Найти тему
Ленивая Хлопотунья

Взяла на пробу "фиолетовый" картофель: показываю, что под кожурой и какой он на вкус (неприятно удивил)

Оглавление
Про фиолетовый картофель я слышала и раньше, но вот ни разу не встречала в наших магазинах. Этот вид картофеля с древних времен выращивали в Латинской Америке. А вот в Европе он появился только в 16 веке: испанские моряки использовали его клубни для лечения цинги в длительных путешествиях и завезли его к себе на родину.

Тот картофель, который я увидела в супермаркете "Перекрёсток", вряд ли импортный. Скорее всего, белорусский. Я нашла на сайте BBC News новость от 2014 года о том, что белорусские селекционеры вывели синие и розовые сорта пищевого картофеля. Правда, сколько мне приходилось бывать в Минске - у родственников или по работе, – ни разу не видела его там в продаже.

Белорусские ученые вывели сорта синего и розового картофеля - скрин с сайта BBC
Белорусские ученые вывели сорта синего и розового картофеля - скрин с сайта BBC

Чем же так интересен фиолетовый картофель?

  • Понятно, что сразу же внимание привлекает необычная окраска этого корнеплода. Но главное, очень любопытно - действительно ли он фиолетовый не только снаружи? По крайней мере, я знаю, что есть сорта, которые имеют темно-фиолетовую мякоть. Но есть также и сорта с белой мякотью и фиолетовыми прожилками.

Каким должен был оказаться этот картофель, я понятия не имела. Так же, как и продавцы "Перекрёстка". На ценнике названия сорта указано не было – написано просто «картофель фиолетовый».

Чек из "Перекрёстка"  - страна и сорт не указаны
Чек из "Перекрёстка" - страна и сорт не указаны
  • Многие, кто пробовал, описывают необычный вкус этого корнеплода – с мускусными, землистыми нотками. И не такой сладкий, как белый или желтый.
  • Еще один интересный факт – это полезные свойства пурпурного картофеля. Считается, что фиолетовый или красный цвет овоща – это признак большого количества антоцианов (мощных природных антиоксидантов). А еще в нем мало крахмала, а значит, мало сахара.

В общем, любопытство победило, и я решила купить 6 картофелин на 36 рублей, чтобы попробовать, так ли он вкусен, как многие о нем отзываются. А заодно посмотреть, какого все-таки цвета у него мякоть.

Если фиолетовая, то что с ней станет после тепловой обработки? И будет ли она такой же насыщенной, как мякоть свеклы?

Цвет настроения - фиолетовый

Пока мыла картофель, думала: что бы такого из него приготовить? Помыла и выложила на полотенце, чтоб быстрее просох.

И сразу же первый сюрприз! Картошка мгновенно окрасила мне руки и новое белое полотенце. "Ладно, - подумала я, - если у нее кожура с таким "ядрёным" пигментом, то мякоть уж точно должна оказаться, как чернила каракатицы!" И решила приготовить из нее пюре! Мне показалось, что оно будет очень необычно и ярко смотреться.

Начала чистить первую картофелину – и нате вам второй сюрприз! Картошка оказалась внутри белой, с какими-то лиловыми пятнами, похожими на гематомы.

Идея с пюре "отвалилась" - смысла в ней просто не было. Оставалась надежда на необычный, пряный (как предполагалось) вкус. Поэтому решила максимально сохранить его, а заодно и все полезные свойства. И поставила вариться «в мундире» оставшиеся 5 картофелин.

Отваривала 30 минут. Вода совершенно не окрасилась, как ни странно. Но и картофелины не полопались, как это часто бывает с белым сортом.

Вода чистая, в отличие от полотенца
Вода чистая, в отличие от полотенца

Мякоть оказалась очень неприятного, «вылинявшего» цвета. Аппетита такая еда не вызывает абсолютно никакого! Поэтому я увидела только один выход. Положение мог спасти салат с густым соусом типа майонеза.

Что касается вкуса, то у этой картошки он оказался абсолютно такой же, как и у обычной. Единственный плюс только в том, что она совершенно не разварилась. Это очень удобно для приготовления салатов. Но вот цвет.. Даже не знаю, стоит ли переплачивать вдвое, а то и втрое..

А вот какой салат у меня получился после добавления домашнего майонеза. По-моему, очень даже симпатично))

Лично я больше не стану покупать фиолетовый картофель, который продается в Перекрёстке. А вот если найду картофель с фиолетовой мякотью - попробую с удовольствием!

Если знаете, где можно такой купить - напишите в комментариях!

И ставьте лайки, если понравилась моя статья))