Найти тему

Компенсацию за нарушение прав на товарные знаки предлагают снижать..

​​В ГК РФ планируют закрепить право судов снижать компенсацию за нарушение права на товарный знак.

Текущая редакция пп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ наделяет правообладателя товарного знака выбором: защищать свои права путем возмещения убытков или же вместо них потребовать компенсации, осуществив ее расчет одним из предусмотренных законом способов. 

📝 На практике истцы склоняются к наиболее жесткому для нарушителя варианту из допустимых способов расчета компенсации, в частности к ее исчислению в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, что превращает их в экономически более сильное лицо в споре.

❗️ При этом данная норма не позволяет суду снизить сумму компенсации, если одним действием нарушено исключительное право только на 1 товарный знак. Таким образом, невозможно присудить компенсацию, соразмерную нарушению.

💡 Сейчас снизить размер компенсации можно, только если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, принадлежащих одному и тому же правообладателю.

⚖️ КС РФ признал, что упомянутая норма не соответствует Конституции. У судов должно быть право по заявлению ответчика снижать компенсацию с учетом всех значимых для дела обстоятельств. Речь идет, в частности, о характере нарушения и тяжелом материальном положении ответчика.

В связи с этим вчера в Госдуму были внесены поправки в ГК РФ, допускающие возможность снижения судом размера компенсации, если ее размер многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков. При этом размер данной компенсации не может быть менее стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.