О внутрикорпоративной войне владельцев ТКС, вылившейся в противостояние “Russ Outdoor” и “Мосгортранса”, писали уже несколько раз (https://t.me/allbillboards/261 , https://t.me/allbillboards/270 ). Месяц назад до этого обещавший продолжать размещение на остановочных павильонах “Russ Outdoor” все таки уведомил клиентов, что его приостанавливает.
У этой истории несколько аспектов.
1. В профессиональных вопросах большинство всегда ошибается. Опрос нашего-телеграмм канала, где большинство посчитало, что право размещения рекламы останется за Russ Outdoor, это правило прекрасно подтвердил. В общем, если толпа побежала в одну сторону, не спешите следовать за ней. Скорее всего, бежать нужно ровно в противоположную.
2. Отец калужского экономического чуда (превратил регион из дотационного в донор) экс-губернатор, а ныне сенатор Анатолий Артамонов как-то заметил: “Единственная причина, объясняющая желание чиновников заняться бизнесом, стремление что-нибудь украсть.” Переход столичных и федеральных транспортных ГУПов/монополий на самостоятельные продажи рекламы или выбор рекламных операторов через неконкурентные процедуры вполне в эту тенденцию укладывается. Денег в рекламе и в экономике в целом становится меньше, бороться за них приходится все ожесточеннее. На то, что бизнес продает и обслуживает рекламу всегда эффективнее государства, плевать. Тут не до эффективности.
3. В декабре-январе разместившие рекламу на остановочных павильонах компании стали массово получать вызовы в ГКУ “Организатор перевозок” для составления протоколов об административном нарушении. Выяснилось, что несколько тысяч(!) остановочных павильонов, рекламу на которых годами продавал ТКС, не имеют паспортов рекламных конструкций. То есть по сути реклама на них незаконна! В том, что спавший все эти годы летаргическим сном “Организатор” вдруг резко проснулся, ничего удивительного нет: в России издревле живут не по законам, а по понятиям (“Закон что дышло, куда повернешь, то и вышло”, “Своим можно все, остальным - закон”). Интересно другое - письма с требованием предоставить ворох документов получили клиенты как “Russ Outdoor”, так Nebo.Digital. И теперь немногие рекламодатели, в первую очередь крупные, которые все еще верили в носитель, даже слышать про него не хотят: “Покупать геморрой за свои же деньги? Те же задачи решаются через массу других каналов: рекламу в подъездах, на квитанциях, BTL, супер-гео в контексте и SMM и т.д. Идите подальше со своими остановками!”. Парадоксально, но вроде бы проигравший в этой истории российский оператор N1 тоже выигрывает - часть снятых с остановок бюджетов перебрасывается на его сетевые форматы.
Но все это мелочи. Главный итог истории заключается в том, что конфликтующие стороны вместе с водой выплеснули из ванны и ребенка. Доверие клиентов к отличному носителю подорвано на многие годы. Даже на уровень 2019 объем рекламы на нем в обозримом будущем уже не вернется. От рынка отрезали еще одну часть.
P.S. Будете в центре Амстердама, Хельсинки или другого европейского города (границы закрыты не навечно) понастальгируйте - таких современных и украшающих улицы рекламоносителей на остановках у нас теперь не будет долго. Не говоря уж о нестандарте.
Если Вы ещё не подписались на канал – подпишитесь !
Если Вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Еще больше новостей и аналитики о рынке наружной рекламы России в нашем аккаунте в FB и Telegram-канале .
#наружная реклама #реклама на остановках #рекламные конструкции #нестандартная реклама