равно как то удается обмануть Теорию вероятности.
Если я спрошу про штаны на голове, ребенок удивится: "Что? Не так?"
Если его послать за чем-нибудь в соседнюю комнату, то отправившись туда через минуту, я обнаружу, что ребенок сидит на полу и играет с каким-нибудь предметом, позабыв о цели визита.
Свежеубранная квартира после жуткоблестящекреативных игр за 15 минут превращается в помойку. По дому непременно раскиданы и развешаны плоды ребенкиного творчества.
Ходили мы с ним как то в психиатрический диспансер, маленьких детей в очереди было очень много, а сыну скучно... Поэтому через 5 минут вся детская очередь с его подачи перепуталась и носилась по коридорам с радостными криками. Гулять за ручку мы научились после 4-х. И то приходится постоянно напоминать, что мы идем к автобусу, а не догоняем кошку, и за стеклышком на проезжую часть мы тоже не выскакиваем.
От природы человеку с СДВГ не дали торомозов: его мозг плохо тормозит и также плохо удерживает свое внимание на скучных, обыденным вещах.
Надо понимать, что расшалившийся ребенок часто не может сам себя остановить!!!
Зато СДВГ может часами залипать на вещах интересных, прекрасно брызжет юмором, фонтанирует креативными идеями, к школе получается как в известном детском стишке:
" Вот на арене клоун Гоша , Ему все хлопают в ладоши . А я смешить бы дальше мог, Да, говорят, сорвал урок!"
Особенность восприятия детей с СДВГ в том, что другие дети хотя бы минимально обдумывает свои действия, СДВГ чаще реализует или озвучивает то, что в голову пришло.
Что вроде: оу, какая блестяшка на автостраде, вот стоит на дороге банка газировки, а не выпить ли? Ручей? А давайте туда прыгнем. Такие дети чаще других травмируются и теряются, они очень вспыльчивы, импульсивны. Также они чемпионы по потере варежек, ручек и гаджетов, неопрятному ведению дневников и тетрадок (если они вообще их ведут).
А еще они социально всеядны . Из-за дефицита внимания, таким детям некогда сравнивать людей и копить обиды. То как вы выглядите, говорите и ведете себя, для СДВГ - лишняя информация, он просто пропустит ее мимо. Пивной алкоголик вкусно для меня пахнет хлебушком, дворник, который сунул нос мой смартфон, не нарушил личные границы, а хотел узнать прогноз погоды, толпа гоповатых подростков в 99% случаев это повод вспомнить юные годы и т.п. Поэтому дети-СДВГ часто и охотно играют с особыми детьми. Когда у моего сына был откат социального развития, первый, кто наладил с ним контакт, был СДВГ-шка Матвей.
Однако это излишняя энергия, выплескиваемая СДВГ, утомляет окружающих. Даже меня, человека с СДВГ, периодически раздражают ежеминутные обнимашки моего собственного ребенка или выходки Артура.
Про Артура: каким стал гиперативный ребенок?
С Артуром мы познакомились в школе, когда делали стенгазету. Веселый парень на класс младше меня трещал как пулемёт, намалевывая заголовок. А через пару месяцев на пороге нашей квартиры возникла наша соседка - мама Артура, суровая и ворчливая женщина, которая каждые пять минут говорила: "Артур, не вертись", "Артур, ты сделал уроки?" и т. п.
Я тогда помогала младшим с английским и французским, которые знала по верхам, но в достаточном объёме, чтобы сделать пересказ или проверить домашнее задание. Тётя Галя просила за Артура и его французский.
Мы занимались у него дома в комнате, похожей на гробик: много темной, закрытой мебели по периметру и одинокий вазон с каллой в углу. Насилуя глагол avoir, мой ученичок, болтал не по делу, прыгал, пинал каллу в вазоне, постоянно шутил и смеялся. А я хватала его за руки, чтобы усадить за стол. Мальчику было лет 14, а вёл он себя на 7. Но, впрочем, мы подружились. На Артура нельзя было сердится. Веселый, не глупый и талантливый , искрящийся добродушием. Семья у него была то ли из обрусевших немцев, то ли из немецких евреев, все спокойные, сдержанные, благопристойные, Артур в нее совсем не вписывался. Меня тогда немного раздражала крикливая тетя Галя, теперь я ... сама такая же. Ору на сына, когда он в очередной раз нашел сокровище на автомобильной дороге.
Мы снова встретились с Артуром примерно через 7 лет. Это был молодой интерн челюстно-лицевой хирургии. Он в красках описывал, как в буквальном смысле слова помогал подобрать челюсть с пола и собрать остатки зубов жертвами ДТП, а те дарили ему коньяк, колбасу и доллары.
СДВГ + аутизм
С возрастом СДВГ полностью не проходит, но смягчается, насколько - это уже индивидуально. К 7-9 годам ребенок может научиться закрывать рот и сосредотачиваться в важные для себя моменты, после 20 может поменяться даже темперамент: нервный подвижный холерик станет более спокойным и даже вялым. В моем варианте развилась циклотимия - несколько дней я электровеник, а потом приходиться восстанавливаться и отлеживаться.
СДВГ может встречаться отдельно или в качестве добавочного диагноза.
Если же с СДВГ встречается с аутизмом, эти диагнозы частично взаимоуничтожаются .
У аутистов сильная концентрация на их собственных ошибках и неудачах, склонность к залипанию на определенных вещах. Гиперактивный ребенок обладает рассеянным вниманием, поэтому дети РАС-СДВГ легче идут на контакт. Их легче увлечь, отвлечь и переключить, они меньше страдают от ритуалов и ОКР. "Чистые" СДВГ обычно идут в компании с букетом дислексия, дисграфия, дискалькулия, им трудно и неприятно осваивать чтение, письмо и счет. У РАС-СДВГ при всей их невнимательности сохраняется интерес к чтению, письму и цифрам, хорошая память помогает вывозить учебу.
Минусы сочетания двух синдромов в том, что дети РАС-СДВГ сильно отвлекаются, хуже контролируют свое поведение и эмоции. Их в целом больше видно. Там, где классический РАС спокойно строит рядочки в углу, дети РАС-СДВГ стараются прочесать местность или вступить в примитивный физический контакт с человеком на уровне толкнуть-отнять-обнять.
Если у ребенка двойной диагноз (РАС+СДВГ), рекомендую обратить внимание на следующие вещи
1.Направление энергии в мирное русло - гулять и как можно больше!!! Давать возможности бегать, прыгать, на худой конец, дома - чашка с кинетическим песком или батут.
2. Самооценка - никого из детей так часто не ругают и не бьют как СДВГ. У моих знакомых есть несколько гиперативных деток без аутизма, однако воспитывают их ремнем.
Хотя оскорбления и ремень в 99% случаев бесполезны, самая страшная кара для гиперактивного ребенка - ограничение подвижности.
3. Надо понимать, что "труд упорный ему был тошен" - это про СДВГ, поэтому все задания даются таким детям постепенно, маленькими порциями, но обязательно должны быть доведены до конца.
4. За выполнением заданий нужен внешний контроль родителя и хорошо организованная среда.
5. Отдельно можно учить усидчивости, командам "жди" и сидением с секундомером, упражнениям на концентрацию внимания и саморегуляцию.
6. Очень нужен спорт, который избавляет человека от ненужной энергии, улучшает аппетит, укрепляет слабую волю. Проблема в том, что СДВГ слишком непостоянны и не любят работать над собой, особенно если есть сопутствующая неуклюжесть (диспраксия), ДЦП и пр.
Для таких детей необходимо искать мотивацию, приплетать какой-то их "особый интерес" или поощрения. Например, искать клады или устраивать пикник.
7. Рекомендуется диета с ограничением сахара, легких углеводов и усилителей вкуса (глутамат натрия).
По-моему мнению, все эти БГБК-диеты, которые модно назначать при аутизме, как раз борются с гиперактивностью детей, их вспышками бурного веселья, гнева, истерическим смехом и полевым поведением, т.к. мозг ребенка более чувствителен к выбросам сахара в кровь (организм взрослого человека склонен запасать сахар, а организм ребенка - немедленно тратить большую часть "вкусняшек").