Как вы относитесь к слезам, к своим и чужим? Вам трудно оставаться спокойным, если кто-то рыдает на вашем плече? Часто ли вы позволяете себе плакать? Воспринимаете ли вы это как слабость?
Многие взрослые думают, что плакать — это так по-детски, это же признак слабости. Никак не могу согласиться с этим утверждением.
Когда ребенок плачет, это не всегда про его слабость.
Вы, наверное, замечали, что ребенок может плакать от раздражения и злости, от радости, от грусти. И каждый раз это будут разные слезы с разными эмоциями.
Ребенок, плачущий от злости или раздражения, может кидать игрушки, рвать книжки, пинаться и даже бить взрослых. Он пока не умеет определять свои эмоции и управлять ими. Но так он сбрасывает эмоциональное напряжение, которое возникло от того, что какая-то его потребность не может быть удовлетворена.
Получить такой опыт впервые для ребенка может быть не просто, но жизненно необходимо. Ведь не всегда бывает так, как мы хотим, никто не застрахован от неудач, никому не удавалось прожить жизнь без обломов.
Слезы помогают человеку пережить боль. Однажды я сильно прищемила палец дверью. Непроизвольно слезы полились из глаз просто ручьями, я плакала, как ребенок, очень горько, много и очень искренне. А потом я поняла, что чем дольше я плачу, тем меньше болит рука.
Слезы были не про боль, а наоборот, про облегчение этой боли, такая своеобразная анестезия страданий.
Ребенку нельзя запрещать плакать, нельзя обесценивать его слезы, в слезах рождается его жизнестойкость, способность принять и пережить реальность, которая не всегда добродушна.
Дети, которым не разрешали плакать в детстве, вырастают в невротических взрослых с психосоматическими заболеваниями. Ранние инфаркты, инсульты и прочие болезни — вот так в будущем может проявиться родительский запрет плакать.
Если запрещать нельзя, то как реагировать родителям, когда ребенок плачет?
Во-первых, понять, что ничего страшного не происходит, наоборот, ребенок облегчает свои душевные страдания.
Во-вторых, дать ему возможность прожить эту эмоцию до конца, пусть он выплачет свою грусть до последней капли.
В-третьих, родители должны дать ребенку ощущение надежности, заботы и безопасности, чтобы он знал, что им можно доверять, они не боятся его эмоций, они сильные, они справляются.
И самое главное, что нам, взрослым, надо понимать, что ребенок, сталкиваясь с первым разочарованием (не купили игрушку, не дали второе мороженое, не починили конструктор), облегчает боль при помощи слез и понимает, что мир не рухнул и ничего страшного не случилось. Механизм облегчения боли будет одинаковым: просто сегодня это не купленное мороженое, а завтра — уже первая безответная любовь.
Вы, наверное, замечали, как по-другому выглядят дети, которым родители дали выплакаться до конца, принимали их сильные эмоции. Это очень похоже на катарсис, даже взгляд ребенка после слез становится ясным, появляется энергия, душевное спокойствие и жизнь снова налаживается.
Научившись реагировать на детские слезы, мы больше поймем про себя и наших близких, станем более открытыми для чужих эмоций. И как следствие станем сильнее, как и наш ребенок, который плачет во время этого процесса.
А вы позволяете себе плакать? А при других людях?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»