Найти тему
Елена Гейко

Чугунная сковородка - почему у меня новая подружка?

Расследование про сковородки!

Чугунная сковородка
Чугунная сковородка

Начать освобождение своего пространства от токсинов можно с кухни.

Совсем недавно в 2019 г вышел фильм "Темные воды", в котором популярно показана война за справедливость простого юриста не только с корпорацией, но и с государством. Война была выиграна, и жители США узнали правду о тефлоне и всех тефлоноподобных соединениях, которые вредили и продолжают вредить вредить здоровью миллионов ничего не подозревающих людей. Был наложен запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. Однако в России тефлон спокойно продается на прилавках и информации об опасности покрытия практически нет.

⛔️Тефлон — полимерное покрытие тетрафторэтилен (PTFE), запатентованный DuPont ещё в 1938г. Это стойкий материал, безопасный, если не нагревать его ⤴️200°C

Далее PTFE разлагается, выделяя токсины- газ перфторизобутилен (C4F8). В состав PTFE входит также перфтороктановая кислота (PFOA). По результатам независимой экспертизы, проведённой в США, PFOA признали токсичным ядом. Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные состояния -СД 2 типа, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера. Наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы.

Чтобы максимально ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду долгое время( старые тефлоновые сковородки очень токсичны).

Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всём мире🙀Правда, в США запрет на неё вступил в силу уже с 2015 года. Мы всегда слышим одно и тоже слово - тефлон, а он оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просмотр нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами.

⛔️Алюминиевые сковороды вообще не стоит использовать - алюминий знатно проникает в пищу при нагреве и является одним из основных нейротоксинов.

⛔️Медные -туда же, медь плохо действует на фертильность.

🌱Керамические сковороды- безопасны и ещё могут хранить тепло

🌱Нержавеющая сталь - должна отличаться знаком syrgical grade stainless steel

🌱Эмалированные - также безопасны, пока не побьются( хрупкие)

🔥На первое место выходит чугун.

За 7 минут чугун разогревается до 300 градусов, поэтому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. Но чугун не так популярен: он тяжелый и к нему все пригорает.

Хотя оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Держите инструкцию:

На новых чугунках обработка промышленная, от ржавления. Её нужно сразу удалять, для этого моем, и прокаливаем с солью, далее смываем всю черноту и оголим чистый серый чугун. Далее ватным диском наносим льняное масло, втираем очень тонким микрослоем со всех сторон. Сначала первые пару раз прогревать час при 120- 150 градусах (чтобы масло в поры проникло), а остальные смазывания закреплять при 250-280. Разобраться и сделать - на это уйдет пару дней, но она будет служить Вам десятилетиями!

Все равно такая сковорода требует большего внимания, нужно время подружиться, мыть осторожно, мягкой губкой и сразу вытираем насухо. Но еда здоровая!

Использованы материалы к.м.н Виктории Орлинской.