Найти тему
Чем заняться дома

Летний куриный шашлычок в зимнюю вьюгу. Печётся в духовке, маринуется в кефире

Оглавление

После недели проливных дождей у нас завьюжило. Смотришь в окно, слышишь как ветер пытается выдавить стёкла на балконе и вспоминаешь лето, реку, сосновый лес и шашлык. Мариновать курятину в кефире меня научила дочка. Мясо становится очень нежным. Достаточно часа, но можно оставить и на ночь. Время выпечки зависит от того, какое мясо я хочу получить. Зажаристое – выпекаю на фольге 30 минут, время от времени смазывая маринадом. Мягкое и протушенное, как в этот раз – выпекаю в рукаве 40 минут. Про специи расскажу по ходу пьесы. Пока пишу, подумаю над тем какие бонусы будут у меня на этот раз в конце статьи.

Мне нужно:

из предметов:

  • рукав для выпекания,
  • судок для маринования;

из еды:

  • 4 куриных грудки в виде филе,
  • ½ литра кефира,
  • 3 помидора,
  • соль и любимые специи по вкусу.
-2

Первый этап: маринование. Промываю кусочки филе и режу их на небольшие квадратики. Складываю в судок.

-3

В большой чашке размешиваю кефир и соль. Кстати, можно для маринада использовать айран. Он может продаваться уже солёным и даже настоянным на петрушке. Отлично подходит. Заливаю своим солёным кефиром кусочки мяса. В этот раз я решаю, что лучше всего пойдёт чесночная заправка и смесь перцев. Я выбираю сушёный чеснок и смесь из перцев-горошков всех цветов радуги: чёрный, зелёный, розовый и белый. Насыпаю прямо в судок сверху на мясо. В первом бонусе я расскажу какие ещё маринады используют для куриного шашлыка в духовке.

-4

Объясняю своему псу, что второй ужин ему сегодня не светит.

-5

Животное разочарованно вздыхает и отправляется спать. Я руками хорошенечко перемешиваю содержимое лотка, отправляю его в холодильник и иду спать тоже. Всё, пятничный вечер закончен.

-6

Следующим утром продолжаю и вынашиваю коварный план. Хочу заставить своего сына – студента проснуться пораньше. Вытаскиваю судок с замариновавшейся курятиной из холодильника. Зажигаю духовку. Мне нужно, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Готовлю противень, рукав для запекания и ножницы.

-7

Мясо превосходно замариновалось. Отрезаю рукав нужной длины. Завязываю один конец рукава и перекладываю в него курицу вместе с маринадом. Я не хочу зажаристое мясо. Я хочу получить полезные для здоровья тушёные нежные кусочки.

-8

Всё содержимое лотка перекочевало на противень. Завязываю второй край рукава. Получаю мясную конфетку.

-9

Делаю несколько надрезов на верхней поверхности рукава. Взрыв субботним утром на кухне мне не нужен.

-10

Беру рукав за края и легонько потрушиваю, чтобы мясо было полностью покрыто кефирным маринадом. Ставлю противень в духовку и иду разбирать ёлку. Вы свою уже разобрали? Мы всегда тянем до февраля. Очень не хочется прощаться с праздником. Кстати, можно добавлять комментарии к статья или стать участником чата. Задавать вопросы, отвечать на то, что спросили другие. Делитесь своим опытом. Узнавайте то, чему научились другие люди.

-11

Через 30 минут проверяю духовку. По квартире начинает разноситься летний запах. На кухню пришлёпывает сонный сын и спрашивает чем так вкусно пахнет. Мой коварный замысел удался. Рукав в духовке похож на воздушный шар.

-12

Внутри всё бурлит. Пора разрезать рукав.

-13

Я нарезаю помидоры тонкими скибками. Солю их. Совсем капельку.

-14

Укладываю в рукав.

-15

Сливаю лишнюю жидкость. Вылитой у меня оказывается сыровотка и та вода, которая выпарилась из сырых кусочков филе. Остальное хорошо перемешиваю. Беру за края разрезов и на весу потряхиваю рукавом.

-16

Раскрываю рукав. Делаю огонь чуть больше. Противень ставлю выше, ближе к потолку духовки. За следующие 10 минут мясо и томаты немного прижарятся. Посмотрела на свою руку на фотографии и поняла, что вторым бонусом будет рецепт ванночки для кожи рук. Ёлка разобрана, шашлык (ну очень вкусный) готов. Теперь можно отдыхать. Время бонусов.

Бонус один

Какие ещё маринады можно использовать для куриного шашлыка?

Маринад с имбирём: на 3 зубчика чеснока неполная чайная ложка имбиря, полстакана соевого соуса и неполная столовая ложка картофельного крахмала.

Маринад с горчицей: на полстакана нежирного кефира 1 столовая ложка горчицы и 3 столовых ложки соевого соуса, ½ чайной ложки красного перца и 2 чайных ложки сладкого сушёного перца.

Маринад с базиликом: на полстакана соевого соуса 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, немножко красного перца.

Бонус два

Ванночка для рук, когда пришёл с мороза:

  • масло оливковое, персиковое или миндальное;
  • несколько капель мёда жидкого и лимонного сока.

Масло нагреть в микроволновке до температуры 30-40 градусов. Добавить мёд и лимон. Перемешать и перелить в неглубокую, но широкую ёмкость. Опустить руки и 20 минут посидеть и подумать о вечном. Или смазать кожу, одеть резиновые перчатки и пойти что-нибудь сделать хорошее. Через 20 минут перчатки снять руками промыть тёплой водой и промокнуть салфеткой.

Хороших вам выходных. Пойду делать ванночку.

#шашлык из курицы #шашлык в духовке #шашлык дома #шашлык рецепт #шашлык на кефире #маринад для курицы #ванночки для рук #готовим просто #фото рецепт #пошаговый рецепт с фото

Еда
6,93 млн интересуются