Найти в Дзене
Морошковый Рассвет

Белая мгла.

   Утро воскресенья. Собираемся к друзьям в деревню.

Супруг, поглядывая на часы, торопит меня:

- Лен, время то уже...  

- Дак пошли, я готова! - в тот же миг отозвалась я. 

- Да ну-у, не может быть такого, чтобы Лена Меньшакова да готова. Ну, если и вправду готова, то ты - не Лена Меньшакова!  

И, выдержав эффектную паузу: 

- Вот я, Леха Меньшаков, все-егда готов! - подытожил довольный собой муж. 

- Люблю тебя, гад мой! - послала ему воздушный поцелуй, - ну, пошли что-ли? 

- А теперь только воздушные? -

- Теперь только воздушные - подтвердила я, разведя руками, - пандемия...))) 

  Встретились с друзьями, погрузились в машину и вперед! Как в песне поётся:

"Ничего на свете лучше нету,

Чем бродить друзьям по белу свету..."

Всю-то дороженьку проболтала с закадычной подругой. Давно не виделись... А рядышком, у меня под крылышком, примостилось непоседливое подружкино чудо - Дарья, девчушка озорная и весёлая! Очень жизнерадостный и живой ребенок:

"Я- надежда и опора мамы, папы и Егора, я красива и умна и послушна и скромна, Дашей нарекли меня!"

Хохотушка и вертушка, лет семи, талантливая во всем актриса, мамина-папина дочка! Время от времени в машине зависал Дашкин животрепещущий вопрос:

- Скоро приедем? А мы скоро приедем? А когда мы уже приедем? - неугомонному детству тягостно долго сидеть на месте, хочется бегать прыгать и бежать! А-а, обезьяны кашалоты... Ну, вспомните себя.)))

   Тем временем федеральная трасса умчалась в даль, а мы свернули на Кириллов и, согласно указателя, на Иванов бор. Здесь- то и раскрылась в полной мере красота зимней дороги! 

- Урааа! Белая дорога! - пялилась я во все глаза. Казалось вот-вот послышится перезвон бубенчиков и из-за поворота покажется русская тройка, в клубах пара от разгоряченного дыхания! Тут же вспомнилась популярная песенка из кинофильма "Чародеи" :

"И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три белых коня, эх, три белых коня

Декабрь, январь и февраль!"

Подруга Аня, протирая запотевшее окно, не могла налюбоваться на заснеженные ёлки, сторожащие путь в деревню:

-2

"Зима раскрыла снежные обьятья

И до весны все дремлет тут

Только ёлки в треугольных платьях

Только ёлки в треугольных платьях

Мне навстречу все бегут, бегут, бегут..."

-3

  В этом году снега навьюжило - страсть! Дошли, таки, до деда Мороза наши письма! Деревья под снежной тяжестью образовали настоящие арки! То тут, то там склонялись над дорогой изогнутые в мостик стволы. Данил- папа доверчивой Дашки, тут же сочинил историю про медведей, как они по этим мостикам переползают с одной стороны дороги на другую. А неплохая идея! Экодуки давно используются за рубежом, а в нашей дикой России это все ещё фантастика...    

  Приехали в деревню. И чтоб вы думали? Возле дома нас встречали братья - снеговики!

-4

Вот уж не чаяли что мы тут не одни будем! Деревня то нежилая, дачная. И поди ж ты, люди...

-5

Эээйй! Лю-юди-и! А вокруг белая мглаа...

-6

И снеговики. С глазами из шишек.. БУ! Хоррор по деревенски!))) 

-7

  Хозяевами снеговиков и по совместительству их творцами оказались, приехавшие днем раньше, соседи, которые не веря глазам своим, радостно заключили в объятия моих Аню и Даню, а Дашку тут же примагнитило к соседским детям:

- Да-ашка?!! - удивлённо - радостно протянула девочка Вероника, рванув навстречу прямо через сугробы.

  Ничего себе... И когда вы все так успели сдружиться? Ну дети понятно, а вот взрослые? Хотя, коммуникабельность подруги её известная и характерная черта. Она со всеми умеет найти общий язык. Пользуется любовью и уважением в самых разных кругах. Везде своя. Хорошая девчонка! Великодушная и приветливая.

-8

Подружка - на все времена!

-9

Зодиакальная рыбка, нареченная Матерью цветов, так прозвали её девчонки-коллеги. Не поверите, но у этой мартовский рыбки, рождённой в канун самого женского дня, оживают самые, казалось бы, безнадежные цветы- заморыши. Под её чутким наблюдением находит в себе силы расцветать и благоухать все что собиралось незамедлительно скоропостижнуться! Видимо такая аура у подруги - животворящая. Она и меня, на правах принимающей хозяйки, предусмотрительно укутала в тёплый тулупчик. Заботливая! Фиг погибнешь!)))

-10

  А ещё, она умеет замедлять само время! Правда-правда! Если я все время суечусь и всюду опаздываю, то она напротив, неспешна и невозмутима как дирижабль! И, при этом, везде успевает! Случилось мне как-то ночевать у нее, так на утро моё драгоценное неумолимое время, которого мне всегда так катастрофически не хватает, замедлилось до неспешного чаепития, смешинок и совместного прихорашивания у зеркала. И на работу мы пришли ещё загодя... Чудеса да и только! Люблю свою подружку. 

-11

   Тем временем мужчины расчистили дорожки и разожгли мангал. А Аня провела мне экскурсию по дому.

Это их недавнее семейное приобретение, и она ещё не успела похвастаться мне своими владениями. Дом - настоящая русская изба,

-12

с сенями, русской печкой,

-13

красным углом с иконами.

-14

Внутреннее убранство словно переносит в эпоху Советского Союза, настолько все душевное и родное: двери на выразительных кованных петлях;

-15

деревянная крашеная лавка с забытой газетой с многоговорящим названием;

-16

кровать с металлическим прутьями, как у бабушки в детстве;

-17

на стенке - ковёр с женихом и невестой; сундук, где хранилось белье; шторы, гостеприимно приглашающие в горенку... 

-18

- А-аня, мне у тебя нравится... Тут как в музее!

Люблю я старину, она переносит в ту далёкую пору, когда люди были проще и дружнее, деревья выше, а жизнь веселей! Помню как по таким-же половицам лихо отплясывла моя бабушка, дробя каблуком, и горланя частушку, под аккомпанемент дедушкиной гармошки. Хорошее было время, светлое и надёжное, не то что нынешние тёмные смутные времена... 

  Аня растопила маленькую печь, и мы вышли к мужчинам. Я не могла наглядеться на красоту вокруг. О-о, какие невозможные ели!

-19

Убеленные снегами они привораживают взгляд. А у близкой сосны каждая хвоинка серебрилась благородной сединой.

-20

Деревья в снежном куржаке выглядят словно бородатые, все ещё могучие старцы из древних былин. Не удержаться, чтоб не запечатлеть этих исполинов.

-21

В сени деревьев - памятник погибшим в Великой Отечественной, воинам деревни Глазатово.

-22

Очень трогательно. Рядом с памятником длинный стол со скамьями, предназначенный для совместных встреч деревенских жителей. Два раза в год: на 9 мая и на день села, здесь за общим столом собираются все жители деревни.

-23

 Подруга рассказала про эти традиции, и поведала что сама была приятно удивлена дружелюбностью, с какой их встретили местные жители. Каждый ненавязчиво угощал своим урожаем, скромно оставляя подношения в сенях, не тревожа хозяев. В отсутствии хозяев подтапливали печки, чтобы к их приезду было уже тепло. Оказывали посильную помощь. Вот это я понимаю община!))) Настоящий коммунизм! Даже не верится что такое еще бывает... У нас в деревне Нова напротив, жители отгородились от соседей чудовищными заборами из профнастила, образующими неестественные коридоры, наподобие тюремных. А участки - клетка с квадратом неба над головой. Сами себя заключили. Близость города даёт о себе знать. Это в городе, где много народа, привыкли проходить мимо, не поздоровавшись. А в Глазатово душевно и дружно. Здорово! 

  Пока мужчины шаманили вокруг мангала, мы прогулялись по деревне. Я фоткала все подряд! Пустынную дорогу,

-24

кромку леса в каком-то туманно - белом мареве, деревья,

-25

дома,

-26
-27
-28

окна...

-29

Всё замершее недвижимое. Вот уж действительно зимний сон! А мы идём по этому сну, где ни души, и накатывает ощущение потерянности оторванности и даже некой жутковатости... Белая, всё поглощающая мгла.

-30

Снежное величие. Владения белой стыни. Звук, свет - всё приглушенное, неяркое. И даже мы между собой инстинктивно переговариваемся на пониженых, боясь громкими звуками нарушить эту замершую жизнь, и разбудить... Что?

- Пойдемте назад, - озвучила общую мысль Аня.

И мы вернулись, как раз к аппетитным рёбрышкам!

-31

Ммм... Вкусно! Сегодня парни развлекают девчонок!))) Спасибо нашим мужчинам!

-32

За разговорами мы узнали что раньше эта деревня была даже очень многолюдна.

Здесь имелся свой маслозавод. Да в свое время здесь все имелось. Народ жил и работал. Не то что теперь. В нашей единой России благополучие благополучно кануло в лету, а ему на смену пришло непонятно что под благовидным предлогом оптимизации, разлагающее остатки великой державы. Ну да не будем о грустном. Будем наслаждаться природой, погодой и обществом! Данил продемонстрировал как найти водоносную жилу, чтобы поставить колодец.

-33

Леша слепил танк.

-34

Ну а дети радовались так, как умеет радоваться только детство! До мокрых рукавиц и штанов, шутка ли, такое раздолье!

Но зимний день короток, пришла пора возвращаться в город. И закончу рассказ последним куплетом песни:

"Остыли реки и земля остыла

Но я мороза не боюсь

Это в городе мне грустно было,

Это в городе мне грустно было

А за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь!!!"

-35