Доброго времени суток, дамы и господа! Продолжаем разговор о книге Гая Хейли "Коракс: Повелитель Теней". Автор предоставил нам возможность узреть ещё одно интересное подразделение Гвардии Ворона в действии — сегодня речь пойдёт о так называемых Мор Дейтан, они же Владыки / Повелители Теней. Что они имеют кроме пафосного названия? Поехали!
Чуть ли не лучшее, что могут предложить Воронята
В плане разведки так это уж точно. Они элита. Их мало. Влиться в их ряды крайне тяжело по двум причинам. Первая: они не жалуют новобранцев. Вторая: у вас должен быть... скажем так, дар Коракса. На прошлой неделе мы говорили о Чёрной Метке, проклятии Гвардии Ворона, здесь же речь идёт о бонусе, который может выпасть десантнику: если он унаследует толику способности папашки становиться невидимым, то ему прямая дорога в Мор Дейтан. Хотя изначально Коракс сколотил элитных парней из тех, кто вместе с ним Ликею освобождал. Если я верно понял тактику ГВ (Не Games Workshop в этот раз) в до-Ересевые времена, то одной из фишек Корвуса являлось отвлечение огня на своих детей. Пока враг занят воронятами, папа Ворон шляется в тылу врага и методично вырезает его.
К чему это я? К тому, что Повелитель Воронов, судя по всему, предпочитал быть на поле боя, но быть одному. И в самых крайних случаях он брал с собой ребят из Мор Дейтан. Либо же без себя любимого отправлял их в бой. Представьте себе ситуацию (или вспомните, если вы книгу читали): тыл противника. Коракс шествует тихо, не спеша. Он находится на каком-то металлическом мостике очень высоко. Непосвященные чувствуют, что рядом с ними что-то или кто-то есть. Но в упор не видят ни примарха, ни Мор Дейтан. Которые под пристальным взором своего отца методично продвигаются в сердце неприятельской армии, по мере необходимости убивая неудобно стоящих солдат. А Коракс всё идёт и идёт, глядя, как его дети действуют. Красота момента, чёрт возьми. Это есть и в самой книге.
Коракс увидел, как те, кому удалось выбраться, торопились забраться повыше на стропила крыш. Им помогала мощь брони — стоило им вырваться из толпы, как они тут же становились быстрее лишенных разума людей и легко уходили от преследования. Но зараженные были везде, и те, кому удавалось сразить одну группу визжащих людей, тут же нарывались на вторую. Коракс мог отнести своих сыновей в безопасное место, но только по одному. С кого начать? Он переводил взгляд с одного воина на другого, рассчитывая последовательность и расставляя приоритеты. Поняв, что не сможет спасти всех, он взревел и бросился вниз к Энкерну. Прежде чем коснуться земли, он резко остановился, и вспышки его двигателей обратили в пепел дюжину нападавших. Взмахом лезвий он уничтожил еще больше. Он приземлился, и его ботинки раздавили несколько тел. Выпустив когти, он начал пробиваться к сыну.
— Ко мне, Энкерн! — заорал он.
Патроны у того давно кончились, а дуло болтера забилось ошметками мяса, пока он отбивался им, как дубинкой. Сунув болтер в набедренное крепление, Энкерн метнулся к протянутой руке Коракса. Одна керамитовая перчатка сжала другую, и Коракс взмыл вверх. Он оглянулся, выбирая безопасное место. Верхняя терраса дворца отдыха показалась ему подходящей. И не ему одному — туда уже забрался Мор Дейтан Леденнен. Коракс оттащил Энкерна к его товарищу. Леденнен заблокировал двери, ведущие с балкона во внутренние помещения зоны развлечений. У дальнего окна собралась толпа умалишенных. Они напирали на тех, кто стоял впереди, раздавливая их об стекло. Несчастные были окончательно мертвыми, из их сдавленных легких выходил последний воздух, но они продолжали стоять на ногах.
— В количестве — сила, — проговорил Коракс. — Сражайтесь вместе. Я перенесу сюда остальных.
Он снова унесся прочь, ястребом нырнув к завывающей толпе. Он спас еще одного своего сына, затем еще одного. Четвертого Коракс вытащить не успел, и все, что ему оставалось — в ярости наблюдать, как тот сгинул в лесу дрожащих рук. С ревом, едва не заглушающим рев двигателей, он взмыл вверх. Сигнум–руны его сыновей одна за другой гасли на ретинальном дисплее. Из двенадцати Мор Дейтан, добравшихся вместе с ним до самого центра города, осталось девять. Пятеро выбрались из парка самостоятельно — трое вместе, два поодиночке. Четверым на верхней террасе отступать было некуда, и Коракс вернулся, чтобы помочь им (фрагмент из "Коракс: Повелитель Теней". Эпичный момент, но Мор Дейтан не такие уж и непобедимые).
К М42 тех, у кого обнаруживается дар Коракса, стало критически мало. По сути, элитные разведчики вымерли, НО! Но Кайваан Шрайк, дамы и господа. Этот упёртый звездюк каким-то образом начал восстановление Мор Дейтан после открытия Великого Разлома, ибо современные проблемы, как мы знаем, требуют современных решений. Пока ему удалось отобрать и натренировать лишь четверых. Время покажет, думаю.
Вооружение Мор Дейтан. Ничего необычного, вроде
Доступный арсенал: дробовики (стаб-оружие это называется? Я просто нуб), снайперские винтовки, волкитный разрядник, огнемёт, мельта, плазмаган, плазменный пистолет, фраг- и крак-гранаты. Что касается брони — силовой доспех Мк.VI "Корвус" (с клювами которые). В чём ходят современные Мор Дейтан, увы, история пока умолчала. Такие вот пироги.
Подводя черту
Информации, по сути, ничтожно мало — пришлось в Варп лезть, чтобы хоть что-то накопать. К слову, ребята продаются на Фордже — если вас интересуют стоковые модельки и вы готовы выложить порядка 4300 деревянных за пять воинов (без доставки), погнали :-) Благодарю вас!
Список связанных статей: