Письменные источники не оставили нам точных свидетельств о стране, где впервые неизвестный автор испек это имбирное кушанье. Но сам факт использования специй заставляет думать, что пришло оно к нам с Востока. Когда появилось имбирное печенье, также остается только предполагать. Единого мнения на этот счет не существует. Однако это не мешает разным странам претендовать на лавры авторства ! Принято считать , что впервые выпечка с имбирем появилась в Египте во времена фараонов. А в Европу искусство выпечки имбирных кушаний привезли рыцари, возвратившись после крестовых походов.
Как утверждает Википедия, имбирный пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром . Прожив 7 лет в Бондаройе (Франция), он научил французских христиан искусству выпекания имбирных пряников.
Другая легенда гласит, что английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку. В XI веке монах по имени Патрик замешал тесто, в которое добавил специи, привезенные его братом из Крестового похода. Пряное имбирное печенье настолько понравилось монахам и настоятелю, что его попросили испечь его к Рождеству. Со временем рецепт попал и на кухни мирян. Первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом. Сегодня этот город считается родиной имбирного печенья, о чем и сообщает щит при въезде в город.
В XIII веке имбирный пряник появляется в континентальной Европе, "завоевывая" одну страну за другой. Хотя его приготовление было отнюдь не дешевым, ведь за корень растения просили овцу или целый мешочек серебряных. Лакомство, помимо прочего, считалось целебным. В Швеции, например, им лечили желудок. В Швейцарии добавили в рецептуру черный перец, а в Норвегии - кардамон и цедру цитрусовых. Но особенно популярной имбирная выпечка стала в Германии. В XV веке там была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников. Их наделяли лечебными свойствами и продавали в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. И уже через 100 лет имбирная выпечка стала любимым рождественским лакомством во всей Европе.
В России же такое угощение начали печь еще на рубеже XII–XIII веков и называли пряниками из-за очень пряного вкуса. Родиной их считается Архангельская губерния. А вот традицией вырезать из теста фигурки елочек и домиков мы наверняка обязаны Германии. Делать это придумали именно в немецком городе Нюрнберг уже в XIX веке. Сейчас он считается столицей имбирного пряника.
В Нюрнберге угощения украшали золотом и посыпали пряностями. Зато имбирных человечков готовили еще в XVI столетии при дворе Елизаветы I, верили, что съеденный имбирный человечек сулит скорое замужество. Внесли свою лепту в создание имбирных пряников и хорваты. Они пекут лакомство в виде маленьких гитар, сапог, грибов, часов, птиц и лошадей. Таким печеньем украшают деревья на Рождество.
Сегодня имбирное печенье – необходимый атрибут зимних праздников в каждой европейской семье. В некоторых странах существует традиция обмениваться домашним имбирным печеньем друг с другом. Его упаковывают в красивые коробочки, и дарят на праздники вместо открыток. Так же есть традиция, по которой такое печенье дети оставляют на столе для Санта Клауса.
Такая популярность и устойчивая традиция не осталась незамеченной. В 2010 году ЮНЕСКО внесла производство пряников в Северной Хорватии в Список нематериального культурного наследия человечества.
Что же такого в этой выпечке, что популярность ее только растет? Мне кажется самым главным тут является набор специй. Присутствие здесь полюбившегося набора специй- имбиря, корицы, гвоздики, кардамона и мускатного ореха, в сочетание с лимонным или апельсиновым соком и цедрой, который сам по себе воспринимается как новогодний вкус и аромат, во-первых, а во-вторых простота исполнения, делает его продуктом на все времена. Кроме того, на основе этого рецепта печенья, научились делать бисквит. Дело в том, что горячим, печенье остается мягким, но как только оно остывает, становится рассыпчатым. Мед в составе, который работает как консервант, позволяет довольно долго его хранить. Вот базовый рецепт имбирного печенья, которое несложно приготовить в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 противень печенья:
▪️ 2 ч. л. молотого имбиря (мой вариант оптимального количества)
▪️ 1,5 ч. л. молотого кардамона
▪️ 1,5 ч. л. молотой корицы
▪️ 0,5 ч. л. молотой гвоздики
▪️ 0,3 ч. л. молотого мускатного ореха
▪️ 0,5 ч. л. соды
▪️ 1 ст. л. мёда
▪️ 200 г муки
▪️ 100 г сливочного масла
▪️ 110 г сахарной пудры
▪️ 1 яйцо
ГЛАЗУРЬ:
▪️ 1 белок (желток можно отправить в тесто)
▪️ 120 г сахарной пудры
▪️ 1 ст. л. лимонного сока
▪️ пищевой краситель - по желанию
🔴 ВРЕМЯ охлаждение теста - 2 часа
🔴 ВРЕМЯ выпекания - 6-8 минут (лучше в режиме конвекции)
Несколько рекомендаций от профессионалов.
- Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
- Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
- В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
- Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их можно не добавлять.
- Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
- Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
- тертую лимонную или апельсиновую цедру.
- Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
- Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
- Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
- Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
- Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
- Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.
А вот так выглядит шедевральный бисквитный торт , который называется "Имбирный пряник"
Не каждая хозяйка рискнет это повторить. Но для смелых вот ссылка: https://andychef.ru/recipes/gingerbread/#lightbox[48094]/23/