Казалось бы, простая вещь. Пандемия, вроде нынешней, должна была бы сплотить человечество перед лицом смертельной опасности, но вместо этого мы получаем очередную грызню вселенских масштабов.
Так это описывает старейший британский журнал, консервативный и авторитетный The Spectator:
"ЕС грозит запретом на поставки из Великобритании, американцы выгребают запасы вакцины везде, где могут дотянуться, а пока представители "Биг Фармы" (группа крупнейших мировых производителей лекарств, которых нередко называют фармацевтической мафией прим. ред) грызутся между собой, русские и китайцы ведут свою "флаконную дипломатию" захватывая рынки развивающихся стран. Всё это напоминает новую "Холодную войну всех против всех". Мы можем воочию наблюдать как, наш глобализированный мир стремительно рушится, когда дело доходит до настоящего шока".
Британские журналисты, отбросив привычный гонор, довольно точно описывают ситуацию. Эйфория, возникшая на фоне сообщений ряда фармацевтических гигантов об успехах в разработке препаратов от коронавируса, быстро сошла на нет. Виной всему стала большая политика, которая все активнее вмешивается в процесс распределения вакцин на планете. Все "справедливые квоты" Всемирной Организации Здравоохранения, в рамках инициативы COVAX, сегодня подгребают под себя богатые страны, а правообладатели вакцин вздувают цены на них до непозволительного для бедных стран уровня. Большинство государств, не входящих в так называемый "золотой миллиард" рискуют не начать массовую вакцинацию даже до конца текущего года.
Появление довольно эффективных и недорогих российской и китайской вакцины не просто не улучшило ситуацию, а было воспринято как прямая угроза могуществу "Биг Фармы". Крупные западные производители явно не рассчитывали на то, что россияне и китайцы достигнут в этом деле столь заметных успехов. А когда пришло осознание, что они не монополисты на рынке, началась информационная война, со всеми элементами самой нечистоплотной конкуренции, что только можно себе представить. Это отлично было продемонстрировано на примере Аргентины. Вопреки желанию части её "проатлантистских" политиков она стала одной из первых стран, где граждан начали прививать российским "Спутником-V". Купленные журналисты не жалели яда, придумывая страшные подробности о новейшем российском препарате. К примеру, прошла целая серия статей, где утверждалось, что элементы "красной вакцины" добываются из человеческих эмбрионов. За всем этим чувствовалась хорошая организация и большие деньги. Заткнуть рты профессиональных скептиков смогли только явные успехи "Спутника", но и то не надолго. Теперь разговоров о негативных свойствах нашего препарата уже нет - слишком очевидно, что вакцинация идет успешно. Процент аргентинцев, испытавших побочные эффекты, был даже меньше чем в России. Болтовня об "искаженной" российской статистике также оказались очередной информационной пустышкой.
Зато сразу начались мутные беседы о том, что наша страна, как и Китай, наращивает своё геополитическое влияние с помощью "мягкой вакцинной силы". Хочется ответить: " Ну так и вы наращивайте, кто вам не даёт?". А не выхватывайте друг у друга, оставив беднейшие страны один на один с эпидемией. Было бы лицемерием говорить, что Россия не улучшает свои мировые политические позиции с помощью поставок "Спутника". Но главное, что с развитием производства препарата, она готова поставить его все странам и даже передать технологии. Своих производственных мощностей, после периода "оттепели" с Западом 90-00-х годов, у нас осталось не так много. И теперь отчетливо понятно, почему так произошло. Оказывается "свободный рынок" очень не любит более удачливых конкурентов.
Ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!