Найти тему
Марина Артемьева

Профитроли - любимые заварные пирожные в домашних условиях

Оглавление
Профитроли
Профитроли

Профитроли из заварного теста с нежным сливочным кремом, что может быть лучше? Простые и доступные ингредиенты, не сложное, но четкое исполнение рецепта поможет Вам научиться делать эти пирожные.

Заварное тесто вообще очень капризное, и может не всегда с первого раза получаться, к нему нужно присноровиться.

Ингредиенты:

для теста:

125 г воды

125 г молока

100 г сливочного масла

щепотка соли

1 ст л сахарного песка

165 г муки с содержанием белка 13-14%

4 - 5 яиц ( соединить и взболтать перед применением)

для сливочного крема:

350 г сливки для взбивания жирностью от 33%

150 г творожного сыра (крем чиз)

50-80 г сахарной пудры

щепотка ванилина

Приготовление:

В кастрюльку или сотейник с толстым дном выливаем воду, молоко, добавляем щепотку соли, сахар и сливочное масло, на среднем огне нагреваем до полного растворения масла. Эта жидкая основа должна быть очень горячей, закипеть.

растапливаем масло
растапливаем масло

Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты на стол

растопленное масло с водой и молоком
растопленное масло с водой и молоком

Добавляем муку и перемешиваем до плотного однородного состояния

тесто
тесто

Ставим кастрюльку снова на слабый огонь и при активном перемешивании "завариваем" наше тесто 1,5-2 минуты.

завариваем тесто
завариваем тесто

Растягиваем тесто по дну, потом собираем в ком, и снова растягиваем и собираем. Нам важно выпарить из нее лишнюю влагу.

завариваем тесто
завариваем тесто

На дне кастрюльки вы заметите некий нагар теста, так и должно быть.

бархатная пленка из теста на дне формы
бархатная пленка из теста на дне формы

Это свидетельствует о том, что тесто готово.

Даём тесту подостыть 3-5 минут после чего начинаем вводить яйца по одному (предварительно яйцо взболтайте) или пробейте их погружным блендером и по чуть чуть выливайте в тесто.

пробиваем яйца
пробиваем яйца

При помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки перемешивать тесто до однородности. Сразу оговорюсь это самый сложный и ответственный этап, проявите терпение, тесто сначала будет каким то склизким, но потихоньку начнет менять структуру.

Если Вы располагаете стационарным миксером, то воспользуйтесь насадкой весло и перемешивайте тесто ей, постепенно вливая яйца

вливаем яйца постепенно и перемешиваем тесто
вливаем яйца постепенно и перемешиваем тесто

При размешивания тесто соединится с яйцом и станет однородным.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Можно воспользоваться ручным миксером с насадками для замеса теста. Венчики обычно не используют, либо используют только на низких оборотах. Наша цель перемешать тесто, а не взбить.

готовое тесто
готовое тесто

Тесто по консистенции должно быть таким, что с лопатки оно не охотно медленно стекает.

Выпекать можно сразу или оставить тесто в холодильнике, чтоб клейковина немного расслабилась.

Отсаживать профитроли удобнее всего кондитерским мешком и специальной насадкой.

насадка
насадка

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.

тесто в мешке
тесто в мешке

На коврике для выпечки будем отсаживать тесто.

-14

К этому моменту духовка должна быть уже разогрета до 190 градусов, только в этом случае помешаем выпекаться противень.

Ни в коем случае в течении получаса не открываем дверцу духовки, иначе профитроли опадут.

Выпекаем 30 минут, наши будущие пирожные хорошо полнялись и пропеклись к этому моменту.

заготовки пирожных
заготовки пирожных

Перекладываем их и даем остынуть, отсаживаем вторую партию и снова выпекаем 30 минут.

Готовим крем: Так как наш крем строится на взбивании сливок, то их перед взбиванием помещаем в морозилку на 10-15 минут, вместе с венчиками миксера. Это делается для того, чтоб сливки лучше взбились.

В чашу для взбивания соединяем творожный сыр и сахарную пудру, ванилин по желанию. Пробиваем миксером, чтоб творожный сыр соединился с пудрой. Добавляем сливки и начиная с медленных оборотов, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума взбиваем пока масса заметно не поплотнеет. Она не должна быть жидкой, она должна держать форму.

крем
крем

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой для отсадки крема.

крем в мешке с насадкой
крем в мешке с насадкой

Берем профитроль, проделываем в нем дырочку ( сбоку, с дна, сверху) где больше нравится и отсаживаем крем, пирожное при этом как бы надуется, не переусердствуйте, иначе оно может треснуть.

заполняем кремом
заполняем кремом

Профитроли после отсадки крема можно сразу подавать к чаю, хранить их нужно в холодильнике в контакте или пакетике.

профитроли
профитроли

Если профитроли Вы печете на какой то праздник, то придать праздничный вид может, посыпанная сверху, сахарная пудра или растопленный шоколад.

Кроме того, вкус профитролей можно разнообразить применением других кремов или же вмешиванием в крем фруктово- ягодных пюре. На моем канале есть рецепт эклеров и заварных колец с различными вида кремов, можете подсмотреть там.

Пробуйте, экспериментируйте, балуйте своих близких домашней выпечкой!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!!!