Как выглядят щи, знают немногие. Супов из капусты хоть отбавляй. Их варят из белокочанной свежей и квашеной капусты, одних разновидностей борща больше двух десятков. Есть щи из щавеля и крапивы, и их называют зелеными. Но настоящие зеленые щи, которые ели наши предки, делают практически из капустных отходов.
В зеленых русских щах используется то, что, казалось бы, в пищу и непригодно. В ход идут нижние зеленые листья, которые не особо приглядны, разве что кроликам и козочкам придутся по душе.
Рецепт приготовления щей прост, а как же могло быть иначе. Нашим предкам некогда было заниматься гастрономическими выкрутасами. Особенность русской кухни – пища, приготовленная путем квашения. Квасили все – яблоки, ягоды, огурцы, грибы, капусту.
Главное квашеное блюдо русского стола – зеленые щи. Рецепт этого незамысловатого кушанья хранят жители нескольких регионов центральной России. Нужно срезать наружные капустные листья, нарубить их мелко (приспособления для рубки щей – это деревянное корыто и металлическая тяпка), заложить порубленную капусту в емкость, добавить мелко нашинкованной морковки, залить соленой водой, сверху положить гнет.
Процесс брожения о себе даст знать бульканьем, содержимое нужно ежедневно перемешивать, выпуская газ, который будет образовываться в процессе брожения. Щаница (так называется нарубленная капуста) поменяет цвет: из зеленой постепенно превратится в бурую. Цвет не очень красивый, возможно, поэтому зеленые щи и не решаются попробовать. Иностранцы, приезжающие в Россию, пугаются одного только вида щей. А зря. Сваренная щаница с мясом и картошечкой становится неимоверно вкусным супчиком.
Готовили щи в русской печке и тоже без кулинарных изысков. В чугун засыпали готовую щаницу, клали мясо, очиненную картошку целиком, заливали водой и в печь. Томилось угощение долго, распаривалось так, что аромат плыл по всему дому. У входящих слюнки текли от дурманящего запаха русских щей. А если добавить сметанки и чесночку, то лучшего и желать нельзя.
Хранят щаницу на холоде в бочках, стеклянных банках, замораживают. Круглую зиму питались на Руси зелеными щами и не болели. Квашеные продукты полезны для организма, в результате квашения образуются важные для микрофлоры человека микробы. Они повышают иммунитет, помогают в работе кишечника и всей пищеварительной системы, омолаживают организм и избавляют его от токсинов.
Зеленые щи – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов:
• 16 аминокислот;
• Витамины А, С, Е, РР, U, почти вся группа В;
• Клетчатка;
• Тартроновая кислота – борется с лишним весом;
• Железо, калий, натрий, цинк, йод и др.
Кушали щи и в будни, и по праздникам, и даже брали с собой в дорогу. А ведь когда-то щи не ели, а пили. При Петре 1 был знаменитый напиток зеленые щи. Водичка, что получалась при сквашивании капусты, хорошо утоляла жажду и снимала плохое самочувствие.
Вот такие они русские щи – и кормят, и лечат!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАИКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ!