Найти в Дзене
Поварские камлания

Традиционные зеленые русские щи. Что ели наши предки на Руси

добротные наши любимые!
добротные наши любимые!

Как выглядят щи, знают немногие. Супов из капусты хоть отбавляй. Их варят из белокочанной свежей и квашеной капусты, одних разновидностей борща больше двух десятков. Есть щи из щавеля и крапивы, и их называют зелеными. Но настоящие зеленые щи, которые ели наши предки, делают практически из капустных отходов.

В зеленых русских щах используется то, что, казалось бы, в пищу и непригодно. В ход идут нижние зеленые листья, которые не особо приглядны, разве что кроликам и козочкам придутся по душе.

Рецепт приготовления щей прост, а как же могло быть иначе. Нашим предкам некогда было заниматься гастрономическими выкрутасами. Особенность русской кухни – пища, приготовленная путем квашения. Квасили все – яблоки, ягоды, огурцы, грибы, капусту.

Главное квашеное блюдо русского стола – зеленые щи. Рецепт этого незамысловатого кушанья хранят жители нескольких регионов центральной России. Нужно срезать наружные капустные листья, нарубить их мелко (приспособления для рубки щей – это деревянное корыто и металлическая тяпка), заложить порубленную капусту в емкость, добавить мелко нашинкованной морковки, залить соленой водой, сверху положить гнет.

Процесс брожения о себе даст знать бульканьем, содержимое нужно ежедневно перемешивать, выпуская газ, который будет образовываться в процессе брожения. Щаница (так называется нарубленная капуста) поменяет цвет: из зеленой постепенно превратится в бурую. Цвет не очень красивый, возможно, поэтому зеленые щи и не решаются попробовать. Иностранцы, приезжающие в Россию, пугаются одного только вида щей. А зря. Сваренная щаница с мясом и картошечкой становится неимоверно вкусным супчиком.

Готовили щи в русской печке и тоже без кулинарных изысков. В чугун засыпали готовую щаницу, клали мясо, очиненную картошку целиком, заливали водой и в печь. Томилось угощение долго, распаривалось так, что аромат плыл по всему дому. У входящих слюнки текли от дурманящего запаха русских щей. А если добавить сметанки и чесночку, то лучшего и желать нельзя.

Хранят щаницу на холоде в бочках, стеклянных банках, замораживают. Круглую зиму питались на Руси зелеными щами и не болели. Квашеные продукты полезны для организма, в результате квашения образуются важные для микрофлоры человека микробы. Они повышают иммунитет, помогают в работе кишечника и всей пищеварительной системы, омолаживают организм и избавляют его от токсинов.

Зеленые щи – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов:

16 аминокислот;
• Витамины А, С, Е, РР, U, почти вся группа В;
• Клетчатка;
• Тартроновая кислота – борется с лишним весом;
• Железо, калий, натрий, цинк, йод и др.

Кушали щи и в будни, и по праздникам, и даже брали с собой в дорогу. А ведь когда-то щи не ели, а пили. При Петре 1 был знаменитый напиток зеленые щи. Водичка, что получалась при сквашивании капусты, хорошо утоляла жажду и снимала плохое самочувствие.

Вот такие они русские щи – и кормят, и лечат!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАИКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ!