Найти тему
Voyager

Усадьба Сенницы

Се́нницы  — усадебный комплекс в одноимённом селе , бывшем родовом имении дворянского рода Гагариных . Расположен в Озёрском районе Московской области на берегу реки Сенницы .

Период расцвета усадьбы Сенницы пришёлся на конец XIX — начало XX веков, когда ею управлял граф Фёдор Келлер . Под его руководством в 1888—1904 годах усадьбу перестроили согласно царившей тогда в обществе архитектурной моде на английский стиль . Главный особняк был сложен из красного кирпича и получил оформление в западноевропейской «замковой » манере с элементами готики — характерными щипцами , башенками и высокой крышей. Перед ним располагались фонтан с объёмной чашей, цветник и каменная лестница к каскадным прудам. В английском стиле были выдержаны остальные здания ансамбля — гостевой флигель и многочисленные служебные постройки.

Флигель и конюшня
Флигель и конюшня
-2
-3

-4

По единой оси с графским особняком шла центральная аллея парка, переходившая в дорогу на Зарайск .

-5
-6

Чтобы предотвратить оползни вдоль реки и оврага, по заказу Келлера швейцарский учёный Рудольф Юльевич Обрехт разработал план залесения прилегающих земель. По его проекту высадили деревья на территории свыше 2000 га. Для усадебного парка были привезены из-за границы саженцы свыше 300 видов, недалеко от особняка в саду из растений создали игровой лабиринт. Для Обрехта в усадьбе был построен отдельный дом — двухэтажное здание в стиле классицизма .

-7
-8

Также по инициативе Келлера в усадьбе появились мельница и электростанция, в селе построили 11 различных предприятий, в их числе четыре суконные фабрики.

Руины мельницы
Руины мельницы
-10

Благодаря им крестьяне Сенниц могли зарабатывать собственные деньги, село процветало: оборот только по производству ткани превышал 18 тысяч рублей, а общий годовой — до 40 тысяч 200 рублей. Число жителей превысило тысячу. Супруга Фёдора Эдуардовича Мария Александровна занималась благотворительностью: на её средства были построены и содержались сельские ясли, школа, приют, больница и земское училище.

В 1894 году девятилетняя дочь Келлеров Мария разбилась, катаясь на санках с горки. В память о ней в усадьбе была построена усыпальница с оранжереей, архитектором выступил Николай Султанов . Небольшой ажурный павильон на металлическом каркасе обогревался встроенной печью, поэтому внутри круглый год цвели тропические растения.

Бывший входной павильон в оранжерею-усыпальницу
Бывший входной павильон в оранжерею-усыпальницу
-12

Долгое время усадьба оставалась нетронутой, местные жители относились уважительно к бывшим владельцам и не посягали на покинутое имущество. Несколько лет спустя областные власти официально разрешили «экспроприацию» — тогда была расхищена вся обстановка, предметы мебели и интерьера, в поисках наградного оружия вскрыли усыпальницу. В главном особняке открыли приют для детей-сирот, а в оранжереях над гробницами стали хранить сено. Уже в 1920-х годах господский особняк, построенный при Фёдоре Келлере, полностью сгорел — согласно воспоминаниям местных жителей, «пожар длился неделю, а сжёг его проворовавшийся директор детского дома» . Единичные вещи были переданы в музей, так сохранился портрет графини Келлер работы Льва Бакста .

Графиня Мария Александровна Келлер, урождённая Шаховская (1861—1944), портрет работы Льва Бакста, 1902 год
Графиня Мария Александровна Келлер, урождённая Шаховская (1861—1944), портрет работы Льва Бакста, 1902 год

Последний владелец усадьбы — Александр Фёдорович — увлекался орнитологией и ботаникой , часть его коллекций минералов и гербариев до сих пор хранится в Зарайском музее .

Надгробие на могиле Фёдора Александровича Келлера
Надгробие на могиле Фёдора Александровича Келлера

Парк оставался местом отдыха и прогулок до 1970-х годов. 4 декабря 1974 года усадебному комплексу был присвоен статус объекта культурного наследия , Сенницы были включены в «зелёную зону» Москвы и переданы в ведение музеев Московского Кремля в аренду на 50 лет.

-15
-16
-17
-18
-19

В 1992-м была предпринята попытка реставрации — под руководством Сергея Васильевича Демидова отремонтировали конюшню и дом управляющего, но без последующего ухода здания скоро снова вернулись к аварийному состоянию. Большая часть усадебного ансамбля разрушена. Сохранились фрагменты электростанции, домов для прислуги и усыпальницы. Бывший дом экономки с кухней, прачечная и дом лесника после Второй мировой войны были переоформлены в жилищный фонд для погорельцев , несколько семей получили в них официальную прописку .

-20
-21
-22
-23

Значительная часть деревьев редких видов вырублена, некоторые участки усадебной территории отчуждены частными ограждениями, но еще и сейчас в парке можно увидеть японский клен, итальянскую сосну и другие интересные растения.

В храме Вознесения, с середины 1990-х годов проходят службы . В 2015—2016 годах на средства Благотворительного фонда Московской епархии храм был восстановлен, торжественное освящение состоялось 31 июля 2016-го .

храм Вознесения
храм Вознесения

Так же на моем канале вы можете посмотреть небольшой видеоролик про имение Сенницы.