Найти в Дзене

Спустились в подземный город в Каппадокии - рассказываем, как люди жили под землёй тысячи лет назад

Если Вы думаете, что самое удивительное в Каппадокии - это воздушные шары и конусообразные дома-муравейники в долинах, то это не совсем так )) Самое красивое - возможно... Все ожидают встречи именно с сотнями разноцветных воздушных шаров, парящих над неземными ландшафтами, да и мы, если честно, направлялись в Каппадокию за тем же... Но самое удивительное спрятано намного глубже - это именно подземные города!

Дело в том, что когда миллионы лет назад из Каппадокии ушло море, за дело принялись многочисленные гейзеры, источники и вулканы, выбрасывая на поверхность лаву и вулканический туф, ставший впоследствии тем самым природным строительным материалом... Помимо множества маленьких вулканов, Каппадокию окружают ещё три больших, и когда за дело принялись они, то засыпали всё вокруг 250 метровым слоем пепла! И лишь спустя сотни тысяч лет в результате эрозии, выдувания ветрами, образовались каньоны причудливых форм, туфовые конусы (будущие крепости и дома-муравейники) и основа для подземных городов...

-2

Первыми выдалбливать себе жилища в податливой туфовой породе начали хеты ещё в 1-2 тысячелетии до нашей эры, а затем и другие народы, пришедшие им на смену... Каппадокия в самом сердце Анатолии тогда являлась важным стратегическим и торговым центром Малой Азии и частые войны способствовали как выдалбливанию внушительных крепостей на поверхности, так и подземных городов... А с приходом в регион христианства в 1-3 веках н.э., добавилась и необходимость защиты от частых атак римлян с сельджуками... На территории Каппадокии сохранилось множество древних скальных раннехристианских церквей, монастырей и часовен, в том числе и в подземных городах.

Подземные города могли иметь до 20 этажей вниз.
Подземные города могли иметь до 20 этажей вниз.

Это невероятно, но по разным оценкам Каппадокия скрывает под своей поверхностью около 200 подземных городов! Обнаружены и частично исследованы - примерно 40 из них. А открыты для посещения туристов лишь несколько... Самые крупные и известные: Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигол, Татларин, Саратлы, Газиемир, Мазы... И когда я говорю крупные, то Вы вряд-ли представляете себе насколько! В каждом проживало от нескольких сотен и тысяч человек до десятков тысяч человек (до 20-30-40 тысяч человек!). Подземные города уходили на глубину до 4-8, а иногда и до 20-ти этажей! И всё это теперь скрыто от глаз под поверхностью долин и многочисленными современными деревушками!

-4

Стоимость посещения, в зависимости от популярности, доходит до 50 турецких лир (500 рублей) за билет. Но мы отправились в Мазы - пока не слишком разрекламированный крупный подземный город и спустились внутрь всего за 12 лир (120 рублей) с человека.

-5

И это действительно потрясет! В подземных лабиринтах скрывались хлева для животных, винодельни, кухни, залы, жилища, склады, часовни, переговорные трубы, вентиляционные каналы, колодцы к грунтовым водам... Узкие проходы и каменные откатные двери защищали города от вторжений.

-6

На минус первом этаже, как правило, располагались хлева для животных, чтобы их было проще выгонять на поверхность на пастбище и быстрее загонять обратно в случае опасности... А также кухни и винодельни, виноград для которых сбрасывался с поверхности в специальные отверстия. Вино хранилось в больших глиняных кувшинах, как и отходы человеческой жизнедеятельности... Главное не перепутать ))

-7

Ещё ниже располагались жилые помещения, склады, залы для собраний, часовни... В случае нападения, город запечатывался, как муравейник! Закрывались и наружные входы, и многочисленные узкие коридоры при помощи тяжелых фиксируемых откатных каменных дверей.

-8

На таком осадном положении город мог жить месяцами, благодаря запасам на складах, животным, вину в кувшинах и воде из подземных источников... Так-то )) А Вы говорите - карантин и самоизоляция )) У всех нас, помимо вина, есть ещё как минимум телевизор, Интернет, соцсети и Яндекс.Дзен )) Вы же подписались уже на нас? Дальше будет ещё интереснее ))