Найти тему
Пожилой парашютист

Приключения парашютиста в Японии

Фото автора
Фото автора

В теплую Японию

«В теплую Японию улетели стаи

помню все – не помню почему расстались»

А. Городницкий

В теплую Японию, в действительности, собирался я. И я все помню: скайп от знакомого австралийца: «Скайдайв Фуджиока» ищет инструктора на несколько месяцев, тебя интересует?», хлопотливый день 22 июля – доделать, дособрать, показать жене как запускать генератор и т.п. И расставание в сайпанском аэропорту. Вот так начались мои японские приключения сезона 2015.

Дроп-зона

Собираясь в Фуджику, нашел на Ю-Тюбе несколько клипов. Поразил факт отсутствия каких-либо капитальных построек. Я себя успокаивал тем, что клипы были не самые свежие и, может быть, «Скайдайв Фуджиока» обзавелся какой-нибудь более существенной инфраструктурой. Однако, мои мечты оказались пустыми. Утром в субботу меня посадили в машину и мы поехали. Водитель сказал, что на аэродроме (парашютисты говорят дроп-зоне, ДЗ) ни чего нет и если я хочу что-то пожевать в течении дня, то мы заедем в магазин. Но, я-то воробей стреляный – бутерброды были запасливо уложены в рюкзак.

Машина свернула с дороги и перевалила через насыпь высотой метров 5. За ней оказался парк с полями для крикета, футбола, бейсбола, теннисные корты. Мы проехали мимо всего этого физкультурного благолепия по узенькой асфальтовой дорожке, которая начала петлять через заросли слоновй травы высотой метра 2,5 . Переодически, мы переваливали через дамбы и проезжали через речки. Наконец, мы оказались на поле знакомом мне по ЮТ. Ни каких изменений со времени размещения клипов не произошло. Передо мной был обычный полевой старт, какие приходилось разбивать в мою парашютную, еще советских времен, молодость.

Фото автора
Фото автора

Правда, все базировалось на двух классных грузовиках: подъем бортов-навесов и погрузочных рамп на гидравлике – ну, Япония же!

Начало прыжков

По приезду, два свободных дня я пытался потратить на изучение распорядка работы ДЗ, узнать что делать, чего не делать. Но, в офисе мне сказали, что все будет ясно на аэдроме. Ясно? Ну, да! И началась чехарда: все готовятся к прыжкам – своих дел полон рот. Сосед Макс удивился, что мне ни чего не рассказали. Оказывается, менеджмент все свалил на Макса, как единственного англо-японского переводчика, а тот и знать про это ни чего не знал. По этой причине узнаю свои действия «вчера». Познакомился с инструктором-экзаменатором по имени Йошида-сан. Тот по-аглицки, мягко говоря, никак. Он через Макса поинтересовался сколько у меня тандемов. «Ну, тысяч девять с копейками...» - отвечаю. У инструктора глаза на лоб. Он, просто, показал мне проверку системы, особенности подгонки подвесной системы пассажира и... все!. Ни одного вопроса! Он, даже, не попытался попросить меня продемонстрировать мои действия (!), а только привязал (!!!) к тросикам отцепки и кольца запаски веревочки от двух подушек отцепки, которые, как я понял, должны были играть роль «чекинг лупс» ( checking loops). Передо мной был один из самых больших оптимистов мира тандемов – такое доверие к экзаменуемому заставило меня выпучить глаза. Сходили к самолету. Наконец-то, я смог познакомиться со знаменитым «Пилатусом» непосредственно. Помню, Толик Жиров назвал его тесным как банка с сардинами. Совершенно с ним согласен. На этом моя предпрыжковая подгтовка закончилась. Мы вернулись на старт, собрались и пошли с первым взлетом к аэроплану. Смотреть на маленькую кабину – одно, а сидеть в набитом парашютистами железном ящике при температуре +38 за бортом – совсем другое. А достался мне №3 – самый тесный угол кабины. С божьей, и еще какой-то матери, помощью я смог встать на колени чтобы подцепить пассажира (то бишь, инструктора). Хорошо, что ещё во времена "Тэндем Скайдайв Сайпан" я поднаторел в проведении брифинга на японском. «Помнят рученьки! Помнят!» - как сказал Никулин в фильме «Когда деревья были большими». Выход в правую дверь оказался не так страшен, как я его себе представлял, но и не так удобен как этого хотелось бы. С непривычки «клюнул» вниз головой, выправился – делов-то. Отпадали, открылись. Купол – настоящий новозеландский «Икарус-330». Кто прыгал – поймет, кто нет – примите на веру, умеют киви-парни шить купола. К тому же погода – ляпота: ни ветра, ни болтанки с термиками. На приземлении удалось вспомнить свою «сайпанскую петлю» - заход с пологим разворотом на 270 градусов (для поддержания скорости купола). Ну, скорость и сказалась – мы мягко коснулись родной планеты и, промчавшись метров пятнадцать, остановились в облаке пыли и скошеной травый. «Мама, ты помнишь мои белые носки? Но, об этом потом» (С) (реприза А. Райкина).

Стал аккуратно, как на Сайпане, собирать купол – стропы бесконечной петлей, воздух выжат, стренга дрога смотана колечками. Неспешно иду к укладочному столу и вдруг крик « Oregu- san!” (Японцы не могут произносить звуки Л и В). Оказывается, я уже одобрен и меня ждет пассажир в подвесной системе.

!!!???

- А где взять очки для пассажира?!

- Каждый инструктор должен иметь свои!

- О-о! Яп-ма-а-ть! – на Сайпане у меня штук 10 таких, но никто не скзалал, что надо привезти свои!

Лихорадочно ищу парашют.

- Орегу-сан!

- Че-е?!!!

Мне тыкают на самолет молотящий на холостых обороткх на взлетке. Хватаю парашют, пассажира, кем-то подсунутые очки и несусь к аэроплану. Температура все еще +38 – истекаю потом хуже, чем в бане. Забираемся на свое место в консервной банке и самолет трогается. После взлета, сидящий около двери приоткрывает её и впускает живительную прохладу.

Все хорошо, но надо и про свои обязанности тандем-мастера не забывать. Перед тем, как поехать в Фуджиоку, почитал инструкции системы "Рэйсер" и отзывы инструкторов. На бумаге все О-кей. В реальности же все, как в анекдоте «А у нас все делают через ж.пу». Кольца для боковых подтягов где-то на уровне лопаток и не на краях ранца, а чуть ли не в середине. Вспоминаю всех ближних родственников создателей этой гениальной системы и пытаюсь в тесноте «Пилатуса» не упустить чего-нибудь.

Вышли на боевой, проверки, выход, падение, открытие, приземление.

- Орегу-с-а-ан! – О-ё! Я уже в следующем взлете!

Парашют, пассажир, очки, в самолет!

Истекаю потом, мокрый, как мышь, дышу, как загнанная лошадь. Прыжок, прыжок, ещё прыжок. Наконец, остановка на заправку. Эта пауза отводится на экипировку пассажиров на следующий блок полетов без выключения. За это время надо найти имя своего пассажира на манифесте (а с моим японским это не так просто), надеть на него подвесную систему, выписать сертификат, найти и подготовить парашюты на все три взлета блока. Время теряет всякий смысл: парашют, пассажир, очки, самолет. Наконец, понимаю, что иду уже на 10-й прыжок сегодняшнего дня. После приземления с удивлением замечаю, что меня ни кто не подгоняет – тандемные пассажиры кончились. Вешаю форменную майку и прыжковые штаны посушиться. Повязываю на голову бандану и иду пить воду. Пью, как верблюд вернувшийся из пустыни домой. Мне показывают бачок с холодной водой, но по сайпанской привычке мне теплая милее. Пью – теку, пью –теку. Но, постепенно легкий ветерок начинает охлаждать тело.

Макс показал как заполнять прыжковую ведомость. В обмен на неё манифест мне тут же выдает деньги. О! Вот это положительный момент!

Начинается рутина уборки старта: погрузка парашютов и всех прибамбасов. А в это время парашютасты-энтузиасты упорно продолжают прыгать.

Тут я узнаю, что Макс и я являемся штатными инструкторами и, в отличии всех остальных, уборка старта - наша обазанность. Наконец, уже в предзакатных сумерках, нагруженные грузовики завыли гидравликой опуская борты-навесы. После заключительного слова Главного, мы едем на встречу с холодильником, в котором меня ждет банка «Кирин-Ичибан».

О-о! Это такой кайф войти в прохладную квартиру, бросить вещи у дверей и вскрыть банку пива! Первые глотки приносят небесное блаженство!

Душ и вторая банка пива возвращают меня в человеческое состояние. Макс замечает: «Ты выглядишь усталым». Конечно, я устал! – 10 тандемов на такой жаре! Мы отправляемся в близлежащий ресторан чтобы присоединиться к компании скайдайверов. К моему счатью, все из них говорили по-английски. В качестве застольной истории, я сказал, что учить японский начал ещё в Австралии. Мол, в дроп-зоне был молодой японец по имени Аки, который начал учить меня. Тут меня перебивают: «Аки! Случаем не Ватанабе?!» Тут в голове всплывает фамилия моего учителя: «Точно! Ватанабе!». На меня посмотрели как на чудо.

- Ты прыгал с Ватанабе-сан?!

- Да, он был студентом АФФ...

Как оказалось, тот свежеиспечнный скайдавер сейчас в Японии один из парашютны х гуру...

Кто бы знал!