В этом материале поговорим с вами о том, как одна ошибка установки газового котла может повлечь за собой большой расход газа. В нашем случае для хорошо утепленного дома расход был 55 кубов в сутки при площади 245 квадратных метров. В нашем климате «средненькие» дома потребляют 650-700 кубов в месяц на такую площадь. А тут это значение мы достигаем за пол месяца. В чем же была проблема? Давайте посмотрим.
Для тех, кто хочет посмотреть все наглядно, а не по фотографиям, подготовлено подробное видео. Посмотрите его ниже:
На первый взгляд котельная не имеет никаких проблем. Но если присмотреться внимательнее. Их все же можно заметить. Давайте разберем все по порядку.
Котел и бойлер
Обратите внимание, что в котельной стоит бойлер косвенного нагрева. При этом установщики привезли клиенту двухконтурный котел BAXI Luna 3. Хотя для таких целей существует одноконтурная модель, которая может работать напрямую с бойлерами косвенного нагрева. Такой котел было не проблема достать. Одноконтурные модели у нас всегда в наличии.
Из-за этого сантехники воспользовались «дедовским» методом и подключили бойлер от системы отопления. Но сделали это не совсем грамотно. Посмотрите внимательно на фото ниже. Именно тут причина большого расхода газа. Подумайте, что тут не так. А ответ напишем в конце.
Нет подмеса
Теплый пол работает на пониженной температуре теплоносителя, редко превышающего значение в 45 градусов. Традиционные газовые котлы работают эффективно только в высокотемпературных режимах (и служат зачастую дольше, и экономичность выше). Поэтому полезно делать подмес, где горячий теплоноситель смешивается с остывшим и в теплый водяной пол подается нужная температура.
Здесь такое решение применять не стали. Поэтому если в общей системе низкая температура, то бойлер не догревается, если высокая, то теплым полам это много и появляется перегрев.
Контура теплого пола
Данный дом имеет один уровень и площадь 245 квадратов. Как вы понимаете, за счет размеров, чтобы не было длинных контуров теплого пола, нужно располагать коллекторы не в котельной, а где-то в центре дома. Здесь же оба коллектора стоят в котельной. Из-за этого в ближайших комнатах идет перегрев, а в дальних ощущается дефицит тепла. Связано это с тем, что теплоноситель течет туда, где испытывает меньшее сопротивление.
Единственный возможный вариант такого размещение коллекторов – когда заранее заложено проектом и система рассчитана и отбалансирована.
Три фактора слились в один
Смотрим на первопричину, а именно подключение бойлера. На бойлер идет свой насос, который работает непрерывно. Монтажники не предусмотрели термостат, который бы отключал насос, когда нужная температура была бы достигнута. Отсюда и большой расход. Котел постоянно работал на бойлер на высокой температуре и так же работала вся система отопления. Отсюда и 55 кубов в сутки.
Даже если сейчас поставить погружной термостат, то все равно придется делать смесительные модули. Потому что в змеевик бойлера надо подавать теплоноситель высокой температуры, чтобы нагрев был более эффективным.
Как итог, нужно переделывать котельную, чтобы все работало так, как нужно. А это дополнительные деньги.
Какие решения мы предложили клиенту в итоге, можно посмотреть в нашем видео в самом начале статьи.