Расскажу-ка я вам, мои читатели, одну историю, в которой будет прекрасно все. Мечты художника. Миллионы, выделенные на их реализацию. Непродуманный, а точнее нереализуемый проект. Истраченные в правильном направлении деньги. И вишенкой на торте станет главный виновник :) по мнению отдельных знаменитых личностей русской истории.
Итак, все началось с того, что после того, как отгремела «Гроза Двенадцатого года», массовый героизм и изгнание из России «двунадесять языков» решили увековечить грандиозным образом, а именно – возвести большой храм. Ага, Собор Христа Спасителя. Нет, не там, где он стоит сейчас. Первоначальная идея была круче – и сам собор должен был быть больше и поставить его собрались на Воробьевых горах, чтобы он возвышался над Первопрестольной.
Победителем конкурса стал проект молодого, перспективного, но не имевшего практического опыта Карла Магнуса Витберга. Эскизы были впечатляющи, на них все смотрелось монументально, уникально и глобально. Правда, другие архитекторы почему-то скромно начали заявлять, что такое огромное монументальное сооружение на Воробьевых горах поставить не получится, мол, грунт там неподходящий. Но это они, конечно, говорили исключительно из зависти к молодому таланту, который был настолько готов приступить к работе и воодушевлен ей, что даже перешел в православие.
В 1817 году храм Христа Спасителя заложили. Для реализации проекта было куплено 20 тысяч крепостных крестьян, выделены миллионы. Руководить строительством поставили автора проекта Витберга. И дело закипело.
Ну как закипело. Деньги тратились, материалы закупались и гнили, сложенные под открытым небом. За семь лет героических трудов было потрачено 16 миллионов тогдашних рублей, при этом строительство даже не вышло «на нулевой цикл», как принято говорить в наше время. Когда в 1825 году власти решили поинтересоваться, как там идут дела со строительством, Витберг как раз собирался в поездку «на воды» - собирался годик отдохнуть от непростых трудов за границей.
Что удивительно, «на воды» Витберг не поехал. Потому что проект остановили, после чего началось разбирательство, куда делись деньги и почему при таких потраченных суммах нет никакого результата.
Комиссия разбиралась долгих десять лет, после чего решили, что Витберг, конечно, виноват, но в основном в том, что «неосмотрительно» подписывал неправильные счета. «Неопытного» архитектора «дурили» поставщики и подрядчики, а сам он «был ни в чем не виноват», хоть и его состояние и увеличивалось с каждым таким «неосмотрительно» подписанным счетом.
Так как к тому моменту, когда все разбирательства закончились, у руля империи стоял жесткий и принципиальный Николай Павлович, то для Витберга все закончилось конфискацией имущества и ссылкой в Вятку. Других его «помощников» в столь грандиозном строительстве оштрафовали в общей сложности на миллион рублей. Хоть что-то в казну вернули.
А теперь вишенка на торте, мои читатели. Дело в том, что в ссылке в Вятке Витберг жил в одном доме с другим человеком с прекрасным во всех отношениях лицом. Звали его Александр Герцен…
Потом, уже не в Вятке, а в Лондоне Герцен выпустит книгу «Былое и думы», в которой расскажет о
«благородных чертах художника, задавленного правительством с холодной и бесчувственной жестокостью… Свинцовая рука царя … задушила гениальное произведение в колыбели…»
и так далее …
И только после того, как был обличен «злобный и кровавый режим», между делом, Александр Иванович Герцен почитал нужным вскользь упомянуть:
«Говорят, что гора не могла вынести этого храма».
Так что когда люди «с правильными лицами» рассказывают вам про всех этих Кириллов Серебряниковых, «Фонды кино» и прочие «освоенные» деньги на всех этих памятниках, фильмах и прочем – мол «вы не понимаете - это другое», так и хочется сказать – воровство оно всегда и во все времена одинаковое, независимо от «правильности» и «неправильности» лица. И придумали все это не в наше интернетное время. При Александре и Николае Павловиче, как видите, было точно то же самое.
А Храм Христа Спасителя, конечно, построили. Только уже совсем в другом месте и совсем по другому проекту. Но это – совсем другая история.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм