В зимнюю навигацию 2020-20201 г. город и порт Санкт-Петербург отмечают серьезный юбилей – 60 лет с начала КРУГЛОГОДИЧНОЙ навигации в порту Ленинград.
Первая зимняя навигация в порту Ленинград была «озвучена» согласно приказу Министерства Морского Флота СССР от 10.10.1960 года. Там говорилось о расстановке ледоколов и мощных по тем временам буксиров в навигацию 1960-1961 по замерзающим морским портам СССР.
До этого исторического момента порт Ленинград (Санкт-Петербург) работал только сезонно. Обеспечить круглогодичную навигацию в порту не было ни средств, ни возможностей. Имеется ввиду наличие ледоколов в зимнюю навигацию.
Для обеспечения навигации в Ленинграде тогда было задействовано немалое по тем временам количество ледоколов: «Москва», «Красин», «Капитан Воронин», «Капитан Белоусов» и «Сибиряков». Один из этих ледоколов - «Москва» даже прибыл из Таллина.
Листаем галерею архивных документов:
К сожалению, у меня нет данных по арктическим портам СССР в то время, но подозреваю, что практически ВЕСЬ ледокольный флот Северо-запада и Севера Советского Союза был направлен на то, чтобы «открыть» круглогодичную навигацию в порту Ленинград.
Листаем галерею:
Не буду скрывать своей приязни (слово то какое устаревшее!!!!) к порту Ленинград - Санкт-Петербург. Так сложилось, что мой отец, закончив известный в морском бизнесе ОИИМФ (Одесский институт инженеров морского флота) получил назначение в Ленинградский морской торговый порт. Здесь же, на острове Гутуевском (район морского порта), я и родился. А потом, после службы в армии я тоже пришел в Ленинградский порт докером. Ладно, на этом светлые воспоминания детства закончим и вернемся к зимним навигациям.
Закончилась первая зимняя навигация 25 апреля 1961 года, положив начало КРУЛОГОДИЧНОЙ навигации в порту Ленинград - морской порт Большой порт Санкт-Петербург.
Всего за первую зимнюю навигацию было заведено в порт 136 судов, выведено из порта-113 судов. В основном это были суда ММФ (министерства морского флота СССР). А вот иностранных судов из них было всего 15!!! Сейчас, к сожалению, статистика совсем другая!
Листаем галерею:
В 1967-1968 годах в зимней навигации уже участвовал новый ледокол "Иван Крузенштерн", а через три года, сразу после постройки и ввода в эксплуатацию, к ледокольным проводкам навигации 1972-1973 в порту Ленинград подключился ледокол "Семен Дежнев".
С тех пор ни разу!!! не были сорваны судозаходы в порт Ленинград-Санкт-Петербург. Даже в особо суровые зимы, как например, в навигацию 2010-2011, когда в районе Санкт-Петербургского приемного буя застряло во льду более 100 судов и пришлось привлекать на помощь атомный ледокол «Вайгач».
Еще одна важная деталь: не было зимы, когда бы ледоколы не спасали рыбаков со льдин. Это было до появления специализированных судов на воздушной подушке у МЧС. Ниже фотография, на которой ледокол принимает на борт со льда больше СТА!!! человек.
А как-то один капитан ледокола рассказывал, как во время метели в Финском заливе за островом Котлин (Кронштадт) на ледокол набрели сани с лошадью. Человек ехал в свой рыбколхоз в Зеленогорске, решил сократить путь по льду и в пурге потерялся. Возница был человеком с юмором и попросил поднять на борт сани и лошадь и довезти их до Зеленогорска сквозь льды. Незадачливого возницу и лошадь накормили, снабдили компасом и указали правильный путь, благо до Зеленогорска было недалеко.
Сейчас, когда ледокольный флот в Финском заливе значительно обновлен (недавно вступил в строй новый и один из самых мощный дизель-электрических ледоколов в мире "Виктор Черномырдин", зимние навигации проходят в рабочем режиме, без пожарных и стрессовых ситуаций.
Листаем галерею:
В эту навигацию в Финском заливе работают больше десяти ледоколов, из них больше половины - современные, мощные ледоколы, построенные на Российских верфях.
Обычно, ледокольная навигация длится с декабря по апрель. Но вот в навигацию 2010-2011 она началась уже в ноябре и продлилась почти до конца апреля.
За все ледокольные навигации с далекого 1961 года в порт зашло более 63 000 судов и выполнено около 21 000 ледокольных проводок судов.
Также хочется отметить, что за время зимней навигации не было ни одной серьезной аварии в порту Ленинград - Санкт Петербург.
Хочу поблагодарить за предоставленные архивные документы Администрацию портов Балтийского моря и лично: руководителя Администрации портов Балтийского моря - Паринова П. П. и капитана морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" - Волкова А. Б.
Читаем на канале: