Найти тему
Движение-Жизнь

В Крым на автомобиле. Северодвинск - Симферополь - Северодвинск.

Однажды зимой 2018 года в голове родилась мысль - съездить в Крым своим ходом, в полном составе семьи. Отпуска у нас женой складывались удачно с небольшим разбросом по времени. Она с детьми уехала раньше, в деревню а я чуть позже должен был подъехать и в путь!

Судя по карте маршрут туда-обратно составил 6400 километров, плюс намотали в разных местах еще около 1000 километров, в итоге за отпуск я проехал около 7500 километров.
Судя по карте маршрут туда-обратно составил 6400 километров, плюс намотали в разных местах еще около 1000 километров, в итоге за отпуск я проехал около 7500 километров.

Первой точкой моего маршрута было село Красноборск Архангельской области. Там с апреля по октябрь живут мои родители. Жена с детьми были уже там с начала июля а я подкатил к концу месяца.

Июль 2018, Северная Двина, недалеко от с.Красноборск
Июль 2018, Северная Двина, недалеко от с.Красноборск

Представляете, вроде бы село селом но в нем летом девчонки на ЛЫЖАХ катаются!!! Я даже у нас в Северодвинске таких ни разу не видел!!!

на лыжах? летом? да без проблем!
на лыжах? летом? да без проблем!

Перед поездкой в Крым, заехали к бабушке в поселок Куликово, на другом берегу Северной двины и 60 километров вглубь, заодно испытали свежекупленную палатку ливневым дождем - тест пройден, палатка годная.

поселок Куликово Архангельской области
поселок Куликово Архангельской области

В начале августа мы выдвинулись в путь. Маршрут пролегал через Котлас, Великий Устюг (родина Деда Мороза), после чего выезжали на трассу М8 к Вологде. Дорога от Великого Устюга до развилки на трассу М8 мягко говоря была не айс, но ее ремонтировали когда мы там ехали, местами новый асфальт.

Где то под Вологдой.
Где то под Вологдой.

Ехали от Красноборска до Ярославля, поэтому в Вологде не задерживались. В Ярославль прибыли уже стемнело. Что особо бросилось в глаза - в Ярославле на улице не было комаров и мошки (в Красноборске их было с избытком). В Ярике ночевали в каком то хостеле, рядом пожарная часть, почти в центре города. Комната с душем и двумя кроватями (двухъярусные) обошлась около 2 тысяч.

где то в центре Ярославля
где то в центре Ярославля

На следующий день, заехали в какой-то (сорян, не запомнил) монастырь в Переславле-Залесском. Половина объектов там не работала, уже не помню почему.

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский
Как там в фильме: Может бахнем? Обязательно бахнем! Весь мир в труху! Но, потом.
Как там в фильме: Может бахнем? Обязательно бахнем! Весь мир в труху! Но, потом.

Далее мы ехали до московской области, время уже близилось к вечеру и нужно было где то заночевать. Приложение "Букинг" нам предложило ночлег в каком то коттедже в Райсеменовском, которое оказалось в 70 километрах от трассы, сразу не сообразил что это далеко а потом уже было поздно отказываться поэтому доехали до туда, Номер был двухкомнатный с интернетом и душем, и за приемлемые деньги - 2 тысячи.

Райсеменовское Московская область
Райсеменовское Московская область

На следующий день двинулись дальше в путь, доехали до Воронежа, там букинг нам предложил хостел в жилом доме (кажется девятиэтажка). Вечером немного погуляли по Воронежу.

хостел в Воронеже
хостел в Воронеже

Далее ехали до Ростова на Дону, там мы через тот же букинг сняли квартиру. Погуляли по парку им.Октябрьской революции.

Ростов на Дону, парк им.Октябрьской Революции
Ростов на Дону, парк им.Октябрьской Революции

Так как ничего конкретного не планировали то ехали практически на обум. И уже ближе к вечеру через букинг искали ночлег. Решили перед крымским мостом найти ночлег, попалась нам "База отдыха Патриот" на берегу Азовского моря, домики в принципе норм, но омрачалось тем что душ и туалет - на улице. В принципе нам надо было только заночевать.

На следующий день погуляли по берегу Азовского моря, купаться было стрёмно. Так что двинули дальше, в Крым.

Далее мы уже ехали до Феодосии, слева от дороги увидели палаточный городок вот и решили остановиться там. Попробовать всей семьей в одной палатке заночевать. Как оказалось палатка так себе для южных путешествий, на юге нужно что то более обветриваемое, данная палатка больше для дождливых мест. В ней довольно таки было жарко, даже ночью. Да и место выбрали не очень удачно - слишком близко г дороге, всю ночь ездили машины.

На следующий день собрались и двинули дальше по Крыму, посмотреть что тут вообще есть какие пляжи, и где можно остановиться. К сожалению в 2018, да в принципе наверное и сейчас в Крыму действует международный роуминг на мобильную связь. Мобильник с навигатором работал медленно и очень дорого, постоянно приходилось пополнять баланс. Нужно было наверное купить местную сим-карту. Все расчеты в основном за наличные, а мы уже как то и отвыкли от пользования наличными. Поэтому торопиться нам было некуда и мы потихоньку решили объехать весь Крым. Следующие две остановки были Орджоникидзе и Коктебель, в Коктебеле мы уже остановились в домике со всеми удобствами на три дня.

В Коктебеле уже более основательно позагорали, накупались вдоволь, в том числе и я. Посмотрели культурную программу в дельфинарии, сходили в террариум, океанариум (мини версия).

По прошествии трех дней двинули дальше. На пути у нас были Судак, Алушта, Ялта, но мы как то в них даже не задержались. На въезде в эти города дежурили мужики с табличками о сдаче жилья (причем предлагают жилье на порядок дороже чем мы до этого арендовали). Хотели было остановиться в Ялте но к сожалению там так сложно с парковками, а для инвалидов вообще ни одной не увидел. В Ялте мы только прогулялись по набережной, все отели были забиты, букинг показывал полный ноль. Поэтому в этот день мы переночевали в каком то хостеле под Алупкой и на следующий день двинули до Севастополя. Выехав из Алупки увидели вывеску "Воронцовский дворец", так как у меня фамилия - Воронцов, надо было обязательно посетить "семейное гнездышко")))

В планах было задержаться в городе русских моряков на несколько дней, но к сожалению букинг по прежнему говорил - ноль! Меня уже начинало нервировать то что не можем найти жилье через букинг, что интернет медленный и очень дорогой. Навигатор тоже непонятно как работает. Хотелось посетить набережную в Севастополе, но так до туда и не добрались. Только искупались под Севастополем, позагорали и все. Дорога начала утомлять, а я не знаю где снять жилье. В итоге решили потихоньку двигать через Симферополь в сторону материка.

где то под Севастополем.
где то под Севастополем.

Того же дня мы доехали до Бахчисарая, и о чудо - отель, даже со свободными номерами! Там мы остановились в довольно таки приличном отельчике, дали нам двухкомнатный номер всего за 2 тысячи, в пристройке у отеля была кафешка, там мы вкусненько покушали и отправились спать.

На следующий день надо было доехать до конечного пункта нашего путешествия - города Симферополь. Дабы поставить отметку в отпускной записке что я был в данном городе. Делается это для того чтобы оплатить стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно.

В Симферополе долго искали отделение полиции. В полиции было несколько таких же как я северян которые с отпускными записками пришли на отметку. Там еще не сразу поняли что нам надо, и для чего эта отметка. Ну вот отметка поставлена - можно выдвигаться в обратном направлении.

На обратном пути добрались до Азовского моря (Арбатский залив), дабы на последок искупаться. Берег там высокий, но я все же смог аккуратненько спуститься и подняться потом обратно.

К вечеру мы были уже в Краснодарском крае, букинг нас привел на экоферму Междуморье.

Дале уже путь лежал в сторону дома. Навигатор меня повел через станицу Переясловская, а там живет мой отец с которым моя мать в разводе аж с 1983 года, вроде как отношений не поддерживаем, но проехать мимо и не заехать к ним - неправильно. Поэтому набрал его номер из профиля вконтакте и заехали. Я его не видел с 1998 года. Пришли брат с женой. Посидели, пообщались. Ночевали ночь и дальше поехали. Почему то фоток сделать забыл...

отчий дом, фото с гугл карт...
отчий дом, фото с гугл карт...

Заехали в Ростов на Дону, сводили детей в аквапарк, хотя сами с женой не пошли. У нас в Архангельской области ни одного аквапарка нет поэтому грех было не сводить детей.

Букинг нас опять привел ночевать, какими то путями в сторону от трассы в Миллерово. Так себе гостиница, советского типа с удобствами в конце коридора. Но опять жеж номер был отремонтирован, чистенько, уютненько (телевизор, холодильник, кондиционер в комплекте).

Не смог вспомнить названия гостиницы на трассе М4 в которой ночевали между Миллерово и Ярославлем. Да и остальные фотографии в моем аккаунте гугл фото отсутствуют. Куда то выпал месячный промежуток времени. В Ярославле остановились в гостинице Корона - ну вот реально "КОРОНА" как для каких то царских особ как будто построена, все такое шикарное и помпезное с элементами под золото. Мне даже как то неуютно было от таких роскошных апартаментов за какие то 2.5 тысячи рублей в сутки на четверых.

Оставался последний отрезок от Ярославля до Красноборска Архангельской области, откуда собственно мы и отправились все вместе. Ну а там еще немного пожили у родителей и отправились в родной Северодвинск.

Затраты на бензин обошлись в 25 с копейками тысяч рублей, бухгалтерия предприятия насчитала и выплатила 23 с чем то тысячи, в том числе оплатили проезд по платным автодорогам. С недавнего времени платные трассы перестали оплачивать - печально... Всего мы путешествовали недели две. На жилье за это время потратили еще наверное 20 тысяч. Ну и тысяч 30 на покушать и развлечения.

На том сказочке конец, кто читал - молодец!

Всем добра и счастья!