Приветствую Вас на канале «Живу здесь И сейчас». Несколько лет назад нашей семьёй, а нас пятеро (я, муж и трое детей) было принято решение переехать с родного и холодного Урала на Юг. Три года мы готовились к переезду морально и материально. Долго не могли определиться, в каком районе хотелось бы жить. Наконец все приготовления позади, настало время поиска жилья на месте.
Как писала в прошлой статье «День четвёртый, поиски продолжаются. Рыбалка на реке Сосыка.» сегодняшний день мы решили никуда не ездить и поискать дома в самой Староминской.
С утра, не спеша, посмотрели на сайтах объявления о продаже домов, выбрали несколько подходящих вариантов. Созвонились, что бы уточнить адреса и позавтракав пошли на осмотр домов.
Домов здесь продаётся много, но в ценовой категории они на порядок выше, чем цены на похожие дома находящиеся в станицах и посёлках поблизости. Здесь, как и везде в России на ценообразование очень влияет расположение дома. В большой станице дома оцениваются дороже, чем в маленькой. Близость к морю именно в этой местности на цены никакого влияния не оказывают. Азовское море здесь в получасе езды на транспорте. Чёрное море дальше. Что бы добраться например из Староминской в Анапу, придётся проехать 314 км. Я сфотографировала маршруты и тарифы на автовокзале.
Получается, что из Староминской на автобусе, напрямую можно добраться практически до любого крупного населённого пункта Краснодарского края. Я уже писала, что станица Староминская это связующий железнодорожный узел, отсюда так-же можно путешествовать поездом, или электричкой по краю. Сама станица расположена ближе к Ростову-на-Дону, и находится на границе с Ростовской областью, её ещё называют «Северными воротами Кубани» а вот до Краснодара отсюда далековато.
В станице находится несколько крупных производств. Завод по производству кваса.
Если вы были на юге, то видели эти ларьки продающие квас и лимонад. Делают их в станице Староминская.
Рядом с заводом по производству кваса находится огромный завод по производству сыра. «Староминский сыродел». Молочную продукцию и сыр можно купить прямо здесь. На входе есть свой магазин.
В станице несколько школ. Есть кинотеатр. Из крупных сетевых магазинов здесь распространена «Пятёрочка», «Магнит» так же присутствует но мне показалось, что их на порядок меньше. Есть «ДНС» и «RBT .ru ». Практически на выезде из станицы расположился «Светофор». Интернет (у меня МТС, у мужа Теле2) ловит везде, связь устойчивая 4G .
Отправились смотреть дома как обычно пешком. Отличные получились у меня тренировки. Я не представляю сколько мы наматывали ежедневно километров пешком, но если в первые дни мои ноги гудели и болели, через пару дней всё прошло и ходить стало легко. Прощай целлюлит :-)
Сначала мы смотрели дома по объявлениям с сайта, я звонила, узнавала точный адрес и стоимость. Шли по адресу, смотрели с фасада и решали, стоит ли беспокоить продавца на внутренний осмотр. С одним из домов получилось так, что продавал его не хозяин, а риэлтор. Он подсказал где его найти и любезно отвёз нас к дому. Фото я не сделала, постараюсь описать дом и участок.
Дорога к дому грунтовая, отсыпки почти нет. Меня это удивило, здесь мало таких улиц. Фасада как такового нет. Получается забор закрывает только сам дом, потому что рядом с ним с обеих сторон находятся соседние дома и вход только через узкую калитку. Для машины места нет вообще. Заходим в калитку, стоит старенький саманный дом, прежде чем зайти внутрь прошлись по саду-огороду напрочь заросшему травой, кустарниками и деревьями. Деревьев много, все старые, но плодоносят хорошо, прокисших плодов с характерным запахом тут валялось очень много. Сам участок длинный и очень узкий. Потом выяснили, что здесь таких участков большинство. Ну, что сказать я впечатлилась.
На участке стоят полуразвалившиеся постройки не понятного назначения, но их не много. Видно, что здесь давно не ступала нога человека. В дом заходить я если честно боялась, держался вертикально он из последних сил на честном слове. Полы настелены прямо на землю местами уже сгнили. Потолки низкие, есть стена из пеноблока, отгораживая импровизированный туалет со сломанным унитазом. По площади дом не большой, но смысл здесь мерить площадь, если он только под снос? Риэлтор пытался показать все плюсы данного жилья, но по моему лицу понял, что его энтузиазм напрасен. Это худшее, что я видела!
Попрощавшись с мужчиной мы решили позвонить и уточнить следующий адрес, но быстро пришли к выводу, что развешенных прямо на домах объявлений о продаже больше. Действовали так. Интересовавший дом искала сначала на сайтах, если не находила, звонила по номеру с баннера. В течении часа, я позвонила наверное на пять разных номеров. На очередной звонок ответил мужчина и сообщил, что я своими звонками его уже достала и посоветовал не звонить больше!!! Вау. Проверила в телефоне, номера на которые звонила, ВСЕ разные. Получается, что дома в этом районе, на которых есть объявления о продаже продаются через этого мужчину с кучей разных номеров.
Странный человек, если тебе звонят, значит интересуются, так предложи свою помощь и сам заработаешь и нам поможешь.
После такого, я смотрела только те дома, где продавцы собственники. Ближе к вечеру договорилась на осмотр ещё одного дома, по карте близко от нашей гостиницы.
У дома нас встретила очень приветливая пожилая женщина. Фасада как такового так-же нет. Но, соседний участок пустует и есть вероятность договориться о покупке и его тоже (это на заметку). Между соседним забором и домом узенькая тропочка. Вода в доме есть. Отопление электрическое. Огород узкий и длинный, не заросший и то порадовало. Видно, что за домом ухаживают, хоть и не живут в нём. В доме кухня и одна комната. Когда то здесь жил брат этой женщины, но погиб вот дом и продают. На фотографиях с сайта, мне показался дом, более просторным. Посмотрев мы поняли, что это всё таки не наш вариант.
Обратно мы шли вместе с этой бабушкой, нам было по пути. Она рассказала про станицу, про брата, про свою семью, интересовалась откуда мы, я ей о нашей семье рассказала. Она согласилась с нами, что мы с семьёй в таком маленьком доме точно не поместимся и предложила посмотреть дом её соседа, он просторный, фасад большой, гараж есть. Сказала, что если понравится, соседями будем. Ответили, что подумаем. Я поинтересовалась, почему дома так близко здесь построены? Она рассказала, что так близко и раньше строили, но в один год от пожара выгорела вся улица и дома запретили так близко строить. А сейчас много домов уже перепродано, участки делят и продают узкими кусками, что бы получилось не один, а два раза продать участок. Вот так и получается, что дома снова стали близко друг к другу. Пока шли, совсем стемнело и мы тепло попрощавшись разошлись каждый в свою сторону.
Станица мне нравится, но вот чересчур близкое расположение домов относительно друг друга нет. Значит поиски не заканчиваются.
Меня снова тянет в Канеловскую. Там столько домов продавалось, а мы их и не посмотрели совсем.