Ну что же! Оставим пока музыку. Уделим время и внимание второй составляющей названия моего блога, путешествиям. Раз уж посчастливилось мне родиться на Алтае, то, естественно, для меня по крайней мере, что исходил я Алтайские горы вдоль и поперёк! С середины 80-х по середину нулевых где только побывать не приходилось! О горах алтайских вы можете прочитать у других блогеров, как и о впечатлениях, восхищениях и разочарованиях, об инфраструктуре, о туристических маршрутах и т.д. Я же напишу цикл своих статей, которые печатались в альманахе. Статьи - впечатления о горах Алтая. В своих путешествиях по горному Алтаю я многое видел, подмечал интересные моменты, открывал кое-что для себя заново. Песни приходили, их писал, выпустил 2 диска в стиле глэм-рок, посвящённых именно горам алтайским. Но в одной песне не расскажешь полностью об интересной встрече или о походе. Поэтому, по истечении некоторого времени, я решил написать о самых интересных моментах и случаях, происходивших со мной и моими попутчиками на Алтае. Что получилось? Судите сами. Ну, а к песням вернёмся позже.
Перемена
Говорят, Алтай меняет людей. Человек впитывает в себя неповторимую ауру этих мест и меняется. Созерцает первозданную красоту природы и меняется. На себя примеряет трудности и прелести походной жизни и меняется. Понимает, что значит плечо друга и меняется. Меняются все! Кто-то меньше, и даже не замечает в себе перемен. Но часть энергетики Алтая живёт в его душе, и заставляет совершать человека несвойственные ему ранее поступки. Кто-то больше. Меняется сам, меняется имидж, образ, меняет стиль и отношение к жизни. Вот и со мной так же было.
Не знаю, почему кордон Кор-Кечу является моим любимым местом на Алтае? Но вот уж, который год я обязательно выкраиваю пару-тройку дней, чтобы побывать здесь. Спускаешься с Чикета, проезжаешь Купчегень и налево. И вот опять встречаешься с красавицей Катунью, с которой расстался в Усть-Семе, созерцаешь мощь госпожи вод, любуешься и благоговеешь перед Ильгуменским порогом. Вот ведь метаморфоза: переводится Кор-Кечу, как «гибельная переправа», много людей здесь погибло в водах Катуни, а почему-то влечёт в это место снова и снова.
О Кор-Кечу сложено много легенд. Так одна из них говорит о том, что здесь через реку перешел Амурсана (представитель правящей джунгарской аристократии, возглавивший в середине XVIII в. завоевание джунгарцев против маньчжурских завоевателей) и приказал пробить в береговых утёсах отверстия и укрепить в них канаты из кожаных ремней, а за канаты зацепить повода плота. Затем, желая знать, сколько воинов погибнет на поле боя, а сколько вернётся домой, он приказал, чтоб перед переправой каждый воин положил на берег один камень, а по возвращении бросил его в воды Катуни. Так и было сделано. Число не сброшенных в воду камней значительно превосходило сброшенные. «Так и остался стоять на берегу холм из камней».
Конечно, это только легенда, но, здесь некогда все-таки была канатная переправа, и отверстия в камнях на берегу я видел. Сейчас на кордоне некое подобие цивилизации: аилы построили, электроэнергию провели, банька на берегу Ильгуменя функционирует. А раньше мы приезжали сюда и стояли палаточным лагерем. А какие здесь звёзды! Избитая фраза, но их и правда можно достать рукой. Я никогда и нигде больше не видел такого звёздного неба. Здесь не звёзды рассыпаны на тёмном небе яркими белыми точками, а наоборот. Ну, а по Млечному пути можно перейти, как по мосту на правый берег Катуни.
В один из таких тихих вечеров мы коротали время у костра. В воздухе витал запах печёной картошки, внизу шумела Катунь, я пел под гитару свои песни. Подъехал алтаец и предложил прокатиться на коне. Не могу я отказать ребёнку, поэтому, сначала покатались дети, а затем и нам, взрослым, захотелось. Сергею, как представился алтаец, мы предложили пива. Посидел с нами, послушал песни, похвалил меня за интересные тексты и, даже одну песню на алтайский язык перевёл. Деньги за прокат лошадей не взял. Сказал, что у самого такая же пятилетняя дочь. Перед отъездом попросил у меня автограф: «Ты скоро известным будешь, а у меня уже твоя роспись есть». Я, конечно, расписался в блокноте, но засомневался насчёт известности. Ну, кто я? Менеджер, пусть и высшего звена. Ну, сочиняю песни, ну, нравятся друзьям…
- Будешь, будешь! Даже не сомневайся,- прочитал он мои мысли,- тебя скоро судьбоносная встреча ждёт.
Сказал, прыгнул на коня и ускакал в ночь. С тех пор я его больше никогда не видел. Но что-то во мне перевернулось. Курить бросил, а раньше по две пачки в день выкуривал.
А через два месяца я случайно познакомился с директорами Love радио, написал гимн радио и пошло, поехало… Стал таки известным, но не в известности дело. Сейчас, спустя годы, я думаю: кто был этот незнакомый алтаец? Почему он знал о ближайших переменах в моей жизни? И жизнь моя изменилась, и сам я изменился. Почему? Под чьим влиянием?
Говорят, Алтай меняет людей… Не верите? Приезжайте!
Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог и делитесь ссылками на него с друзьями!