Привет, гайзы! Было такое время, когда интернет был такой, что песню размером 3 Мб приходилось качать часами, а в сам интернет пускали только по карточкам (Zebra-telecom, например). Примерно в это время, я увлечённо осваивал разные игры и в некоторые очень хотелось поиграть с кем-то ещё, кто обладает уровнем интеллекта побольше табуретных ИИ. Сегодня я покажу тебе 3 вещи, которые делал любой геймер, выросший без Интернета.
С вами Финальный босс, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Присоединяйтесь к каналу в Telegram для получения порции мемов и моей жизни и серверу в Discord для общения, поиска напарников для игр и халявных игр!
Я буду рассказывать о том, что делал лично я, уверен, что у некоторых из вас за плечами есть и свой опыт и методы, которые я буду рад прочитать в комментариях. Итак, вводный курс "Боли геймеров 90-х" объявляется открытым:
1. Перетаскивали комп к другу и подключались напрямую
Помню, что это была настоящая спец.операция: нужно было договориться с родителями, назначить время с другом и перетащить, чаще в два захода, все комплектующие. В то время ещё не было "тонких" моников и приходилось таскать эту тяжеленную дуру с лучевой трубкой и выпуклым экраном.
Но вот вы с этим справились, попутно разжившись кабелем RJ-45, подключили его к сетевым картам ваших компов и полезли в настройки сети, чтобы ручками прописать IP-адреса для каждого компа. Ибо после этого вам открывалась возможность вместе катать в такие игры как: CS 1.6, Quake 3 Arena, Warcraft 3 и многое другое.
Это было прекрасно. Это такой совершенно олдскульный приём, у которого конечно есть пара недостатков. Во-первых – подключиться могут только 2 человека (ибо сетевых карт в стацах больше и не предусмотрено, а хабами мы тогда не располагали), во-вторых – переносить комп на пару часов игры – настоящее западло, больше времени потратишь на разборку-перетаскивание-сборку, поэтому часто это делалось в летние каникулы и оставлялся комп, эдак на недельку.
2. Hamachi, Garena и т.д.
Время шло, широкополосный Интернет стучался топором в каждый дом и отвоёвывал своё место среди индустрии развлечений. Теперь каждый человек мог зайти в онлайн. Но что делать, если ты хочешь сыграть с друзьями как бы "по сети" без лишнего геммора и присутствия посторонних людей? И тут на помощь приходят сказочные программы\сервисы, которые позволяют как бы создать локальную сеть.
Я лично прекрасно помню время, когда Hamachi чуть ли не по умолчанию должен был стоять на моём компе. В какие игры мы играли? Да во всё тоже самое: контра, квака, варкрафт, может прибавлялись ещё какие-то.
Плюс такого подхода конечно же является отсутствие необходимости перетаскивать куда-то комп и наличие больше, чем 2х игроков в сети.
3. Wi-Fi хотспоты на Windows 7
Тут наверно речь уже пойдёт о том времени, когда я учился в универе и у многих моих знакомых имелись свои ноутбуки, кому зачем: кто для учёбы, кто для работы имел это чудо техники. А вот повсеместного Wi-Fi с хорошей скоростью или мобильного интернета, чтобы раздать – ещё не существовало.
На 7ке была чудесная функция – ты мог создать на основе своего вай-фай модуля хотспот (все сейчас знают что это, но тогда – эта функция только появлялась), и к нему могли подключиться другие люди, по факту сложив локальную сетку.
Вот и всё. Единственным ограничением было расстояние, на котором вы могли приконектиться. Ибо вафля ноута всё равно имела ограниченный радиус, поэтому, как говорится "в тесноте, да не в обиде".
Бонус
Кроме перечисленных способов конечно были и другие, прям наверняка, но я в своём опыте с ними не сталкивался. Однако, существовал ещё один способ поиграть толпой, не прибегая к таким заморочкам, которые указаны выше. А именно – хотсит или горячий стул.
Думаю, что многие олды сразу же вспомнят о третьих героях и будут правы. Именно эта игра позволяла играть большому количеству людей за одним компом. Пошаговая структура игры давала такую возможность. На самом деле, мы до сих пор так играем, когда собираемся вместе на ночных посиделках с горючими средствами. Часто конечно, мы не успеваем и половину карты открыть, но всё равно – окунуться в такую ностальгию – дело приятное.
К таким играм также относится Worms Armageddon. С ним вообще были связаны потрясающие матчи в горящим стулом. Я бы и сейчас был бы не против сыграть в неё.
______________________________
Ну а этом статья подошла к концу. А ты занимался чем-то подобным? Или у тебя были свои способы извратиться? Делись в комментариях!
Если чаёк уже остыл, а бутер всего один раз был надкусан – жми палец вверх, подписывайся на канал Финальный Босс и другие статьи не заставят себя должно ждать.
#финальный босс #олдскул #герои меча и магии #worms