Найти в Дзене
Жизнь в Англии

Шпиoн советского времени живет в Англии.

Английский журналист и автор 20 книг про шпионаж Бен Макинтайр написал книгу «The spy and the traitor» («Шпиoн и Предатель») про Олега Гордиевского, советского офицера КГБ, ставшего двойным агентом. Помимо Советского Союза, он работал на МИ-6 и парадоксальным образом способствовал укреплению отношений между Маргарет Тэтчер и Михаилом Горбачевым, да и вообще между Советским Союзом и Западом. Гордиевский был на заднем плане брифинга обеих сторон: рассказывал Советам, что Горбачев должен сказать Тэтчер и через МИ-6, что Тэтчер должна сказать Горбачеву.

Первая встреча Горбачева и Тэтчер. Фотография yandex.ru
Первая встреча Горбачева и Тэтчер. Фотография yandex.ru

Его “эксфильтрация” из Советского Союза, когда казалось, что игра окончена, была экстраординарным актом изобретательного планирования и тщательного исполнения плана. О побеге из СССР подробно написано в книге «Шпиoн и Предатель». Чаще всего в политике мы видим игру на публику, и скорее всего мы никогда не узнаем всей правды, но всё же завеса тайны приоткрывается по прошествии времени благодаря мемуарам, расследованиям и обнародованным документам. Колумнист и помощник редактора «Таймс» тщательно провёл расследование прежде, чем написать книгу об одном из самых влиятельных двойных агентов холодной войны. Олег Гордиевский, приговорённый Советским Союзом к смертной казни за измену родине, до сих пор жив и теперь его дом в Великобритании. В написании этой книги журналист Бен Макинтайер интервьюировал, как самого Олега, так и офицеров с обеих сторон, которые охотно вспоминали службу с Гордиевским. Но работа с воспоминаниями может быть ошибочна, кто-то что-то может забыть или иметь односторонний взгляд на происходящее, поэтому для достоверности информации журналист основывался не только на интервью очевидцев, но и на архивы МИ-6 и КГБ. Бен Макинтайер писал эту книгу не по заказу, а для собственного интереса. О фигуре Олега Гордиевского почти никто ничего не знает. Когда Бен узнал об интересной жизни и влиянии Олега на мировые отношения, то решил написать о нём целую книгу. Автору хотелось, чтобы книга была объективной и максимально приближенной к историческим событиям.

Олег Гордиевский. Фотография google.co.uk
Олег Гордиевский. Фотография google.co.uk

Книга «The spy and the traitor» («Шпиoн и Предатель») основана на реальных событиях, читается как роман-детектив. «Шпиoн и Предатель» выпущена 18 сентября 2018 и удостоена Пушкинской премии, наминирована на премию Балли Гиффорда и на Национальную книжную премию, бестселлер Sunday Times. На русский язык книга не переведена. Были разговоры о переводе этой книги, но после yбийcтва Литвинeнко Лугoвой сказал, что если мы кого и yбьeм, так это Гордиевского. Поэтому пока о переводе книги на русский язык нет и речи, и даже на какое-то время Бен Макинтайер перестал писать книгу. Журналист говорит в одном из интервью (ссылка дана чуть выше): «Но Пyтин не дyрак. Стрелять в 82-летнего мужчину было бы странно. Это действительно дало мне паузу при написании, в то время как Cкрипaль был oтрaвлен. Я подумал, не подвергаю ли я его (Олега Гордиевского) oпaснoсти, привлекая к нему внимание. Но он крепкий орешек. Он просто пожал плечами и сказал: “Я не знаю, и мне все равно.”». И буквально через полгода после отрaвления Сарипaлей книга выходит в свет.

Фотография из книги «Шпион и Предатель». Вид на гостиницу Украина в Москве.
Фотография из книги «Шпион и Предатель». Вид на гостиницу Украина в Москве.

"Шпиoн и Предатель", действительно, читается на одном дыхании, как детективный роман. Очень много интересного можно узнать про жизнь шпиoнов тех лет. Конечно, всю книгу я пересказывать не стану. Может когда-нибудь книга всё же будет переведена на русский язык и вы сможете узнать сюжет без моего спойлера. А пока только поделюсь секретами тех лет. Например, возле поворота рядом с гостиницей Украина в определенном месте, агенты передавали друг другу информацию через условленные знаки: включали левый или правый поворотник на машине, могли выбросить фантик от шоколада или даже от импортной конфеты, побибикать. Или в булочной (булочной больше не работает) напротив штаб-квартиры МИ-6 бывали сходки и передача важной информации. В то время в СССР использовали для подачи сигналов и дефицитные пластиковые пакеты, известного на тот момент в Англии супермаркета Safeway. Даже не верится, что такие казалось бы мальчишеские игры по-настоящему вершили судьбы людей, судьбы стран.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии». 

С вами была Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #ссср #ссср распад #история #исторические факты #агент 007 #россия #реальная история #история из жизни