Найти в Дзене

Посмотрим на средневековый Кремль – с Васнецовым!

Хотите прогуляться по средневековому Кремлю с Аполлинарием Михайловичем Васнецовым? Это не просто художник, но и знаток старины, почетный председатель Комиссии по изучению Старой Москвы.

Тема, к которой Васнецов возвращался раз за разом, в течение нескольких десятилетий – это средневековый русский город. Мотив, который появляется чаще всего – московский Кремль. Если собрать вместе эти картины и рисунки, посвященные Кремлю, то можно проследить его историю от Юрия Долгорукого до Петра I .

Наша прогулка по Кремлю вместе с Аполлинарием Михайловичем продлится полтысячелетия.

Полотна Васнецова отражают уровень исторических знаний, накопленных к началу XX века. Картина постепенно становилась более точной: в ранних работах художника стены царского Кремля – белые (как в XIX столетии), в поздних работах – кирпично-красные. Действительно, Кремль стали белить лишь после 1680 года.

Но лучше увидеть своими глазами! Первые шесть картин – хрестоматийны, вы их, вероятно, видели (потом начнутся менее известные работы). Где это нужно, даю комментарий.

Основание Кремля. Постройка новых стен Юрием Долгоруким в 1156 году

1917 год (все работы Васнецова – в общественном достоянии)
1917 год (все работы Васнецова – в общественном достоянии)

Историки спорят о том, в 1156 ли году были построены первые стены Кремля и сам ли Юрий Долгорукий заложил его. Есть летописная запись, но иногда ее ставят под сомнение.

Строительство деревянных стен Кремля. XII век

1903 год
1903 год

Так или иначе, в середине XII века на Боровицком холме, на месте двух более древних городищ, появился город . Крепость была намного меньше современной и занимала юго-западную часть нынешнего Кремля.

Московский Кремль при Иване Калите

1921 год
1921 год

В первой половине XIV веке город превратился в центр северо-восточной Руси. Московские князья стали великими князьями, в Москву переселился Киевский митрополит. Появились каменные здания…

Мы видим Кремль в конце правления Ивана Калиты. Точка обзора – с юга, примерно там, где в наше время над рекою возвышается Большой Каменный мост. На переднем плане – устье реки Неглинной. На холме – четыре новеньких каменных храма. Слева направо – церковь Спаса на Бору (построена в 1330 году), Успенский собор (1326-27 годы), церковь Ивана Лествичника «иже под колоколы» (1329 год) и собор Михаила Архангела (1333-1340 годы). Вы видите? Последний храм еще в лесах.

Ни один из них не сохранился. Через полтора столетия на месте двух соборов построят ныне существующие – Успенский и Архангельский. На месте церкви Ивана Лествичника вырастет Иван Великий.

Чуть ближе храмов – выделяются высокие хоромы. Очевидно, это княжеский дворец.

Стены Кремля все еще деревянные. Надо полагать, Васнецов имел в виду «дубовый кремль» Ивана Калиты, срубленный в 1339-40 годах. Если так, картину можно датировать с точностью до года. Это 1340 год (стена построена, а храм достраивается).

«Дубовый кремль» был в это время уже близок по размерам к современному.

Московский Кремль при Дмитрии Донском

1922 год
1922 год

Еще одна хрестоматийная работа! В 1366-68 годах Дмитрий Донской построил белокаменный Кремль.

Как и на прежнем полотне, устье Неглинной на переднем плане, но ракурс картины немного другой. Мы видим Кремль уже не с птичьего полета, поэтому в поле зрения попадают только два храма (как полагаю, церковь Спаса на Бору и собор Михаила Архангела). Город времен Калиты казался игрушечным, в городе Дмитрия Донского уже чувствуется масштаб.

Расположение кремлевских стен уже почти совпало с нынешним. Как полагают, совпадали даже башни. Круглая башня – это Свиблова (Водовзводная), а квадратная, с воротами – Боровицкая.

Как выглядели эти укрепления на самом деле, точно неизвестно. Есть основания полагать, что Кремль был не таким величественным, как у Васнецова на картине. Сейчас предполагают, что крепость была построена частью из камня, а частью из дерева…

Оборона Москвы от хана Тохтамыша

1918 год
1918 год

Князь сделал Москву крепостью, которая была не по зубам татарам и литовцам. Никто не смог взять белокаменный Кремль штурмом, но Тохтамыш – сумел им овладеть при помощьи предательства.

Батый и Тохтамыш – самые страшные события во всей истории Москвы (Наполеон нервно курит в сторонке).

Московский Кремль при Иване III

1921 год
1921 год

А вот и стены современного Кремля, построенные при Иване III . Ура, наконец-то!

На этот раз художник показал крепость не с юго-запада (как прежде), а с юго-востока, со стороны Васильевского спуска и Москворецкого моста.

Наплавной мост мы видим на переднем плане. Он, по источникам, существовал уже в конце XV века. Перед мостом – пристань: главный «терминал» Москвы. Сюда привозили товары для Торговых рядов и Гостиного двора.

Круглая угловая башня в центре картины – Беклемишевская. Мощная башня на левом краю изображения – Тайницкая, последняя башня справа – Спасская. Башни Кремля невысоки и выполняют одну функцию – защищать. Декоративных шпилей нет, они появятся только в XVII столетии.

Поглядим на здания внутри Кремля! Слева от круглой Беклемишевской башни мы видим большой белый храм. Это Успенский собор. Левее – еще одна большая церковь в строительных лесах, с пятью закомарами. Видимо, это Архангельский собор в процессе постройки. Его возвели в 1505-1508 годах.

Тем не менее, на картине нет Ивана Великого, который был построен в те же годы (1505-1508). В XVI веке он был метров на 20 ниже, чем теперь, но все равно, конечно, хорошо заметен. Возможно, Васнецов полагал, что своды Архангельского собора возвели раньше, чем высокую колокольню. Это мог быть примерно 1506 год, когда Иван III уже умер и в Кремле правил Василий III . Наверное, картину можно было бы назвать «Московский Кремль по итогам правления Ивана III».

Левее собора в лесах, за белыми палатами – еще один храм. Вероятнее всего, художник имел в виду Благовещенский собор, построенный в 1485-1489 годах. Однако в это время у собора было три главы, а Васнецов показывает только одну.

Большое белое здание, левее всех других – это «Набережные палаты» великокняжеского дворца. Строились они в 1484 и 1502-1508 годах. Как и большая часть великокняжеского дворца, эти палаты до нас не дошли.

На заднем плане (еще в лесах) – Золотая (Средняя) палата, ее возводили с 1499 по 1508 год.

Ближе, справа от Благовещенского собора, мы видим другие палаты, поскромнее. Это Казенная палата, заложенная одновременно с собором. Именно здесь в этот момент хранилась «шапка Мономаха», как, впрочем, и вся государева «казна».

В другом конце Кремля, справа от Беклемишевской башни, на заднем плане показаны, как полагаю, два монастыря – Чудов и Вознесенский. Чуть ближе – белые боярские палаты. Предполагаю, это палаты братьев Ховриных на Спасской улице, заложенные в 1485-86 годах.

На переднем плане, в юго-восточной части Кремля, должно быть много других построек, но на картине Васнецова их трудно рассмотреть.

Из всех зданий, которые здесь изображены, до наших дней дошли только Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы. И сам Кремль, конечно.

Теперь мы вместе с Васнецовым войдем в Кремль и посмотрим на него изнутри (картины будут менее известные). Но это – в следующих статьях. Ссылки:

Войдем в средневековый Кремль вместе с Васнецовым. И вокруг Кремля XVI-XVII веков. И Воскресенский мост с Иверскими воротами.

Все мои статьи, связанные с историей Москвы и России, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история» .

Читайте также:

Как я с фоменковцем поспорил

Самая информативная книга по истории Москвы

Почему Рим стал империей, а Афины и Спарта – не стали?