Здравствуйте! В одной из прошлых публикаций я провёл небольшую экскурсию по каменным деревенским домам Южной Вятки. Считаю, не нужно обходить стороной и деревянные избы, ведь когда их строили, люди вкладывали свою душу и любовь. Надеялись жить в них долго и счастливо, растить детей, нянчить внуков. Посвящаю эту публикацию заброшенным домам. И, наверное, организую цикл подобных статей.
Фото из закромов жёсткого диска, сделанное в 2013 году в деревне Тимошкино. Помню, когда шёл по этой улице уже в сумерках, было стойкое ощущение, будто кто-то сверлит своим взглядом спину, ощущалось чьё-то присутствие. Однако вокруг, конечно же, ни души.
Следующие снимки датируются 2015 годом. Снова эта самая деревня, начало лета. Далее по улице, в зарослях борщевика заметил старые ворота. Хоть это и не дом, они играли важную роль в хозяйстве. Впускали через себя хозяев и не давали пройти непрошенным гостям, давали возможность заехать во двор телеге. Со временем разрушился или, скорее всего, разобрали дом, хозяйственные постройки. Остались, словно сирота, только они.
Снимок хоть и сделан против солнца, среди стремительно поднимающихся зарослей этого ненавистного многими растения можно разглядеть ещё один покинутый хозяевами дом. Уже нет ни окон, ни пола и не потолка. Похоже, постарались жители соседнего населённого пункта и сняли всё, что может им пригодиться.
Перемещаемся в Новую Толмацкую. Напротив улицы с каменными домиками есть ещё одна, где, в основном, стояли такие небольшие деревянные избы. Наверняка они были очень уютны. Внутри царило не только тепло от печи, но и душевное человеческое тепло.
Именно у этого домика на момент съёмки разъезжалась крыша, половые доски и печь отсутствовали. Скорее всего, на сегодняшний день крыша рухнула, провалился потолок. Что удивительно, рядом сохранился деревянный забор.
А дальше по улице, ближе к склону горы и одиноко стоящему кирпичному остову с лепными наличниками, моему взору предстали настоящие развалины бревенчатого дома. Вероятно его распилили на дрова, оставив здесь только одни гнилушки. Ведь тепла от них совсем нет, только забьёт сажей дымоходы. В пользу этого говорит малое количество валяющихся брёвен от стен. Ведь если бы изба рухнула сама, этих строительных материалов осталось в разы больше.
А это уже Котельнический район. Честно говоря, название населённого пункта я не помню. Помню только то, что в этом в прошлом добротном доме жил полковник, служивший в Германии сразу после войны. Трава и деревья понемногу поглощают стены, укрывая их от солнечного света. В таких условиях отлично чувствует себя гниль, разлагая древесину.
В следующих публикациях мы продолжим путешествие по Вятскому краю. Фотографий у меня ещё много. Всем удачи!