Перцы для здоровья бесценны. Этот овощ снижает аппетит, ускоряет сжигание жира. Омолаживает, улучшает настроение. Он отличается свойствами в зависимости от цвета. Все, однако, хороши.
Полезно есть перец, потому что он содержит почти полный набор витаминов и минералов, хотя с точки зрения питательной и калорийной ценности существуют огромные различия между различными видами перца. Красный перец имеет гораздо более высокую питательную и энергетическую ценность, чем зеленый. Кроме того, чем плоды перца более зрелые, мясистые и крупные, тем выше их пищевая и энергетическая ценность.
Перец - это прежде всего витамин С (120-250 мг%). Достаточно одного перца в день, чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине. Больше всего ее в нижней части плода. Витамина С в перце в 5 раз больше, чем в лимоне, в этом отношении его превосходит только свежая зелень петрушки.
Следует отметить тот факт, что чувствительный витамин С, обычно очень легко окисляющийся при приготовлении пищи, в перцах разлагается сложнее, чем в других фруктах и овощах.
Кроме того, в перцах присутствуют витамины:
- А (630 Дж.%);
- PP (0,4 мг%);
- почти все группы B;
- и витамин Е.
Из минералов мы найдем:
- кальций (11 мг%);
- калий (190 мг%);
- магний (12 мг%);
- фосфор (120 мг%);
- а также имеется сера, железо, марганец, медь.
Благодаря высокому содержанию витамина С перец улучшает циркуляцию крови, снижает проницаемость волосяных сосудов и делает их эластичными. Поэтому перец рекомендуется людям, страдающим артериосклерозом и нарушениями кровообращения.
Благодаря капсаицину, придающему острый вкус, перец усиливает выделение желудочных соков, тем самым улучшает аппетит и пищеварение.
Осторожно с острым перцем
Внимание: острый перец не рекомендуется больным желудком, пищеварительной системой или почками. Избыток алкалоида капсаицина может вызвать гастрит, повышенную кислотность, обструкцию и даже нефрит.
Некоторые люди любят острую пищу и с удовольствием добавляют острые специи во время приготовления. Найдутся и те, кто на острой кулинарии не останавливается и принимает участие в различных соревнованиях по употреблению острого перца. Бывает, что жжение во рту, пищеводе и желудке настолько сильное, что спортсмены плачут и отказываются от дальнейшего участия.
Иногда, однако, употребление острого перца может закончиться очень плохо. В этом убедился 34-х летний мужчина из Нью-Йорка, который решил съесть чрезвычайно острый сорт перца - Калифорнийский Жнец. Этот перец был выращен Эдом Карри, который управляет Puckerbutt Pepper Company в Форт-Милле, США, и считается самым острым сортом. История мужчины даже была опубликована в журнале "BMJ Case Reports".
Острый перец и острая головная боль
34-летний мужчина поступил в больницу с очень сильной болью в голове и шее. "Пациент съел перец и сразу же начал испытывать сильную головную боль, которая началась сзади и распространилась в течение двух секунд”,– описывает в отчете доктор Кулотунган Гунасекаран из больницы Генри Форда в Детройте, который анализировал этот случай, хотя он не лечил пациента напрямую. Когда мужчина прибыл в больницу, врачи не были уверены, что вызвало его симптомы.
У 34-летнего не было неврологических дефицитов, таких как невнятная речь, мышечная слабость или потеря зрения, которые указывали бы на инсульт. Компьютерная томография также исключила сгусток крови или кровотечение в одном из крупных кровеносных сосудов, снабжающих мозг. Однако это исследование выявило нечто необычное -значительное сужение левой, внутренней сонной артерии и четырех других кровеносных сосудов, снабжающих мозг.
Состояние опасности для жизни
Врачи диагностировали у мужчины синдром обратимого спазма сосудов головного мозга, возможно, вызванный острым перцем. Он проявляется чрезвычайно сильной, прямо-таки” молниеносной " головной болью. Это обычно включает в себя некоторые лекарства, такие как эрготамин или триптаны, и незаконные наркотики, такие как кокаин и амфетамин.
По словам доктора Энн Дюкрос, профессора неврологии в университете Монпелье, тяжелые случаи могут быть даже опасными для жизни. У некоторых пациентов может развиться даже инсульт или внутричерепное кровоизлияние.
Острый перец имеет высокую концентрацию капсаицина - химического вещества, ответственного за вкус определенных продуктов. Известно, что это вещество вызывает сужение кровеносных сосудов в некоторых частях тела, поэтому даже используется в низких концентрациях в некоторых местных лекарствах.
Как указывает доктор Гунасекаран, капсаицин – ключевой ингредиент перца - является вазоактивным веществом, поэтому он может потенциально сужать кровеносные сосуды, ведущие к наиболее важным органам, таким как сердце и мозг.
34-летний житель Нью-Йорка наверняка надолго запомнит свое приключение с Калифорнийским Жнецом.
ЕмДаЕм -магазин продуктов!
🥦Только свежие и полезные продукты
👍🏻Перный сервис
🙌🏻Широкий ассортимент
✌🏻Культовые бренды
💰Экономия времени и денег
ДЕЛАЙ ЗАКАЗ и мы привезем