Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Как заразить окружающих экоактивизмом? Часть первая

Если однажды вы сняли «розовые очки» и надели «зеленые», то вернуть все обратно не получится. Вы будете видеть горы мусора, одноразовый пластик, скошенную налысо траву… Будете бороться с этим на личном уровне: раздельно собирать отходы или покупать овощи в экомешочки. Но, чтобы окружающие понимали, зачем вы так «заморачиваетесь», а тем более брали пример, нужно рассказывать им об этом.

Многие, кто однажды «начал с себя», становятся проводниками экоидей: прививают экологическое мышление друзьям, близким и подписчикам в соцсетях, а те – своим друзьям, близким и подписчикам. Сеть экологистов растет, а значит растут и шансы на решение проблем.

Как мотивировать окружающих и продвигать экологию в массы – читайте в рассказах наших героев.

Марина Шалгинских, экотренер и автор блога @marina_ecolife, Москва

Меня с детства учили доносить мусор до урны. В студенческие годы я поехала в Германию и узнала, что отходы можно сортировать, чтобы отправлять на переработку. Когда в Москве появилось движение «РазДельный сбор», я стала собирать вторсырье и относить на акции, затем сама вступила в ряды волонтеров.

Узнавая о каких-то возможностях – например, о многоразовых альтернативах одноразовым вещам, – я вносила новые экопривычки в свою жизнь. Потом решила, что хочу популяризировать это. Я пошла в Школу экотренеров Романа Саблина, параллельно завела блог @marina_ecolife и начала писать про свои экопривычки, свой быт, проблемы загрязнения окружающей среды.

Однажды я выложила пост про озеро в Раменском районе Московской области, где после сезона пикников было очень грязно. Обычно я сама собираю мусор, но очистить весь берег не могла. Я сфотографировала, выложила пост, и через несколько дней глава городского поселения Кратово написал мне: «Мы всё убрали». Я подумала: вот она, сила одной заметки в соцсетях! Оказывается, этим я могу изменить ситуацию!

Дальше я стала получать обратную связь от знакомых и незнакомых людей, подписавшихся на меня. Друзья писали, что стали разделять отходы. Одна девушка, которая производит косметику на дому, решила заменить неперерабатываемую упаковку на перерабатываемую и многоразовую. Некоторые продукты (например, мыло) стала продавать вообще без упаковки, посылки отправлять не в пластиковом, а в бумажном пакете (на самом деле, бумажные пакеты – не самое экологичное решение – прим. ред.). Также она сообщила своим клиентам, что за возврат баночек дает скидку 5%. Получается, человек не только изменил свои привычки, но и пустил эту позитивную волну дальше.

Одна из моих подписчиц оказалась профессиональным экологом. Она работала на предприятиях, видела, что там происходит, и оставляла скептические комментарии: мол, по сравнению с промышленными и вредными отходами бытовые – это капля в море. Мы долго переписывались, и мне удалось убедить ее, что действовать на личном уровне, улучшать быт своей семьи – тоже важно. В итоге она сама стала разделять отходы, организовывать субботники, бороться с несанкционированной свалкой около дома и писать об этом!

Преимущество блогов и соцсетей – это возможность охватывать большие аудитории, поэтому экопросвещение в соцсетях – это очень важно.

А еще после учебы в Школе экотренеров я разработала экологический проект, подала заявку на стипендию федерального канцлера Германии, прошла отбор и в числе десяти стипендиатов из России поехала в Германию на стажировку в сфере экологии.

-2

Елизавета Марцева, студентка Ярославского государственного медицинского университета

Я впервые задумалась о проблемах экологии, когда наткнулась в Интернете на статью про Мусорное пятно в Тихом океане. Мне стало не по себе. Я начала искать, что сама могу для этого сделать, и нашла проект «Яр-Экомобиль». Его волонтеры дважды в месяц проводят в Ярославле акции по сбору вторсырья, которое передают на переработку. Я заинтересовалась, стала ходить на акции, несколько раз участвовала в уборке парков. Также узнала, что у нас в городе есть контейнеры для раздельного сбора отходов, установленные региональным оператором, компанией «Хартия», и контейнеры компании «НЭК».

Друзья меня поддерживают. Одна подруга ходила со мной на все мероприятия, но сама никак не могла начать разделять отходы. Я сказала ей: «Попробуй с малого – хотя бы собирать крышки от ПЭТ-бутылок для проекта «Добрые крышечки». И это подтолкнуло ее перейти к раздельному сбору отходов. Теперь она собирает все фракции, которые принимает «Яр-Экомобиль», и мы вместе ходим на акции. В начале пандемии, когда акции были запрещены, меня «спасали» контейнеры компании «НЭК»: там тоже принимается довольно много фракций.

Мои родители не сразу, но тоже пришли к раздельному сбору. Они долго сопротивлялись, не понимали, зачем это нужно, но я много с ними разговаривала и в итоге доказала, что это нужно и важно. Они живут в Туле, где меньше возможностей. Пока они собирают «добрые крышечки» и те фракции, которые принимаются в контейнеры «Хартии»: ПЭТ, металл и макулатуру.

-3

Сергей Посохин, художник-мультипликатор, Саратов

Экология в мою жизнь пришла через любовь – через мою жену. Она курирует движение «Зеленый Бык» в Саратове, организует акции по сбору вторсырья и продвигает проект My cup, please (мотивирующий покупать напитки «с собой» в многоразовую кружку вместо одноразового стаканчика – прим. ред.). До знакомства с супругой я не представлял, что обращение с мусором у нас настолько первобытное (отходы тупо складываются на полигонах), что загрязнение океана насколько масштабно, что из-за этого гибнут животные. Жена открыла мне на это глаза.

Мы в семье придерживаемся принципа «ноль отходов»: разделяем отходы и сдаем их на переработку, используем экомешочки вместо пластиковых пакетов, по возможности покупаем продукты без упаковки, обмениваемся вещами или приобретаем их в секонд-хендах, экономим электричество и т. д. И мы вегетарианцы.

Накануне Нового 2018 года телеканал «2×2», с которым я до этого сотрудничал, выпустил серию мультфильмов про то, что покупать елки – неэкологично. Посмотрев их, я предложил директору канала сделать ролики про раздельный сбор отходов. Я описал масштаб проблемы, и мою идею поддержали. Вместе с директором канала мы придумали концепцию «Мусор комбат» – пародию на компьютерную игру «Мортал комбат», и я нарисовал серию из четырех роликов. Мультфильмы были выпущены на ТВ, а потом победили в конкурсе «ECO BEST AWARD» в номинации «Лучший информационный проект».

Иногда я рисую экологические ролики для себя. Публикую свои работы на нескольких порталах и обращаю внимание людей, которым нравится мое творчество, на существующие проблемы.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru