И вот, наконец, долгожданный окот позади. Что дальше нам делать с козой и козлятами?
Давайте по-порядку. Как только коза родила, козлят я забираю в теплый дом, сушу, а козу нужно сразу напоить. Вода обязательно должна быть теплой. После окота многие дают не простую воду, а, например, отвар луковой шелухи с одной-двумя столовыми ложками сахара. Конечно в рафинированном сахаре у коз потребности нет, это больше лакомство и дополнительный источник энергии. Я даю немного подслащенную воду козам только после окота.
Пока козлята сохнут в тепле, я обрезаю ножницами пуповину, если она длинная, оставляя четыре см, отжимаю оставшийся кончик ваткой, смоченной йодом. И стараюсь по возможности быстро вернуть козлят матери, чтобы они как можно скорее смогли поесть молозива. В отделении у козы провожу уборку, чтобы козлята и мать находились на чистом, сухом сене. Как только отходит послед, убираю его, подсыпаю еще сена на пол и в кормушку и оставляю козу с козлятами до следующего дня. Больше никаких процедур, козе нужно отдохнуть и прийти в себя.
На следующий день привожу козу в порядок. Тщательно мою вымя и ноги козы, вытираю насухо. Аккуратно подстригаю ножницами мешающую дойке шерсть вокруг вымени, сдаиваю оставшееся от козлят молозиво, обрезаю козе копыта, поскольку за время беременности они уже сильно отросли. После этого профилактически делаю козам инъекции поливитаминов и препарат кальция.
Рацион козы после окота - это главным образом сено. Если выбор есть, то в этот период даю козе самое лучшее сено, какое возможно. Если есть веники, то именно сейчас это самая лучшая добавка к сену. Концентраты (зерновая добавка) в этот период даю совсем немного, так как это молокогонный корм, который может усугубить послеродовой отек вымени. У большинства коз после окота вымя слегка отечное, и с ним нужно быть осторожным. Иногда случаются и сильные отеки. В таком случае зерновые лучше исключить полностью и убрать соль на неделю. Постепенно отек проходит, а зерновые возвращаются в рацион, добавляются понемногу.
Дальнейшие действия будут зависеть от того, как планируется выращивать козлят. Если они будут расти под козой, то ничего особенного делать не придется. Коза сама будет кормить козлят, обучать их есть сено, зерно, пить из ведерка. Но в этом случае, нужно обязательно хотя бы раз в день, например по утрам, сдаивать козу полностью. Если этого не делать, то организм козы будет давать столько молока, сколько нужно козлятам и не более. Если не додаивать козу и в какой-то момент отнять козлят, лактация может существенно снизится, так как козий организм решит, что больше молоко не требуется. Напротив, если козу додаивать, что называется, "до последней капли", то молоко будет прибывать еще долгое время.
Многие козоводы не держат козлят под козой, а забирают их сразу, держат отдельно и выпаивают из соски, либо из миски. Я тоже так делаю по многим причинам. Но в последнее время я остановилась на промежуточном варианте. Оставляю козлят с матерью на молозийный период три-четыре дня, потом пересаживаю в отдельное детское отделение и кормлю сама. Это значительно упрощает дело, и более полезно для козлят. Дело в том, что первые три-четыре козлят дня нужно кормить пять раз в день. Молоко в таком случае приходится сдаивать и греть, так как температура сдоенного молока перелитого из подойника в бутылочки уже гораздо ниже температуры тела козы. Оставаясь с мамой на несколько дней, козлята едят столько, сколько им необходимо и именно тогда, когда нужно. Коза при этом спокойна, и нет необходимости ее часто доить.
Но для того, чтобы козлята в дальнейшем легко научились пить из бутылочки, я в первый же день даю им немного молозива из соски, в этот момент они сразу начинают ее хорошо сосать. Потом, при отъеме от козы, проблем с переучиванием не будет.
Если публикация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь. На моем канале много статей и видео о козах, козоводстве, других животных, жизни вдали от города и работе на ферме. Полезные советы для начинающих козоводов, фермеров. Все фото и видео авторские