Наш мозг круглосуточно трудится, решает задачи, ищет и выдает готовые ответы на наши многочисленные вопросы. Множество дел мы совершаем не задумываясь, на автопилоте. Координирует слаженную работу внутренних органов и систем тоже мозг. За последовательность тех или иных действий в ответе он же. У него нет выходных и праздников, отгулов или отпусков. Так может, следует порадовать этого трудягу, поблагодарить и вознаградить полезной едой? Что же он любит и чему будет рад?
Начну с продуктов питания. Мозг обрадуется жирной рыбе, авокадо, орехам, тыквенным семечкам, яйцам, сухофруктам, мёду, а также куркуме и карри. Он скажет вам «спасибо» за имбирь и чеснок, чернику, брокколи 🥦 и горький шоколад🍫. Отдельную благодарность он выразит за достаточное количество воды. Самая обычная чистая питьевая вода – лучший источник жидкости для клеток мозга.
Теперь перейду к занятиям, которые мозг обожает, а при их нехватке начинает халтурить и капризничать:
- изучение иностранных языков. За каждое новое выученное слово мозг получает награду от центра удовольствий – порцию гормона счастья – дофамина.
- прогулки на свежем воздухе;
🔹 - положительные эмоции, новые впечатления;
🔹 - пение и игра на музыкальных инструментах;
🔹 - танцы. Самый действенный и самый эффективный способ вернуть молодость мозгу и телу;
🔹 - медитации🧘. Они улучшают память и когнитивные функции. Во время медитации человек находится в состоянии полусна. 🧠 получает возможность перебрать свежие проблемы и найти лучшие способы их решения;
🔹 - смех. Когда человек смеется, мозг включает одновременно 5 разных отделов. И снова, вырабатывается наш любимый дофамин в это время. А он, как известно, участвует в передаче импульсов от нейрона к нейрону. Следовательно, чем больше вырабатывается дофамина, тем больше прочных нейронный связей образуется, тем острее ум и выше интеллект.
Вообще, наш мозг от нагрузок становится только сильнее, здоровее, моложе. И лучший способ нагружать этот орган – это как можно чаще активировать его разные зоны. Эффективнее всего это происходит в те моменты, когда мы начинаем заниматься каким-то новым делом, получаем новые знания и навыки.
Обучение – самый захватывающий этап для мозга. Когда же идет отработка и шлифовка навыков, повторение, мозг впадает в тоску и начинает саботировать процесс (срочно просит попить, поесть, протереть пыль, проверить почту, предлагает помечтать, его начинает клонить в сон и т.д.).
По сути своей наш мозг ленивый, любит ходить старыми, привычными тропами. Договориться с ним попробовать что-то новое порой бывает довольно энергозатратно. Он постарается привести 1000 доводов, почему вам это не нужно, включит свою функцию «объяснялки» и будет нудно доказывать, как невыгодно, опасно, рискованно совать голову в то или иное новое предприятие.
Чтобы помочь мозгу стать более сговорчивым, можно начать с маленьких шагов:
✔️ попробуйте одеться с закрытыми глазами;
✔️ написать записку вслепую;
✔️ часть рутинных дел выполнять левой рукой, если вы правша. И наоборот.
✔️ почитать книгу ВСЛУХ (мозг радуется этому простому занятию как ребёнок);
Когда мы делаем что-то привычным образом, не задумываясь, мозг не работает. Потому один из способов стимулировать работу мозга – уходить от рутины.
И сами не заметите, как из довольно предсказуемого и скучного всезнайки он превратится в любознательного ребёнка, которому всё интересно и всего мало. Чем больше вы нагружаете мозг, тем легче он переносит нагрузки.
Чтобы держать мозг в тонусе и не давать ему стареть, время от времени предлагайте ему какие-то новые задачи. Но не переусердствуйте. Помните о том, что ему нужны перерывы, переменки, переключения с одной деятельности на другую.
Хольте его и лелейте, умасливайте и обещайте вознаграждения. За пару часов до сна включите ему тихую, спокойную музыку, почитайте бумажную книжку. А лучше всего для него перед сном – побыть в тишине и молчании.
И, конечно же, благодарите свой мозг за проделанную работу, хвалите за инсайты и угощайте вкусненьким))
(По материалам статей о мозге Марины Собе-Панек)
Катерина Арефьева