Добрый день!
Бытует мнение, что большую часть проблем с компьютером или ноутбуком можно решить переустановкой системы. Именно эта процедура наиболее популярна у "мастеров по вызову", которые с ее помощью "решают" все проблемы. Так ли это на самом деле? Как часто нужно переустанавливать систему? Давайте разбираться.
1. Старые системы
По опыту работы нашего сервиса, компьютеры с установленными системами старше windows XP перестали приносить несколько лет назад. Исключение составляют компьютеры, которые работают с технологическими устройствами, под которые написаны драйверы только на старые системы. Поэтому windows 95, 98 и 2000 мы не рассматриваем.
Windows XP по факту стала одной из первых систем, у которой не было необходимости в частой переустановке при стабильно работающем оборудовании. Различные "чистильщики" системы продлевали ей нормальное быстрое функционирование, поэтому нередки случаи когда windows XP стоит по 5 и более лет на компьютерах, которые не очень активно используются в плане установки-удаления приложений, выхода в интернет и пр.
В последнее время компьютеров с системой Windows XP стали приносить очень мало, за 2020 год их в нашем сервисе было менее 5%. Причина - в отсутствии нормальной возможности работы в интернет, проблемах с установкой новых приложений и безопасностью. В итоге, большая часть владельцев windows XP в последний год как раз искала способ перехода на более свежую систему.
2. Windows 7
Для этой системы переустановка при обычной работе требуется значительно реже. Большинство установленных систем windows 7 в домашней эксплуатации переживают сами компоненты компьютера.
Раньше частой причиной переустановки системы являлась экономия дискового пространства - как только размер свободного места на "диске C" становился мал, систему проговаривали к переустановке. Почему сейчас это не является поводом? Во-первых, размеры жестких дисков с середины "нулевых" значительно выросли, под системный диск стали выделять при установке больше места. Во-вторых, размер самой системы по сравнению с размером установленных приложений, скачанных файлов и личных файлов, хранимых на том же диске, относительно невелик.
Процессорная мощность выросла, объем оперативной памяти - тоже, поэтому пользователи все реже стали удалять редко используемые приложения, даже те, которые постоянно "висят в трее" и загружают процессор и память.
При работе с Windows 7 все еще активно применяются пользователями различные программы - чистильщики и оптимизаторы, некоторые из них дают небольшой эффект, но в целом система уже сама неплохо зарекомендовала себя с точки зрения долгосрочной эксплуатации.
Многие проблемы с системой решались с помощью установки SP1 - если у вас система без него - установите обязательно. это обновление решает множество проблем.
3. Windows 8, 8.1
Если у Вас установлена windows 8, ее конечно рекомендуется обновить до 8.1. Есть редкие случаи, когда такое обновление не идет во благо, но для подавляющего числа устройств, это нужно сделать.
Данные системы послужили переходом между windows 7 к windows 10 - как в плане экспериментов с интерфейсом, так и по внутреннему содержанию. Проблемой является то, что производитель в любой момент может "бросить" пользователя и оставить его без поддержки (драйверов) на новую операционную систему. Поэтому важно - прежде чем обновлять или переустанавливать систему на более новую - посмотрите, есть ли поддержка в ней вашей материнской платы, видеокарты или ноутбука.
Выпускались ноутбуки с наклейками "Ready for Windows 10" , на которые не выпустили адекватно работающих драйверов под новую систему.
Важным достоинством Windows 8.1 и одной из главных причин, почему ее пользователи не спешат перейти на Windows 10, является возможность работы системы без интернета и обновлений.
4. Windows 10
По сути, в этой системе проблема переустановки решена автоматически. 2 раза в год на компьютер приходят глобальные обновления, которые по сути изменяют, можно сказать "переустанавливают" систему. В этой хорошей особенности заложено и несколько плохих.
Во-первых, при переустановке "пиратской" системы с установленными "пиратскими" приложениями, активация может слететь
Во-вторых, обновление устанавливается не по желанию, а в принудительном порядке и занимает большую часть ресурсов компьютера. Кроме этого существует множество проблем как с совместимостью самих обновлений так и с невозможностью их установки (и постоянными попытками системы обновиться и последующим откатом к старой системе)
По этим причинам, при невозможности установки обновлений в автоматическом режиме, приходится прибегать к переустановке системы. В этом случае лучше всегда скачивать самый свежий дистрибутив с сайта Microsoft, потому что он уже будет содержать обновления, а не пользоваться встроенным средством сброса системы в начальное состояние.
Частой причиной переустановки системы является заражение вирусами. Даже "вылеченная" антивирусными программами система может быть сильно поврежденной (удалены системные файлы, нарушены параметры работы системы, поврежден реестр и т.д.) - часто проще переустановить чистую систему, чем поочередно разбираться со всеми "глюками". Но новые антивирусные системы сейчас часто включают в себя модули восстановления после заражения, которые исправляют большое количество проблем, остающихся после удаления активной угрозы, поэтому переустановка системы может не потребоваться.
При установке системы, Windows дает на активацию до 30 дней, я встречался с людьми, для которых ежемесячная переустановка системы была обычным делом - процедура была отработана до мелочей: были сохранены на втором логическом диске все необходимые драйверы, дистрибутивы программ, пароли, при установке все важные пользовательские папки размещались не на системном диске, а на втором диске.
Почему в наше время остается необходимость в периодической переустановке системы:
1. Появление проблем и ошибок в работе, связанных с вирусным ПО, повреждением реестра, внезапным выключением питания, неудачным обновлением, драйверами ....
2. Установка в компьютер более скоростного (или большего объема) накопителя - SSD или жесткого диска, на котором установлена система. Конечно, многие выбирают в этом случае вариант "клонирования" системы со старого диска на новый.
3. Смена компонентов компьютера (прежде всего платформы - материнской платы). Конечно, существует вариант, когда старая система сможет загрузиться на новом "железе", также есть специальные программы - помощники, которые "добавляют" в систему драйверы от нового оборудования и позволяют загружаться системе. Однако если есть время и возможность, при значительном изменении конфигурации оборудования, систему лучше переустановить.
4. Продажа компьютера или ноутбука - система переустанавливается или сбрасывается в начальное состояние для удаления личной информации и установленных приложений.
Переустановкой системы очень часто пользуются "мошенники" - "мастера по вызову", как самым простым и действенным способом решения всех проблем. К сожалению, они не заботятся о сохранности ваших данных, а также по сути не решат реальных проблем - поэтому переустановка системы в таком случае делается только с целью получения с владельца компьютера быстрых денег.
Итак, в переустановке системы действительно может скрываться решение нескольких проблем с компьютером, однако не стоит возлагать на нее большие надежды и прежде всего при различных проблемах необходимо провести квалифицированную диагностику. Превентивная же переустановка системы для повышения производительности для современных систем не требуется - встроенные средства вполне справляются с поддержанием системы в нормальном рабочем состоянии. Свежая (переустановленная) система действительно занимает меньше дискового пространства и может использовать меньше оперативной памяти, поэтому если ваша система не обладает достаточным объемом памяти и имеет небольшой диск, вероятно, это поможет повысить производительность.