Моё почтение! Москва в кино. На экране портрет столицы выглядит совершенно по-разному. Москва может служить всего лишь своего рода декорацией, а иногда и выступает в качестве одного из полноправных героев картины. На этот раз речь пойдёт о любимом многими двухсерийном фильме "Покровские ворота" (1982), снятым Михаилом Козаковым по одноимённой пьесе Леонида Зорина. В центре сюжета - сцены из жизни обитателей одной из московских коммуналок. У каждого из действующих лиц своя печальная или счастливая история. На мой взгляд, самым интересным и довольно непростым персонажем здесь является Лев Хоботов. И уж так забавно наблюдать за тем, как взаимодействует он с двумя его женщинами: бывшей женой и нынешней возлюбленной. Почему же Маргарита Павловна никак не может отпустить "своего" Левушку к его Людочке?
Лев Евгеньевич - человек эмоционального склада. Его интеллигентность, ум, эрудиция и образованность не могут не произвести должного впечатления. Вероятно, у большинства зрителей этот герой вызывает не только симпатию и сочувствие, но ещё и недоумение вперемешку с жалостью. Есть в Хоботове, определённо, что-то беззащитное. По характеру он вовсе не походит на свою бывшую жену. "Вечное дитя", ужасно непрактичный и неприспособленный к жизни, беспомощный и неуклюжий, далёкий от суетной реальности и безразличный к привычным вещам, погруженный в свои мысли и вечно цитирующий каких-нибудь великих людей. Уверенный в своих способностях Лев Евгеньевич утверждает, что и сам он вполне горазд сотворить "шедевр" не хуже, чем у Чехова или Достоевского.
Переводчица Маргарита Павловна - неоднозначный персонаж. Возможно, кто-то из зрителей занимает её сторону, но мне, откровенно говоря, эта героиня не нравится. Да, хозяйка положения, энергичная, решительная, гордящаяся тем, что не зависит от всех этих устарелых "мещанских условностей". Особа хитрая, волевая и властная, привыкшая всех "строить", командовать и приказывать, эгоистичная и нечуткая. Последнее слово всегда должно оставаться за ней. Есть в Марго что-то неприятное и отталкивающее. И блестящее образование, и знания, и хорошие манеры этого совсем не компенсируют.
Смею предположить, что никакой особенной любви между бывшими супругам никогда не было. Очевидно, что Марго и Лёву связывала их принадлежность к интеллигенции и общность интересов. Как-никак это разносторонне развитые люди, которые всегда найдут тему для разговора и спора. Только вот постоянно попадающий в нелепые ситуации и создающий "дискомфорт" супруг-недотёпа со временем порядком надоел Маргарите Павловне. Нет, героиня вовсе не решила окончательно порвать с ним, она просто подыскала себе такого же послушного, но гораздо более эффективного в применении мужчину. Дополнительно, так сказать. А Лёвушку никуда и не отпускала от себя. Этот сорокатрёхлетний "недоросль" всё также остаётся под её присмотром и руководством, а вдобавок ещё и без права начать новую жизнь в качестве свободного человека.
А что же Людочка, нынешняя возлюбленная Хоботова? Она очень даже миленькая, такая же инфантильная, как и её уже "пожилой" воздыхатель. А как заливисто, хотя и немного глупо, эта барышня смеется! Не стоит считать её "узколобой", легкомысленной или пустой. Да, для этой дамочки мало что значат Рембо, Сервантес, Авиньон или Камоэнс, зато она знает толк в витаминизации и профилактике гриппа и простуды. Лев Евгеньевич находит Людочку трогательной и очень восприимчивой. Конечно, её довольно привлекательная внешность сыграла свою роль. Думаю, и здесь о какой-то безумной любви упоминать не стоит. С этой не слишком "окультуренной" медсестричкой Хоботов может вновь в полной мере почувствовать себя желанным мужчиной. Он даже позволяет себе нести любовно-романтическую чепуху, не рискуя быть осмеянным или униженным. Он гений, а не жалкий клоун.
Разумеется, Лев - уже давно взрослый и самостоятельный мужчина, способный сделать правильный выбор и ответить за свой поступок. Ему лишь нужно дать возможность "решать свою судьбу". Кажется, Хоботову так необходимы свобода и независимость. С другой стороны, сможет ли он распорядиться всем этим правильно? Маргарита Павловна продолжала усиленно опекать Лёвушку не только потому, что для неё он так и остался тем "большим и прекрасным ребенком". Это и самая обычная женская ревность, и чувство собственничества. Но самое главное, Марго не готова лишиться своей любимой жертвы. Как же может она отдать своего обожаемого "мальчика для битья" какой-то там Людочке или Светочке?!
Благодарю за внимание!