Найти тему
Трансформация себя

Зарождение бомбы замедленного действия в душе женщины

Некоторые женщины замалчивают перед мужем, родителями и другими близкими людьми свою боль и желания.

Они будут сами после тяжёлого рабочего дня бежать в магазин за продуктами, готовить обеды и ужины, забирать детей из детских садов и школ, ходить на все родительские собрания, нести ответственность за распределение семейного бюджета, организовывать досуг семьи, решать документальные вопросы, разбираться с коммунальными службами и т. д.

При всём этом по любому звонку срываются с места и на бегу решают все вопросы, с которыми обратились родители, братья и сестра, хотя решение вопроса либо можно отложить на другое время, либо родственники в состоянии решить их самостоятельно.

Фото из Pexels
Фото из Pexels

Женщина выбивается из сил, часто оставаясь наедине с собой горько плачет от обиды, что всё на ней, она, как мать Тереза всем помогает, но о её желаниях даже никто не задумывается.

Задаётся вопросами: «Где я в этой жизни? Где мои желания? Почему такая несправедливость?»

Проплакавшись, на следующий день она снова будет молчать и терпеть. Из раза в раз успокаивают себя убеждениями, что компромиссы в семье такого рода как: он меня обижает, а я терплю, зато у нас нет в семье ссор, дети растут с родным отцом и т. д.

Осознают ли эти женщины, что подобными убеждениями прикрывают кошмар, который происходит в их жизни? Скорее всего, в большинстве случаев – нет.

Почему женщины молчат и терпят?

По одной простой причине: они не дают себе право быть услышанными.

Отношения в семье необходимо строить на взаимном доверии и комфорте. Если больно, дискомфортно и неприятно, то об этом нужно говорить.

Как правило, замалчивание начинается с самого начала семейной жизни. В первое время женщине неудобно вести речь о своих желаниях или обидах. Потом она начинает жалеть мужа, оправдывая отсутствие помощи от него тем, что он перетруждается на работе и жалко его психику и т. д. Далее замалчивание входит в автоматический режим. Следующим этапом выстраиваются определённые правила игры, где женщина остаётся бесправной на озвучивание своей боли.

Как результат она становится бомбой замедленного действия. Рано или поздно всё это из неё вылезет. Вопрос только в какой форме: в виде резкого решения о разводе, нервного срыва, измен, ненависти и т. д.

Фото из Pexels
Фото из Pexels
Нередко, когда женщины сами себя лишают права быть услышанной, домысливая реакцию мужчины и это самое обидное.
Чаще всего, если женщина в конструктивной форме будет обсуждать с мужем свои тревоги, обиды и дискомфорт, реакция супруга может быть вполне адекватной и он начнёт в дальнейшем учитывать пожелания своей жены.


Возможно ли это исправить? В большинстве случаев — да. Надо просто научиться спокойно проговаривать свою боль, а не копить это в душе. Тогда жизнь начнёт наполняться яркими красками, дышать станет легче, появится больше поводов для улыбки, самооценка восстановится, а в душе поселится гармония.

Понравилась статья? Не забудьте поставить 👍

Историю о том, как мужчина променял любовь на одиночество вдвоём, читайте ЗДЕСЬ