Суть напитка: некие орехи сушат, жарят, перемалывают и пропускают через этот помол нагретую воду. Получается, грубо говоря, водный экстракт орехов кофейного дерева.
Растение стремится вместить в свои орехи максимум полезных веществ в кубический сантиметр. Именно поэтому орехи - продукт полезный, богатый нутриентами. Да и вода пока что не давала повод усомниться в важности для тела.
К примеру, миндальное молоко - это перемолотые и смешанные с водой орехи миндаля.
Так почему же кофе не хотят причислять к здоровым продуктам?
По культурной причине! Просто кофе до этого представляли неправильно, в отрыве от природных корней и мимо культурных пластов гипотетической пользы.
А что если представить себе кофе - как водный экстракт орехов. У воды - отличный имидж, у орехов - не хуже. Звучит намного здоровее. Так давайте начнем говорить о пользе УМЕРЕННОГО потребления кофе для здоровья и двигать это в культуру!
Чем полезен кофе?
1) Содержит минералы и витамины. В состав кофе входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, витамины группы В, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, кофейная.
2) Нормализует давление. В умеренных количествах кофеин способен нормализовать артериальное давление: немного снижать повышенное и повышать пониженное.
3)Стимулирует нервную систему. Повышает работоспособность, улучшает настроение, повышает концентрацию, уровень запоминания, способность к обучению - в целом позволяет быстрее адаптироваться под меняющиеся условия среды.
4) Повышает расходы энергии. За счет повышения активности из-за кофеина организм повышает основной обмен на 5-25% - это затраты энергии на обеспечение базовой жизнедеятельности (работа органов, сердцебиение и т.д.), обычно основной обмен - это около 2/3 от всех затрат калорий в сутки. Поэтому кофе может повысить ваши суточные затраты калорий.
5) Кофе больше не канцероген, а скорее наоборот
Международное агентство по изучению рака с июня 2016 года не считает кофе даже потенциальным канцерогеном и исключило его из списка вызывающих рак веществ. И наоборот, есть обратные данные: специалисты Tongji University Hospital, проанализировав 13 релевантных исследований, пришли к выводу, что 2 чашки кофе в день снижают риск возникновения рака простаты на 2,5%.
Еще есть данные, что кофе снижает риск развития рака молочной железы и рака печени.
6) В кофе содержится мощный антиоксидант - хлорогеновая кислота, который предотвращает дегенерацию сетчатки глаза - по исследованиям, проведенным в Корнеллском университете.
7) Кофе снижает риски развития цирроза печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера .
8) Кофе способен увеличить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа .
Не перепивайте дозировку
При переборе дозировки и орехи, и кофе, и даже обычная вода могут нанести вред здоровью. И чем больше избыток, тем тяжелее может быть вред. Например, от выпитых 4 литров воды за раз, можно заполучить смертельных отек мозга.
Да, если перепить кофеина, могут проявиться его негативные стороны - излишняя возбудимость, повышение давления и пульса, расстройства ЖКТ. В целом высокое потребление кофе (кофеина) может повышать кортизол (гормон стресса).