Найти тему
Субъективный путеводитель

Какая река России самая богатая рыбой?

В давнем путешествии по Иртышу я постоянно любовался с палубы птицами. Над Амуром тоже носятся и чайки, и орлы - но только над серединой реки им делать нечего. У далёких берегов разглядеть пернатых ещё можно, но заснять - в лучшем случае так. В кадре, однако, местный король воздуха - белоплечий орлан, огромная (до 2,5 метров в размахе крыльев и до 9 килограмм веса) хищная птица, в России живущая на узкой полосе вдоль тихоокеанских берегов. Причём гнездятся орланы ближе к Магадану, зимуют - в Приморье и на Южных Курилах, а вот здесь, как и на Северном Сахалине и Камчатке, попадаются круглый год:

-2

Но в первую очередь живой мир Амура - это рыба. Здесь её, по разным данным, от 109 до 132 видов - в разы больше, чем на любой другой российской реке. Подобно уссурийской тайге или тёплым заливам Приморья , мутная амурская вода - место встречи Севера и Юга. Конечно, с борта "Метеора" рыбы не видать, так что мне с ней знакомиться оставалось лишь в музеях. В Фуюане Музей Амурских рыб - одна из главных достопримечательностей, но вход туда недёшев, поэтому я ограничился аквариумом огромного краеведческого музея в Хабаровске.

Вот например один из обитателей мутного Амура - белый амур: на фото это не альбинос слева, а очаровательный губастик в середине, дорастающий, между прочим, до 1,5 метров и 45 килограмм. Правее - амурский сом и распространённая на юг аж до Индокитая косатка-скрипун, которая действительно кирзово скрипит , будучи пойманной.

-3

Очаровательная мелюзга - вьюн Никольского, щиповка Лютера и горчак Фанга:

-4

Змееголов мне попал в кадр не в хабаровском аквариуме, а на среднеазиатском базаре, где эту рыбу, живущую в столь мутной воде, что на голове ей пришлось отрастить примитивное лёгкое, называют просто "змей-башка". Как и многие обитатели Амура, он был акклиматизирован на других концах страны при Советах:

-5

А вот пёстрого толстолобика (и не смотрите, что чёрный), напротив, китайцы выпустили в 1952 году в крупнейший амурский приток Сунгари, и за считанные годы он расселился по всему бассейну. Интереснее толстолобика на этом кадре осетры, количеством которых (слово "изобилие", увы, ни там ни там давно не актуально) Амур уступает лишь Волге. И если стерлядь (а альбинос тут именно она) на Дальнем Востоке советский гость, то амурский осётр с характерным зазубренным силуэтом - вполне коренной местный житель:

-6

Ну а для амурской царь-рыбы в хабаровском аквариуме места не нашлось, и потому я заснял её в Приморском океанариуме Владивостока. Это калуга, со своей волжской кузиной белугой спорящая за звание крупнейшей рыбы всех рек - калуги достигают 6 метров длины и тонны веса. Причём в отличие от белуг, у которых всех гигантов давно изловили и съели, в китайской части Амура гигантские калуги попадаются до сих пор - так, в 2018 году под Фуюанем выловили рыбу длиной 3,5 метра и весом 518 кило.

-7

Думается, и на российской половине такие попадаются - но у нас добыча осетровых давно запрещена, и даже самый злой на москвичей рыбак знает, что с таким уловом светит ему не штраф и "изъятие орудий лова", а тюрьма. Поэтому если и попадается кому калуга в сети - её предпочитают быстренько освежевать и спрятать. Тот же хабаровский охотник, показывая мне на приречные плавни, мечтательно рассказывал о том, как жаркими летними днями калуги лежат на отмелях кверху брюхом, грея на солнышке икру - запрет на лов скорее превентивный, а мутные воды Амура скрывают ещё немало этих гигантских рыб...

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Так что главная рыба низовий Амура - кета, самый массовый из тихоокеанских лососей после горбуши. На горбушовую путину в 2018 году я попадал на Сахалине и Курилах , и косяки рыбы, закрывающие в мелких речках дно, да морская вода, кипящая от плавников и хвостов в их устьях, запомнились мне надолго. На Амур горбуша ходит мало, а вот кетовая путина начинается в первых числах сентября, и в дни моей поездки всё Приамурье стояло в фальстарте. Вот эту рыбину Оля купила в Комсомольске, пока я ездил в Николаевск - буквально на один день по всему городу возникло множество лотков с уловом:

-9

И вот над всем этим изобилием и нёсся наш "Метеор", сам похожий на огромную белую рыбу.

м. также.

Амур. Чем эта река примечательна и необычна ?

"Метеор". Пассажирский транспорт низовий Амура .

Нижнетамбовское и Ягодный. Неоконченные стройки СССР .

Киселёвка . Село, доступное только с воды.

Циммермановка. И немного об экспорте леса в Китай .

Софийск. Несостоявшаяся столица Дальнего Востока .

Ульчи - коренные жители Амура, чуть не ставшего когда-то колыбелью цивилизации .

Богородское. Райцентр в глуши Приамурья .

Пейзажи низовий Амура .

Тыр. Граница Китая до присоединения Приамурья к России.