В начале XX века одним из главных способов развлечься считалось посещение цирка. В США цирковые выступления показывались особенно часто и среди циркачей были настоящие звезды. Одной из знаменитостей считалась девушка Сьюзен Келли, особенность которой заключалась в том, что ее невозможно было рассмешить. Вызвать у нее улыбку пытались как обычные посетители цирка, так и знаменитые комики. А повод рассмешить ее был очень весомый, потому что организаторы цирка обещали заплатить за это большую сумму денег. В пересчете на современные деньги, самому смешному человеку обещалось дать около 30 тысяч долларов. К Сьюзен Келли, которая также была известна как Хмурая Сью, выстраивались огромные очереди. Но даже когда все окружающие падали со смеху, она сохраняла серьезное выражение лица — ничто не могло заставить ее улыбнуться. Как оказалось, у нее было один секрет.
Американская несмеяна
Впервые о Хмурой Сью заговорили в 1907 году. Артистка цирка стала знаменитой, практически ничего для этого не делая. Она просто сидела на стуле, в то время как зрители пытались ее рассмешить. Но в ответ на любые шутки она сохраняла серьезное выражение лица и лишь пожимала плечами, говоря что-то вроде «а что тут смешного?». Со временем посетителям цирка стало скучно пытаться рассмешить артистку, поэтому управляющий цирком Вилли Хаммерштейн решил приглашать настоящих комиков. И это было отличной идеей, потому что даже если от их шуток не рассмеется Сьюзен Келли, хотя бы посетители цирка хорошо проведут время.
После этого интерес к Хмурой Сью подскочил снова. Всем было интересно, смогут ли ее рассмешить профессиональные комики. Каждый раз возле нее появлялся новый шутник, но даже когда все зрители смеялись во весь голос, Сьюзен оставалась такой же серьезной, как и раньше. Когда обычные шутки начали утомлять, цирк начал приглашать очень странных артистов. Например, перед Хмурой Сью иногда даже демонстрировалось шоу человеческих уродств и «художественных метеоризмов». Разумеется, такое разнообразие очень нравилось публике. Комики хотели заработать заветные 30 тысяч долларов, а Хмурая Сью за простое сидение на стуле с серьезным лицом получала по 20 долларов в неделю. В то время это были очень даже хорошие деньги.
Но со временем интерес к Хмурой Сью пропал. В газетах начали писать, что у владельцы цирка что-то скрывают от своих посетителей. Было выдвинуто предположение, что артистка цирка ничего не видит или глухая. Но нет — она легко поддерживала разговор и могла точно сказать, сколько пальцев ей показывают. На вопросы журналистов о том, почему она никогда не смеется, она просто отвечала, что ей не смешно. С течением времени у Хмурой Сью появились подражатели. Некоторые девушки брали тот же псевдоним и выступали в цирках, сохраняя серьезное лицо. Но иногда они все-таки смеялись, потому что у настоящей Сьюзен Келли все-таки был один секрет.
Читайте также: Какой рост был у самого высокого человека в мире?
Что такое синдром Мебиуса?
Когда интерес к Хмурой Сью пропал окончательно, ее тайна наконец-то была раскрыта. Оказалось, что она страдала от так называемого синдрома Мебиуса, когда человек не может двигать мышцами лица. Это заболевание было открыто только после ее выступлений, поэтому ранее разгадать ее тайну не могли даже врачи. Важно отметить, что при общении она могла хоть как-то проявлять мимику. Но паралич лицевых мышц не позволял ей засмеяться. Удивительно то, что девушка смогла найти способ извлечь из своей проблемы пользу и стать достаточно обеспеченной знаменитостью, о которой вспоминают даже спустя сотню лет. Судьба Сьюзен Келли после завершения цирковой карьеры неизвестна. Скорее всего, в дальнейшем она вела уединенный образ жизни.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал . Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Вообще, в мире очень много людей, которые обрели известность благодаря своим необычным способностям. Одним из них является американец Джои Честнат (Joey Chestnut), который знаменит своим умением быстро есть много еды. В рамках Чемпионата по поеданию хот-догов на полуострове Кони-Айленд (США) он смог за 10 минут съесть 75 хот-догов. Помимо этого, он участвует в соревнованиях по поеданию острого перца чили и других продуктов. О том, как ему это удается, можно почитать в этом материале .