Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Не всё так просто в жизни. Часть 7

Не всё так просто в жизни.

Часть 7

Утро. На улице ещё темно, Катя проснулась. Надо собираться на массаж! Встала, быстро умылась, оделась. В это время тихо постучал Валера. Открыла, он стоял с букетом цветов, вручил его Кате. Честно говоря, Катя просто обалдела! Откуда в шесть утра такая красота? Но спрашивать не стала, а пропустив в его в номер, с благодарностью приняла букет.

- Спасибо, Валера! Я даже и не ожидала такого!

Валера, ни слова не говоря, обнял её и поцеловал, Катя ответила на поцелуй и её сердце учащённо забилось. Она стояла, прижавшись к нему. Он поцеловал её ещё раз и сказал:

- Беги, у тебя скоро массаж! Я со Славкой посижу.

Катя неохотно выскользнула из его объятий, схватив приготовленный пакет для массажа, вышла из номера.

Владимир закончил смену, быстро помылся в душе и пошёл на проходную, ждать Аллу. Увидев её, идущую в конце длинного коридора, он вышел на улицу и остановился. Алла вышла, сзади её шёл мужчина. Владимир не придал этому значения. Подскочил к Алле, подхватив её под ручку, заявил:

- А вот и я!

Мужчина, шедший сзади, спросил, по всей видимости, Аллу:

- Так это он?

- Ага, всю ночь в любви мне объяснялся!

- Понятно!

Тут мужчина резко развернул Владимира и нанёс ему сильный удар в челюсть. Голова Владимира дёрнулась, и второй удар пришёлся в район переносицы. Брызнула кровь, Владимир рухнул к ногам мужчины. Даже не глядя на поверженного противника, мужчина перешагнул через Владимира, не оглядываясь, пошёл с Аллой на стоянку.

Владимир очнулся от того, что охранник сунул ему под нос ватку с нашатырным спиртом и укоризненно сказал:

- Ну что же, Володя, так поскользнуться!

- Да меня избили!

- Не фантазируй, тут все видели, как ты упал! Так что, не шуми.

Ничего, подумал Владимир, сегодня она опять в ночь придёт. Отыграюсь я на ней! Главное выяснить, кто её муж! Мужиков из бригады настропалю, ему мало не покажется! Размазывая кровь по лицу, Владимир завёл машину, прогрел её и уехал домой. Как- то нехорошо день начался, подумал он. А тут ещё собрание. Но ничего, ещё не вечер!

Катя отдохнула после массажа. Валера со Славиком делали зарядку у него в номере, чтобы не мешать ей. Затем все вместе завтракали и ходили по процедурным кабинетам. Ближе к двум часам он прошли в административный корпус на приём к Ивану Николаевичу. Он их уже ожидал и пригласил в кабинет сразу всех. Обратился к Кате:

- Екатерина Сергеевна, сразу хочу проинформировать вас, Валерия и Вячеслава, что вы все абсолютно здоровы! Екатерина Сергеевна, голубушка, что же вы не сказали, что Александра Ильинична рассматривает вашу кандидатуру на место директора санатория!

- Да, она говорила мне об этом.

- Вот сейчас и требуется помощь! Я врач, а приходится решать вопросы не в моей компетенции. Мы, пользуясь затишьем в сезоне, ремонтируем один из корпусов. Работы выполнятся нашим подрядчиком из ближайшего городка. Скажу прямо, работы не выполняются. Но уже сейчас, мне на подпись положен акт выполненных работ. Я пытался разобраться в нём, но я ничего не понимаю! Вот я и думаю, что вы с Валерием разберётесь, что к чему. И откуда получилась такая сумма?

- Конечно, я помогу. Только мне нужна вся документация по объекту.

- Что именно?

- Договор, смета к договору, утверждённая вами. Ну, и, конечно, акт выполненных работ. А также, поскольку это рядом, посетить объект ремонта. Как быстро вам надо подписать акт?

- Подрядчик придёт в 16-00.

Катя полистала акт, сказала:

- Нужна ещё и рулетка.

В течение двух часов Катя и Валерий изучили документацию, сходили на объект ремонта. К 16-00 сидели у Ивана Николаевича, пили чай в ожидании Подрядчика. Он появился, как обещал, весело поздоровался со всеми, представился:

- Павел Владимирович!- отпустил комплемент Кате, поинтересовался:

- Как там мой акт выполненных работ?

За всех ответила Катя:

- Очень приятно, Павел Владимирович! Я - Екатерина Сергеевна! К сожалению, акт выполненных работ, представленный вами, подписан быть не может.

- Как так? Мои специалисты ударно трудились, мне же надо им платить зарплату!

- За что платить?

- Екатерина Сергеевна, мне надо платить за работу!

- Скажите, кто составлял смету на ремонт?

- Смету составляли мои специалисты, но по просьбе Ивана Николаевича.

- Вы сами её смотрели?

- Обязательно!

- Почему смета не подписана Заказчиком?

- Не знаю.

- У вас есть подписанный Заказчиком экземпляр?

- Не знаю. Документы не хранятся у меня.

- Сметы на объект нет. Каким образом вы определили общую стоимость работ, внесённых в договор?

- Не пойму, что не так?

- Извините, а всё не так! Стоимость по ремонту космическая. Более того, смета, как неотъемлемая часть договора, отсутствует. Акт выполненных работ - полная липа. Ваши работники были на объекте два дня. Как нам известно, посетили местный бар, обесточили, ремонтируемый корпус и на этом работы их закончились. Вы хоть представляете, какие убытки понёс санаторий? И какие ещё понесёт!

- Что надо исправить в актах выполненных работ?

- Павел Владимирович! Никаких работ на сегодняшний день не выполнено! Что до самого акта, мало того, что работы не сделаны, так их объёмы завышены в пять раз. Получилось, что вы покрасили полы двадцать метров на пять километров!

- Екатерина Сергеевна, очевидно запятую, где-то не поставили!

- Павел Владимирович, какие полы? В корпусе нет деревянных полов! Там полностью уложен дубовый паркет! И в номерах, и в коридорах. Первый этаж - монолитные бетонные полы! И где вообще в смете вы видели ремонт и покраску полов?

- Думаю, мои работники что-то перепутали.

- Павел Владимирович, в ближайшее время я приступлю к работе в санатории в должности директора. Смету, подписанную вами, я оставлю пока у себя. Также оставлю акт выполненных работ, предоставленный вами. Нормативный срок выполнения работ на объекте - 20 дней! Вы ремонтируете уже почти месяц. Нет, я не пойду разбираться с вами в арбитражный суд, я передам материалы в прокуратуру. Поскольку, усматриваю в ваших действиях мошенничество. Валера, какая это статья?

- Это 159 УК РСФСР. Но дела о мошенничестве, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 159 УК РФ, расследуются следователями следственных управлений органов внутренних дел, либо в случаях, предусмотренных п. 5 статьи 151 УПК РФ следователями правоохранительных органов, выявивших мошенничество. Таким образом, в прокуратуру писать заявления не надо, отдашь их мне.

Павел Владимирович поинтересовался у Валеры:

- Простите, а вы кто?

- Я? Заместитель начальника областного управления внутренних дел.

- Простите, но я думаю, мои работники что-то напутали! Я разберусь и клянусь, объект будет сдан в срок. Тем более, что ущерба мы ещё не причинили!

Катя перебила его:

- Не знаю, но вам был перечислен аванс, двадцать процентов от сметы! Смета нарисована с потолка и в двадцать раз превышает реальную. Что будем делать?

- Мы всё пересчитаем и завтра, самое позднее послезавтра, вернём излишек перечисленных денег! А работы завершим, только попросим продлить договорные сроки. Дополнительное соглашение на продление сроков подготовлю и принесу завтра. Я извиняюсь, побегу.

Валера на прощание сказал ему:

- Только не надо, чтобы я начал искать тебя, поверь мне, Паша, это будет просто глупо.

-2

Владимир проснулся по звонку будильника. До совещания оставался ещё час. Время было. Пошёл умываться, глянул на себя в зеркало и испугался. Мало того, что от удара кочерги опухло плечо, и рука болезненно двигалась, его лицо украшал припухший нос и вокруг глаза огромный синяк! Ко всему этому, болела челюсть. Умывшись, он начал разыскивать Катюшкины принадлежности для макияжа. Ему повезло, поскольку сумел найти тональный крем. Посидев перед зеркалом, он сумел кое-как замаскировать огромный синяк. После чего оделся, поехал на работу. Приехал минут за пять до начала. Бригадир соседней бригады, увидав его, под общий смех, подколол:

- А что губы - то не накрасил, про-тив-ный!

- Да пошёл ты! - огрызнулся Владимир.

В это время мимо него прошла Алла и села в уголок. А ей-то, что здесь надо, подумал Владимир. Кто приглашал эту пигалицу?

Вошёл генеральный директор и члены Совета директоров. Генеральный открыл собрание. Сказал коротко:

- Вопрос, по которому вас собрали, не терпит отлагательств и переносов. Возникла проблема. Если со сбытом продукции всё нормально, то теперь производственники начали подводить. Особенно, это касается третьей бригады. Нами принято решение об оптимизации производства. Член Совета директоров, дочь нашего главного учредителя - Алла Леонидовна, в течение почти двух месяцев работала на производстве. Изучала производственный процесс, выявляла недочёты и недоработки в бригадах. Имеет за плечами Оксфордский университет, где обучалась тонкостям ведения бизнеса за рубежом. Она является магистром в сфере управления бизнесом. Сейчас Алла Леонидовна коротко расскажет нам о своих впечатлениях от работы с бригадами. Прошу, Алла Леонидовна!

- Я, действительно, расскажу всё коротко. При изучении трудового процесса, моя должность позволяла мне находиться в любой точке производства и наблюдать за работающими. Понравилась работа второй бригады. Всё планомерно, циклично, продумано. Немного отстаёт в этом плане первая бригада, но у них были объективные причины. Хотя, в целом скажу. Причины причинами, но мы зависим от выпуска продукции и своевременной поставки её заказчикам. Как это ни банально, но это наша зарплата! Это наш доход. Есть и скрытые резервы. И это третья бригада. Уволив её в полном составе, мы только выиграем. Во-первых, перейдём на двусменную работу, значит, повышенных зарплат за работу в ночное время, с 22 часов до 6 утра, не будет. Непонятно зачем работает склад по ночам, когда никому ничего не выдаётся. Правда, кладовщики в ночные смены неплохие свитера делают! Далее, формальное отношение бригадира третьей бригады к своим обязанностям. Рабочие работают бесконтрольно, а в ночную смену могут прийти ещё и пьяными. Охрана труда отсутствует. Журнал инструктажа просто подписывается членами бригады. Самому бригадиру и вовсе не до работы. Что во вторую смену, что в ночную. Всё ходил за мной, в любви объяснялся. Перепутал работу на производстве со свиданием в ресторане. А утром и вовсе заявил: «Садись в мою тачку, поедешь ко мне в гости!». Что положительно: побеспокоился о моём образовании. Предложил поступить в профтехучилище, и даже список ПТУ дал. В общем-то, свои выводы и предложения я уже передала Совету директоров.

Владимир, услыхав такую беспощадную критику в свой адрес, опустил голову и был готов провалиться сквозь землю. Подумал, да что же это происходит? Жена ушла, любовница бросила, к тому же, она ещё и беременна! Кочергой получил, морду разбили! На работе опозорили! И - кто! Впрочем, работу, похоже, потерял.

Слово взял генеральный директор:

- В общем, мы уже обсудили доклад Аллы Леонидовны и решили, твою бригаду, Владимир, не сокращать, но и не сохранять. Членов бригады распределить в первую и вторую бригады с сегодняшнего дня. Тебя самого перевести на рабочую должность. Работы в ночную смену отменить. Работникам ИТР усилить контроль за выполнением работ и производственной дисциплины.

Фото взято из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com

Предыдущая часть: Не всё так просто в жизни. Часть 6

Продолжение: Не всё так просто в жизни. Часть 8

Дорогие читатели! Если вам, в комментариях к моему рассказу, предлагают вылечиться от простатита, радикулита и других болезней, знайте: вас просто разводят мошенники. Причём, самые бессовестные, играющие на вере людей в чудо. Обратившись к ним, вы просто пополните череду лохов, а чуда не произойдёт. И я не хочу, чтобы виновен был в этом я. Реклама, которая печатается на моих страницах, не размещается в комментариях.