Найти в Дзене
И+Р

Индикатор радиоизлучения.

Работа в нынешние капиталистические времена специфична, найти её, да чтоб удовлетворяла всем потребностям, очень непросто.

Недавно мне посчастливилось полгодика поработать на компанию Теле2. Посчастливилось не от того, что Теле2, а от того, что вообще какой-то приработок к пенсии удалось получить.

По роду деятельности не раз оказывался на крышах зданий разного толка близ антенн сотовой связи. Находятся они в Западной Сибири, а выключаются из Ростова-на-Дону. Т.е., если Вася Пупкин залез на крышу, хоть и в рамках производственной деятельности, выключать оборудование ухудшая при этом качество связи никто не станет. Ну, хорошо, вот ты на крыше. Вот панели, передатчики, как они светят, сильно, слабо? Как оценить?

Если руки не из ж растут и деньги ляшку не прожигат, то за пару вечеров можно сделать простейший индикатор напряженности поля с двумя видами индикации – световой и звуковой. Что-то вроде ручных металлоискателей в аэропортах. Для звуковой индикации понадобится ГУН (генератор управляемый напряжением). Для световой - просто логарифмический усилитель на светодиодную полосу.

Схема получилась вот такой. ГУН, усилитель и светодиодная панель. В LM 3916 можно обойтись без резисторов в каждом диоде, но это у меня из другой схемы наследование произошло…

Схема индикатора
Схема индикатора

Теперь вопрос – как откалибровать «балалайку»? Что считать слабым сигналом, а что сильным? Нормы СанПиН РФ полагают, что безопасной мощностью в полосе от 300 МГц до 300 ГГц является поток мощности 10 мкВт/см2 . Что делать с этой цифрой, как её в звук превратить?

Возьмем для калибровки мощность сотового телефона. При установлении соединения GSM телефон излучает среднюю P =160 мВт в 900 МГц и в половину меньше, если вы зарегистрированы в соте с ARCFN BCCH в диапазоне 1800 МГц (ETSI GSM 05.05). Очевидно, если прибор будет реагировать на излучение сотового телефона, то это и есть индикация наличия поля. Ведь телефон мы держим у головы, он как-никак сертифицирован, мощность вряд ли будет выше описанной в стандарте, а скорее всего меньшей (вообще-то, после установления соединения, если телефон находится недалеко от базовой станции, мощность аппарата согласно стандарту уменьшается на 2 дБ, каждые 2 секунды. Минимальная мощность телефона при этом доходит до единиц милливатт - мВт).

Конструкция.

-2
-3

Что получилось в итоге. Смотрим видео.

Сначала в видео показано, что индикатор откалиброван по сотовому телефону. Во время установления соединения мощность радиоизлучения сотика, согласно стандарту, составляет около ста мВт (80-160), вот мы и подобрали резисторы так, чтобы озвучить эту сотню в полную шкалу до красного диода. Последний 8-ой светодиод - красный. Таким образом (плюс минус трамвайная остановка, но не больше!)), один - три светодиода, это до десяти мВт, 4-6 - десятки мВт, ну, и если красный светится в линейке, то - это не менее сотни мВт.

Потом проверяем всё что ни попадя: СВЧ печка, видим, что у ея единицы мВт экранировку преодолевают. Вайфай роутер показывает точно не меньше сотни мВт! Телевизор (и ты, Брут!)) десятки мВт излучает, скорее всего "шумят" высоковольтные преобразователи для панели, компьютер тоже единицы-десятки мВт, это вайфай + высоковольтный преобразователь для того же экрана(?).

Если запихать конструкцию в корпус, то можно будет пробовать выбраться на крышу и посмотреть как и что там "светит". Если случится, покажу. Удобно тем, что включив можно ходить, как запищала - бойся! Проверять работоспособность можно сотовым телефоном.

Впрочем, лазающих по крышам людей исчезающе мало, - так пишу, на всякий случай. Для информации.

73! Здоровья, радости бытия, хорошего настроения!!!